YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Борьба за выживание и «стыки». Спасется ли «Тосно»? Кто лишний в премьер-лиге? Турнирные расклады в гонке аутсайдеров

Павел Погребняк
Фото: РИА «Новости»

В нижней части таблицы РФПЛ ситуация не менее напряженная, чем в верхней. Только судьба «СКА-Хабаровска» определилась: дебютант элиты уже официально вылетел. «Тосно» и «Анжи» сражаются за 14-е место, позволяющее избежать прямого выбывания в ФНЛ. «Амкар», «Ростов», «Динамо» и «Ахмат» стремятся уйти подальше от зоны «стыков». Давайте взглянем на календарь команд на финише чемпионата.

«Тосно», 24 очка

Оставшиеся матчи: «Ростов» (г), «Динамо» (д), «Уфа» (г).

У команды Дмитрия Парфенова два гостевых матча из трех в концовке сезона. Если в 30-м туре в Уфе можно будет надеяться на то, что соперник расслабится, то в Ростове в ближайшее воскресенье «Тосно» предстоит жаркая битва. «Ростов» мотивирован максимально — зона «стыков» мешает свободно дышать. Но решающим, видимо, станет домашний матч с «Динамо». В случае потери очков тосненцы вряд ли сохранят место в РФПЛ. Здорово помог бы обиженный на бело-голубых Павел Погребняк, однако единственный центральный нападающий, к сожалению, выбыл из-за травмы.

«Анжи», 24 очка

Оставшиеся матчи: «Арсенал» (г), «Ахмат» (д), ЦСКА (г).

Махачкалинцам удалось завоевать всего семь очков на чужих полях, так что два гостевых матча — с «Арсеналом» и ЦСКА — не сулят команде Вадима Скрипченко ничего хорошего. Тем более армейцы ведут борьбу за Лигу чемпионов. Существенно повысить шансы «Анжи» на выживание должна домашняя победа над «Ахматом», если «Тосно», в свою очередь, не переиграет «Динамо».

«Амкар», 31 очко

Оставшиеся матчи: «Спартак» (д), «Урал» (г), «Ахмат» (д).

Пермяки одержали невероятно ценную победу над «Тосно» в Петербурге. Она почти наверняка позволит «Амкару» спастись от прямого вылета. Уйти от «стыков» будет сложнее. Разъяренные последними неудачами игроки «Спартака» будут грызть землю ради трех очков в Перми, к тому же «Амкар» лучше выступает на чужих полях, где набрал 19 из 31 очка. Возможно, матч с «Ахматом» в 30-м туре решит, кого из этого дуэта ждет неприятное продолжение сезона.

«Ростов», 31 очко

Оставшиеся матчи: «Тосно» (д), «Спартак» (г), «Урал» (д).

Участник Лиги чемпионов прошлого сезона вполне может вылететь по итогам нынешнего. Потеря Курбана Бердыева и большей части команды сильно ударила по «Ростову». Если команда Валерия Карпина не сумеет победить «Тосно», а затем проиграет в Москве еще и мечтающему о Лиге чемпионов «Спартаку», то окажется на краю пропасти. С некоторых пор «стыки» — это неприятная прогулка в отпуске для клубов РФПЛ. Правда, в 30-м туре в Ростов прилетит слабомотивированный «Урал».

«Динамо», 33 очка

Оставшиеся матчи: «Рубин» (д), «Тосно» (г), «Спартак» (г).

Московское «Динамо», как и «Амкар», одержало важнейшую победу в 27-туре. Команда Дмитрия Хохлова окончательно потопила «СКА-Хабаровск» и сама практически спаслась от выбывания. А вот в «стыках», возможно, придется побороться. Динамовцам будет очень тяжело победить «Рубин» дома и «Тосно» в Петербурге. Потом, в 30-м туре, бело-голубые встретятся со «Спартаком». Видимо, оба соперника будут решать турнирные задачи, что только добавит дерби эмоций.

«Ахмат», 34 очка

Оставшиеся матчи: «Урал» (д), «Анжи» (г), «Амкар» (г).

Когда-то матч «Терека» с «Уралом» обсуждала вся футбольная России. Сейчас складывается такая ситуация, что победа над екатеринбуржцами необходима «Ахмату». Опять будет шум-гам? Если команда из Грозного не победит, рискует финишировать на 13-м месте. Впереди еще игры со «злыми и голодными» соперниками в Каспийске и Перми. Впрочем, при Игоре Ледяхове «Ахмат» выглядит интересно, так что худшего сценария должен избежать.

Мнение

Федор Щербаченко, экс главный тренер «Мордовии» и «Ротора»: Никакого размена «три на три» на финише сезона не будет

— Думаю, «Тосно» и «Анжи» играют сейчас примерно одинаково. Я имею в виду не по стилю, а по хорошим и плохим моментам в их игре. Если взять плюсы и минусы двух конкурентов в борьбе за выживание, то получится равенство.

Конечно, для «Тосно» большой потерей стала травма Павла Погребняка. Как ни странно, еще один минус для команды Дмитрия Парфенова — выход в финал Кубка России. Каждый футболист «Тосно» понимает, что именно эта игра, может быть, главная в его карьере, а не какая-либо на финише чемпионата. Такие достижения, как кубковая победа, остаются в биографии на всю жизнь. Естественно, вылеты в низший дивизион огорчают, а выходы в более высокий радуют, но это все-таки не столь значимые события в жизни спортсмена.

«Анжи» — единственный клуб, представляющий свой регион. Его игроки настраиваются на то, чтобы отдать все силы ради сохранения места в элите и продолжить свою карьеру в премьер-лиге. Делаю предположение, исходя из собственного опыта.

Что подсказывает тренерское чутье? Пожалуй, я бы поставил на «Анжи». Но шансы 50 на 50. Все будет зависеть от состояния футболистов, фарта в игре и, конечно, от того, как тренеры подведут команды к матчам.

Что касается календаря «Тосно» и «Анжи», честно говоря, не столь важно, кто с кем встречается. Сейчас, как в плей-офф. На финише сезона результат любого матча непредсказуем, а за победу над любым соперником дают три очка. Хоть пообещай игрокам по миллиону, чтобы они лучше сыграли, — не подействует! Все и так выходят на поле с максимальным настроем.

Будем ли обсуждать южное братство после матча 29-го тура «Анжи» — «Ахмат»? Нет. Если и будет южное братство, то только в том смысле, что игра обойдется без жесткого противостояния болельщиков, негативного отношения соперников друг к другу. Но я не верю, что возможен какой-то договор, что кто-то отдаст кому-то три очка, чтобы вернуть их в следующем сезоне. Во-первых, это давно ушло в прошлое. Во-вторых, как «Анжи» сможет вернуть три очка, если вылетит? Уверен, в Каспийске будет настоящая битва за победу.

Кто аутсайдер в гонке «Ахмата», «Динамо», «Ростова» и «Амкара»? Я не вижу тут аутсайдера. Например, «Динамо» обыграло недавно ЦСКА. Это только подтверждает мои слова, что возможны любые результаты. В последних турах каждая деталь будет иметь большое значение, в том числе дисквалификации игроков «основы» из-за карточек. Вспомните, как обсуждали дисквалификацию Федора Смолова на матч с ЦСКА. «Краснодар» уступил в Москве — получается, Смолова команде не хватило.

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
11 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 26.04.2018 21:43

Ответ на комментарий пользователя олег1952

Ну, если в этом плане, то всю Сибирь и Урал так обули. И крупнейшие налогоплательщики теперь зарегистрированы в Москве и Питере. В благодарность имеют налоговые преференции, выделяют им лакомые земельные участки, строят всё что хотят и где хотят.

Old men – 26.04.2018 21:19

Ответ на комментарий пользователя олег1952

Олег, я имел ввиду, что регион потерял налоговые поступления от ПНОС - они "ушли" в Москву.

олег1952 – 26.04.2018 20:53

Ответ на комментарий пользователя олег1952

Старина, я не знаю какое отношение " Лукойл" имеет к минеральным удобрениям ОАО " Минеральные удобрения" ? В 2017г. они слились с " ПМУ АО "ОХК " УРАЛХИМ". А про инфраструктуру я имел в ввиду газон стадиона, освещение и наличие достаточного количества видеокамер для качественной картинки и трансляции, что важно для ТВ.

Old men – 26.04.2018 19:04

Ответ на комментарий пользователя олег1952

Финансовые проблемы Амкара связаны исключительно с тем, что ЛукОйл бандитски захватил ПермНефтеОргСинтез - инфраструктура у пермяков вполне удовлетворительная (а два часа разницы по отношению ко времени пулковского меридиана - это приемлемо).
Анжи - это не всегда только проблемы. Учредители уделяют внимание юношескому футболу (по-моему - именно Анжи добилось права представлять Россию в Юниорской лиге чемпионов 2018/19).
Зачем в РФПЛ нужен Спартак (Красноярск) - не понимаю.

олег1952 – 26.04.2018 17:37

По мне так нечего делать в РФПЛ "Тосно" и" "Амкару" с их финансовыми проблемами и инфраструктурой. Хорошо, что не будет команды Хабаровска и в ФНЛ бы сплавить "Анжи" с их проблемами для всех. Вернулись бы "КС", "Оренбург", "Енисей" пусть себя попробует.

Змий – 26.04.2018 13:10

Так чье "место в полупрофессиональной лиге" Спартака или Тосно или чума на оба этих дома???

Змий – 26.04.2018 13:09

Что не помешало Тосно выйти в финал Кубка РФ)))) натянув СпартачеГГГ

Old men – 26.04.2018 13:06

Такой безинфраструктурный проект, как ФК Тошно, совсем не нужен в профессиональном футболе. Их место - в полупрофессиональной лиге.

Змий – 26.04.2018 13:04

Ответ на комментарий пользователя олег1952

Особенно учитывая, что и Ростову, и Динамо, и Амкару играть ещё и о Спартаком))) - посмотрим как наш типа чемпион будет смотреться на фоне команд претендующих на вылет из РФПЛ и вынужденных играть по полной...

Old men – 26.04.2018 13:00

Анжи вполне может "взять в долг" победу в игре с Ахмадом.

олег1952 – 26.04.2018 11:31

Так сложилась турнирная таблица, что почти всем командам нужны очки. Поэтому все будут упираться и играть в полную силу основными составами. Разве что в последнем туре уже будет ясно по некоторым командам сохранили они прописку в РФПЛ или нет, а кому-то в стыках её придётся добывать. Предвижу не один скандал с участием "свистунов"...



Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад