• Борис Игнатьев: В финале Кубка конфедераций у меня присутствовал меркантильный интерес

    «Турнир чемпионов» глазами бывшего главного тренера сборной России

    04.07.17 01:54

    Борис Игнатьев: В финале Кубка конфедераций у меня присутствовал меркантильный интерес - фото

    Фото: Reuters

    В разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем» Борис Игнатьев подвел итоги Кубка конфедераций ФИФА — 2017. 76-летний специалист похвалил сборную Германии, отметив высочайшую организацию игры команды, признался, что чилийцы, по его мнению, показали наиболее яркий футбол на турнире. Кроме того, Игнатьев отметил уровень подготовки страны к «Турниру чемпионов».

    Для Германии нет проходных игр

    — В целом победа Германии закономерна, — отметил Борис Петрович. — По тому, как немцы проходили дистанцию, было видно, что это уверенные люди, знающие себе цену и умеющие встраиваться в идею, которую вложили тренеры. В составе команды мы увидели квалифицированных, хорошо подготовленных в технико-тактическом плане игроков с высочайшей ответственностью к игровой дисциплине. Финальный матч с Чили показал, что в составе соперника могут быть футболисты серьезнее, сильнее, чем у немцев. Однако победила команда Йоахима Лева. Они выжали все свои ресурсы на 100 процентов, превосходно проявив тактические знания игры. Игроки быстро осознали, что главное для них — результативно сыграть на контратаках, потому что позиционно Чили сильнее. Что они и сделали.

    — Кто из игроков немецкой сборной запомнился?
    — Футболистов уровня Видаля или Санчеса в этой немецкой команде нет. Может соперничать только Дракслер, но он все равно уступает. Но немцы по-своему хороши. У них нет той вычурности, импозантности, которую показывали чилийцы да и те же мексиканцы. У немцев собраны атлеты, способные вести борьбу на каждом участке поля. Сейчас это не менее важно, чем другие компоненты. У них большая группа футболистов, умеющих играть на результат с предельной концентрацией.

    — Получается, Лев сделал правильный выбор, когда не повез в Россию основной состав. Проблем с мотивацией у этого состава точно не было.
    — Полностью с вами согласен. Психологическое состояние игроков было именно таким, никаких проблем с мотивацией или желания себя поберечь точно не было. Но немецкий футбол соткан из всего вышесказанного. Они никогда не воспринимают матч как проходной. Борьба там идет постоянно, независимо от статуса и уровня соревнования.

    — Чили вам было по-человечески жаль? Смотрелись они неплохо.
    — Если честно, то нет. У меня присутствовал меркантильный интерес (улыбается). Я в эфире одного из телеканалов поставил на немцев и сказал, что они выиграют 1:0. Поэтому остался рад такому результату. Но чилийцы проявили высочайшее мастерство. Я удивляюсь той скорости, с которой они принимают решения. В среднем рост этой команды 173 сантиметра, но они выигрывают большинство верховых единоборств. Это говорит о внутренней силе. А какой у них скоростной дриблинг, техника… Конечно, они заслуживали большего. На мой взгляд, это самая играющая команда турнира.

     

    Криштиану Роналду стал одним целым со сборной

    — Третье место, где Португалия с трудом обыграла Мексику, по делу?
    — Этот матч мог сложиться по-всякому. Говорить по делу или нет — не очень правильно. Свой уровень они показали на чемпионате Европы. Сейчас они меняют свою внутреннюю обстановку. Психологически становятся увереннее, действуют более солидно. Даже Криштиану Роналду, который раньше порой немного не вписывался в игровую модель своим ярким индивидуализмом, теперь стал единым целым с командой. Он четко выполняет свои функции, взаимодействует с партнерами, и это приносит результат. Считаю, что на турнире Португалия смотрелась очень хорошо. Психологически они были готовы, мотивация присутствовала, подбор футболистов, сопоставимый с Чили. Они могли играть в финале, но не повезло. Поборолись за третье место и по праву его заняли. Мне очень понравилась Мексика.

    — Интересно…
    — Особенно в игре с Новой Зеландией. Они выпустили второй состав, проигрывали, но какая была сумасшедшая скорость! Как люди уверенно чувствовали себя в чужой штрафной площади! Как шли в обыгрыш, не просто демонстрировали набор финтов, но действовали строго по плану: знали, куда бежать, знали слабые места соперника. Это была показательная игра, которая дала основания дать им очень высокую оценку.

    — Тем не менее потом они получили четыре мяча от немцев в полуфинале.
    — Немцы стоят особняком. Это та самая машина, под колеса которой лучше не попадать никому.

    — Если оценивать с точки зрения футбола, турнир оправдал ваши ожидания?
    — Не стану бросать камни в чей-то огород. Думаю, этот турнир соответствовал своему назначению. Были матчи для гурманов, были поучительные — для специалистов. Но в целом мне кажется, что страна прошла тест во всех направлениях. И с точки зрения организационных моментов, теперь есть понимание, что нужно делать на чемпионате мира. Есть куда стремиться.

    Надеюсь, мы приучим болельщиков ходить на стадионы

    — По организации практически обошлось без скандалов. Удивлены?
    – Не удивлен. На таком уровне, когда мы бросаем все для престижа нашего государства, получается прекрасно. Как только отпускаем вожжи, возникают проблемы. Этот турнир мы провели очень хорошо, уверен, Россию будут ставить в пример. Надеюсь, после этого мы быстро приучим болельщиков ходить на футбол. Надеюсь, у нас появится порядок, а у них — стремление посещать матчи.

    — Вы были на многих крупных форумах. Можно с чем-то сравнить «Турнир чемпионов» в России?
    — Не стал бы сравнить Кубок конфедераций с другими событиями. В целом все похоже. Доброжелательная публика, заинтересованные болельщики, сотрудники оргкомитета. У нас все это было. Думаю, команды, участвовавшие в турнире, приезжие болельщики остались довольны.

    — В Москве ощущали праздник?
    — Видел праздник в Питере. Столкнулся там с болельщиками из одной из стран. Все улыбались, веселились, никакого дискомфорта не ощущалось. Это здорово.

    — Кубок конфедераций считают репетицией. На чемпионате мира придется задействовать куда больше ресурсов. Страна справится?
    — Согласен, на чемпионате мира совсем другой уровень ответственности. Но сил у нас хватит. Главное, подготовить собственную команду к турниру. Это сейчас главная проблема, ее нужно решать.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров