YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
ЦСКА Москва
5 : 1
Арсенал Тула
|  
Футбол. Португалия. Премьер-Лига
завершен
Бенфика
2 : 0
Белененсиш
|  
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
завершен
Сибирь
3 : 1
Барыс
| завершен
Металлург Магнитогорск
2 : 3
Торпедо НН
завершен
Салават Юлаев
0 : 5
Локомотив
| завершен
Динамо Москва
1 : 5
Витязь
завершен
СКА
5 : 2
Авангард
|  
Футбол. Англия. Премьер-Лига
завершен
Брайтон энд Хоув Альбион
1 : 1
Вест Бромвич Альбион
| завершен
Бёрнли
0 : 1
Тоттенхэм Хотспур
Футбол. Германия. Бундеслига
завершен
Байер 04
3 : 1
Аугсбург
|  
Футбол. Испания. Примера
завершен
Леванте
1 : 1
Сельта
|  
Футбол. Италия. Серия А
завершен
Милан
3 : 3
Рома
|  
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
завершен
Ак Барс
3 : 2
Нефтехимик
| завершен
Спартак
3 : 4
Северсталь
Футбол. Италия. Кубок
завершен
Сампдория
1 : 0
Салернитана
| завершен
Болонья
2 : 0
Реджина
завершен
Виртус Энтелла
3 : 1
Пиза
|  
Футбол. Англия. Чемпионшип
1-й тайм
Барнсли
0 : 0
Куинз Парк Рейнджерс
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА
2-й тайм
Шахтёр Донецк
0 : 0
Интер Милан
| 2-й тайм
Локомотив Москва
0 : 1
Бавария Мюнхен
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Групповой этап
23:00
Атлетико Мадрид
Ред Булл Зальцбург
| 23:00
Марсель
Манчестер Сити
23:00
Аталанта
Аякс
| 23:00
Порту
Олимпиакос
23:00
Боруссия Мёнхенгладбах
Реал Мадрид
| 23:00
Ливерпуль
Мидтъюлланд
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
28.10
Трактор
Торпедо НН
| 28.10
Металлург Магнитогорск
Сибирь
28.10
Салават Юлаев
Амур
| 28.10
Автомобилист
Локомотив
28.10
Динамо Минск
Динамо Рига
| 28.10
ХК Сочи
Барыс
28.10
Динамо Москва
Авангард
| 28.10
СКА
Куньлунь Ред Стар
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Групповой этап
28.10
Краснодар
Челси
| 28.10
Истанбул Башакшехир
Пари Сен Жермен
28.10
Манчестер Юнайтед
РБ Лейпциг
| 28.10
Брюгге
Лацио
28.10
Ювентус
Барселона
| 28.10
Ференцварош
Динамо Киев
28.10
Боруссия Дортмунд
Зенит СПб
| 28.10
Севилья
Ренн

Борис Рапопорт: Шейдаев меня разочаровал Главный тренер СДЮСШОР «Зенит» ─ о переходе воспитанника в «Трабзонспор» и сборную Азербайджана

Рамиль Шейдаев
Фото: sportbox.ru

Рамиль Шейдаев получил азербайджанский паспорт и, покинув «Зенит», перешел в «Трабзонспор». Если ФИФА позволит, то 20-летний форвард сможет сыграть за Азербайджан в ближайшее время. Своими действиями Рамиль словно рвет все контакты с российским футболом.

Почему Шейдаев так поступает, корреспондент «Спорта День за Днем» поинтересовался у главного тренера молодежной команды СДЮСШОР «Зенит», воспитавшей игрока, Бориса Рапопорта.

─ Давно с Шейдаевым не общался. Последний раз виделись с ним два месяца назад. Поэтому сложно сказать, почему он так решил. Когда он еще занимался в школе у него вставал выбор играть за Азербайджан на Гранаткина и других турнирах или нет, но он выбрал Россию. Прошел все юниорские и молодежные российские сборные. Даже чемпионом Европы U17 стал в 2013 году. Думаю, причина кроется в том, что не сложилось с «Зенитом». Рамиль реально понимает, что, не играя в Петербурге в основном составе первой команды, нет никакой возможности попасть в первую сборную России. По непонятным для меня причинам, в «Зените» перестали с Шейдаевым работать.

─ Что значит «перестали»?
─ Если верить интервью Сережи Кушова, который оказывается представляет права Рамиля (раньше его агентом считался Гагарин), то «Зенит», на мой взгляд, поступил по меньшей мере странно. Кушов сказал, что «Зенит» с ним не общался, просто прислал контракт с зарплатой в 300 тысяч рублей. Насколько я знаю, обычно клуб ведет переговоры, а тут, видимо, их не было. Возможно, это обидело Шейдаева, точно утверждать не могу. Я был спортивным директором «Зенита», и если бы клуб был заинтересован в Рамиле, нужно было с игроком встретиться и обсудить контракт. А если футболисту присылают «готовые цифры», значит, в нем не особенно заинтересованы. Если бы он не получил предложение от «Трабзонспора», то он покинул бы «Зенит» свободным агентом.

Если игроку еще нет 23-х лет, и ему предлагают контракт, то клуб выполняет свои обязательства. «Трабзонспор» вынужден будет заплатить компенсацию за Шейдаева, так как тот является воспитанником клуба. «Зенит» может выставить приличную сумму. Турецкий клуб вряд ли напугает это. Но я думаю, предложение «Зенита», присланное по факсу, стало формальностью. Возможно новые тренеры клуба посчитали, что он им не нужен.

─ А что с азербайджанским паспортом?
─ Этого, честно говоря, не могу объяснить. В нашей школе Шейдаев по-моему был лет с шести-семи. Несмотря на то, что он азербайджанец, он никогда не жил там и вырос в Питере. Почему он принял такое решение? Возможно, он потерял уверенность в себе и понял, что в российскую сборную попасть не сможет. А в Азербайджане ему предложили хорошие финансовые условия. Там очень хорошо работают со сборной, находят игроков с азербайджанскими корнями и предлагают им играть за свою сборную, даже из СДЮСШОР «Зенит» забрали Ризвана Умарова. Его переманил к себе Берти Фогтс, который в тот момент работал в сборной Азербайджана. Думаю, Шейдаев выбрал более легкий путь, чтобы играть на высоком уровне. Возможно, Азербайджан предложил неплохие финансовые условия. Но считаю, с этим решением Рамиль ошибся. Он должен был подписывать контракт с «Зенитом» и пробиваться в Петербурге. Ему всего 20 лет, он достаточно молод. Надо работать локотками, показывать игру, постоянно работать. Можно даже у Радимова играть и доказывать, что ты достоин первой команды. Меня уход Шейдаева разочаровал.

─ Когда встречались с Рамилем два месяца назад не будущее его обсуждали?
─ Нет. У меня заканчивалась тренировка в СДЮСШОР на «Петровском», следом за мной должна была заниматься команда Радимова. Это было в конце прошлого сезона. Шейдаев подошел ко мне, обсудили некоторые моменты. Я ему тогда тоже сказал: «Давай, бейся!» Сказал ему, что он ошибся с поездкой в «Рубин». Было понятно, что клуб борется за выживание. Было неясно как долго проработает в Казани Билялетдинов. Надо было оставаться в «Зените»-2. Он ведь во второй половине сезона за 13 матчей забил 10 мячей!

Во время того разговора не было никаких предположений насчет ухода Шейдаева. Тогда уходил Андре Виллаш-Боаш, думал, это отличный шанс для Рамиля, доказать, чего он стоит.

─ Может ли такой поступок Шейдаева стать примером российских футболистов? Нет риска, что талантливые игроки будут искать варианты игры за другие сборные?
─ Надо еще, чтобы пригласили. Вы представляете, чтобы условного Иванова или Петрова пригласили играть за Азербайджан? (Улыбается.) К тому же, если российский игрок принимает иностранное гражданство, у него могут быть проблемы по возвращении в страну. Возьмем того же Умарова. Он стал играть за Азербайджан, но остался россиянином. Это, конечно, нарушение всех правил. Но для России он стал легионером. Он и в петербургском «Динамо» играл после этого. И целый год потратили на то, чтобы доказать, что Умаров ─ россиянин. В наших клубах зарплаты больше, поэтому играть заграницей и получать другое гражданство нет необходимости. Если они захотят вернуться, осложнят себе жизнь. Представим, что Шейдаев заиграет в турецком чемпионате. Для примера. В Россию в «Спартак» или ЦСКА его не позовут, потому что он будет легионером. Так что получение Шейдаевым азербайджанского паспорта ─ нетипичный случай, который вряд ли повторится.

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад