YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Бьорндален держал Чудова на плече. Поднимет ли Фуркад своего врага Логинова? Россия 11 лет не побеждает в личных мужских гонках на чемпионатах мира

Мартен Фуркад
Фото: AP
Ну что, готов Александр Логинов взять золото? Мужской спринт сегодня. Начало в 18.30. Биатлон – это не лыжи. Здесь не требуют побед. Их даже не включают в медальный план. Главный тренер сборной России Анатолий Хованцев скромно говорит про три медали. Какие – не уточняет. Вся скромность улетучивается, когда Россия на словах становится биатлонной державой. Непременно с приставкой «топ». У чиновников это всегда так. Мы бы и рады поверить, но результаты не дают. Норвежцы – да, топ. Французы благодаря Мартену Фуркаду тоже хорошо собрали на чемпионатах мира. Немцы опять же. А что у нас? Две победы за шесть последних турниров. Екатерина Юрлова добежала до золота в индивидуалке, а мужской квартет – в эстафете. Только там Антон Шипулин и победил. Личное золото ему не покорилось, а бегать, как Бьорндален, до 40 лет он не захотел. Нашлись дела поважнее. Политика, например. Чем Шипулин хуже Валуева, заседающего в Госдуме?

Логинов вряд ли пойдет в депутаты. Публичность его угнетает. Особенно когда начинают в 100-й раз спрашивать про ЭПО. Зайдешь в «инстаграм» Логинова – сразу выйдешь. Последняя фотография от середины января. Далеко ему еще до Павловой. Та строчит послания болельщикам даже по ходу гонки. Набила текст двумя большими пальцами (это признак не старпера) – и вперед. Посты Павловой больше обсуждают, чем ее результаты. Кому охота говорить про «дцатые» места? У Логинова с жаром прокомментируют любой финиш. Лучше, конечно, победный. Как на этапе Кубка мира в Оберхофе, где он выиграл спринт. Назло всем своим недругам.

«Александр отработал как из автомата и хорошо пробежал. Все сказали, что это модель биатлона в спринте», – с удовольствием вспоминал его личный тренер Александр Касперович.

Модель биатлона? Согласны. Но только с одной поправкой. В Оберхофе Логинов закрыл все черные кружочки. После этого он стреляет так же быстро. Чего менять модель? Вот только кружочки не всегда закрываются. Словно издеваются над нашим лидером. В Антхольце и Солт-Лейк-Сити у него было по три промаха. Результаты соответствующие: 26-е и 28-е места.

Не хотелось бы повторения. Уж лучше как Максим Чудов. Он последний из россиян, кто взял личное золото на ЧМ. Еще в 2008 году. 11 лет прошло! Было это тоже в Эстерсунде. Чудов стрельнул «ноль», а Оле Эйнар Бьорндален два раза промахнулся на «стойке». На финише их разделило 30 секунд. Русская Ракета получил золото, а великий норвежец остался с бронзой. Про позорную победу тогда никто не говорил. Норвежцы подняли Чудова на руках: «Русский, первая победа? Ну красавец!»

С Логиновым так точно не получится. Даже если он сегодня победит. Фуркад опять пробурчит про ЭПО, швед Самуэльссон тоже чего-нибудь выдаст, чехи пройдут мимо. Но нам какое до них дело?
Для Логинова это второй ЧМ после дисквалификации. Два года назад он выиграл бронзу в смешанной эстафете и потерялся в индивидуальной гонке (7 промахов, 72-е место). Сильно ругать его не стали. У России был Шипулин.

Сейчас на Логинова смотрят как на спасителя. Для тренеров и руководителей СБР – их куцого медального плана, для домохозяек всей страны – веры, что наши биатлонисты еще ого-го!

С лыжами у нас более-менее в порядке. Пусть Александр Большунов и не выиграл золото. Биатлон трясет каждый год. То новый руководитель СБР, то чехарда тренеров, то перспективные спортсмены куда-то вдруг пропадают. Неизменным остается одно: победы России на чемпионатах мира воспринимаются как чудо. Их стало слишком мало. В 2008 году мы еще считали иначе. Поэтому победа Чудова над Бьорндаленом восхитила, но не удивила. У Максима, кстати, в «вотсапе» стоит фотография с того награждения. Норвежцы Бьорндален и Ханевольд стоят. Наш парень с золотой медалью на шее сидит у них на плечах. Все улыбаются.

Вам нравится? Мне очень. Еще бы и сегодня снять ремейк, только уже с Логиновым в главной роли. Не зря же Касперович придумал ему модель, а Хованцев отпустил на этапы в Северную Америку. Пусть нас, «диванных критиков», убедят, что все сделали правильно.

Оцените материал:
-
4
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад