• Бьорндален ветра не боится

    04.02.07

    Первую для России медаль на стартовавшем в Италии чемпионате мира завоевала Наталья Гусева. В спринтерской гонке она финишировала с третьим временем, уступив немке Магдалене Нойнер и новому лидеру общего зачета Кубка мира шведке Анне-Карин Олофссон. В мужском спринте шансов соперникам не оставил Бьорндален.

    Счастливый «полтинник»

    Трасса в Антхольце – знаковая для питерской биатлонист­ки. Именно здесь три года назад Наталья, будучи новичком сборной, сенсационно выиграла спринт и закрепила успех серебром в масс-старте. В этом сезоне она выступала ни шатко ни валко, лишь раз пробившись в топ-20. Однако главный тренер нашей сборной Валерий Польховский не уставал повторять: «Гусева должна “выстрелить”!»

    Наталья ушла на дистанцию под 50-м номером. Пока она подбиралась к первому огневому рубежу, уже успели «завалить» стрельбу Ирина Мальгина и Татьяна Моисеева, а показавшая на тот момент лучшее время Нойнер раздавала интервью в финишном городке. Пришлось немке отвлечься – с «лежки» Гусева ушла промежуточным лидером. Лыжная подготовка у петербурженки приличная, и даже промах в «стойке» не выбил ее из числа претендентов на медали. На последнем круге она все же не смогла выиграть заочное соперничество у резвых «бегунков» Нойнер и Олофссон, зато значительно увеличила преимущество над еще одной шведкой – Хеленой Йонссон. Гусева действительно шла по дистанции здорово. После второй стрельбы стартовавшие позже итальянка Микаэла Понца и норвежка Анн-Кристин Флатланд уступали Наталье немного – 12 и 14 секунд, однако на третьей петле графика хода петербурженки они не выдержали.

    Фаворит и все остальные

    Оле-Эйнар Бьорндален получил уже седьмую медаль высшего достоинства на чемпионатах мира. Если норвежец совершает не более одного промаха, это практически гарантирует ему попадание в призеры. А тут еще помогли основные конкуренты, сделавшие много осечек.

    Попытку побороться с легендарным норвежцем предпринял Максим Чудов, самый быстрый из наших биатлонистов. На контрольной отметке после первой стрельбы он имел дефицит 4,3 секунды, а на втором круге еще сократил отставание. Но слишком много времени Чудов провел, готовясь к стрельбе из положения стоя. «Я решил переждать порывы ветра, – объяснил долгую паузу Максим. – На авось не был готов стрелять, хотя наш тренер Владимир Аликин потом спросил меня, почему я этого не сделал. Время уходило, ветер не стихал. Пришлось вести огонь». Первая пуля – мимо, следующая – в цель, третья – снова промах. Все шансы даже на призовое место были потеряны.

     

    Чуть раньше Чудова заставил поволноваться Бьорндалена биатлонист из разряда темных лошадок. Михал Шлезингер выступает в Кубке мира уже пятый сезон, но никогда прежде не занимал призовых мест. Идеальная стрельба в сочетании с хорошим ходом позволили чеху совершить неслыханную дер­зость – он бросился в погоню за Бьорндаленом на третьем круге и даже «отбил» полторы секунды из шести. В свой день рождения Шлезингер завоевал серебро и посвятил медаль памяти погибшей в автокатастрофе любимой девушки. Трагедия произошла год назад.

    Немецкий провал

    Николай Круглов, Иван Черезов и Дмитрий Ярошенко слишком много проиграли соперникам на трассе. С такой скоростью попасть на подиум можно только при абсолютно точной стрельбе. Что, собственно, и сделал бронзовый призер Андрей Дериземля, бежавший примерно так же, как Круглов.

    Самый неожиданный результат мужского спринта – абсолютный провал немецких биатлонистов. Германия выставила больше всех участников – пять. При квоте в четыре спортсмена дополнительное место полагается командам, имеющим в своих рядах победителей последних главных стартов в данной дисциплине, а на Олимпиаде сильнейшим спринтером стал Свен Фишер.

    Лучшим из немцев в субботу был Александр Вольф – 15-е место. Фишер допустил три промаха, плохо шел по дистанции и стал лишь 43-м. Это его худший результат на чемпионатах мира, если не считать 68-го места в индивидуальной гонке 1989 года, когда Фишер еще не отпраздновал совершеннолетие.

    Результаты

    Мужчины. Спринт. 10 км

    1. Бьорндален (Норвегия) – 26.18,8 (0+1);
    2. Шлезингер (Чехия) +4,8 (0+0);
    3. Дериземля (Украина) +25,8 (0+0);
    4. Ферри (Швеция) +34,4 (0+1);
    5. Сикора (Польша) +39,2 (1+0)… 8. Пуаре (Франция) +50,1 (0+1)… 12. Круглов +58,6 (1+0); 13. Чудов  +1.02,8 (0+2)… 22. Черезов  +1.34,6 (1+1)… 27. Ярошенко (все – Россия) +1.37,9 (0+2)

    Женщины. Спринт. 7,5 км

    1. Нойнер (Германия) – 22.46,9 (1+1);
    2. Олофссон (Швеция) +2,3 (1+1);
    3. Гусева (Россия) +19,6 (0+1);
    4. Йонссон (Швеция) +29,6 (0+0);
    5. Флатланд (Норвегия) +38,7 (0+0)… 7. Вильхельм (Германия) +45,1 (2+1)… 9. Байи (Франция) +49,6 (2+0)…19. Булыгина  +1.17,5 (1+2)…39. Мальгина +2.17,5 (1+2)… 48. Моисеева (все – Россия) +2.31,3 (1+3)

    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров