• Боролся с мафией и договорными матчами в СССР. Незабываемая роль Гафта в кино

    Памяти Валентина Гафта. Вспоминаем ламповый фильм «Футболист»

    13.12.20 16:34

    Боролся с мафией и договорными матчами в СССР. Незабываемая роль Гафта в кино - фото

    Фото: Кадр из фильма «Футболист»

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:


    Матч 18 тура чемпионата России «Сочи» – «Спартак» начался с минуты молчания памяти Валентина Гафта. Актера театра и кино, народного артиста РСФСР не стало на 86 году жизни.

    Воспитанник МХАТа отыграл 50 лет в театре «Современник». С именем Гафта связан золотой фонд советского и российского кино. Валентин Михайлович Сидорин из «Гаража», Аполлон Митрофанович Сатанеев из «Чародеев», «Президент» из «Небес обетованных», трепетно относился к футболу. Гафт сравнивал актерскую игру с игрой в футбол, переживал за московский «Спартак» и одну из ролей сыграл именно в фильме о футболе.

    В фильме «Футболист», вышедшем на экраны в 1991-м, Гафту досталась главная роль. Его герой – тренер, боровшийся с советской мафией за чистоту футбола, решил нарушить схему тайного тотализатора. Тренера звали Олег, а другого тренера, его оппонента – Валера… Хронометраж фильма, как и футбольного матча, составил 90 минут.

    Многие критики признавали слабость сюжетной линии и нереалистичный показ самой игры. По их мнению, фильм «вывез» именно Гафт. Его герой довольно наивно не догадывался о договорных матчах в СССР, будучи тренером. С другой стороны, нельзя не признать, насколько убедительно актер изобразил веру в чистоту игры. Для многих в этом была магия его обаяния. При этом в реалистичности картины, трагической концовке, готовности режиссера вскрывать острые темы отражается дух времени. Классическое перестроечное кино.

    Герой Гафта, противостоявший дельцам теневого тотализатора, произнес фразу, актуальную даже сегодня, спустя 30 лет: «А мы в футбол играем, как живем». Врезается и фраза одного из отрицательных персонажей: «Я был нужен, пока приносил медали».

    Последние кадры фильма – кадры из товарищеского матча СССР – Израиль (3:0, дубль Юрана и гол Литовченко). Жизненный путь Гафта заканчивается там же, на трибуне.

    Фильм «Футболист» поставил режиссер Александр Гордон, который ушел из жизни на этой неделе. Всего на несколько дней раньше Гафта.


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий