YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Бостонский дуэт, ветеран-талисман и «точечный» Наззи Хоккей. Как я провел лето

Александр Кадейкин
Фото: ХК СКА

На дворе начало календарного лета, а значит, настала пора для возобновления на страницах нашей газеты традиционной «межсезонной» рубрики, в которой «Спорт День за Днем» обращается к актуальной в это время года теме трансферных телодвижений клубов КХЛ.

Пять хитов месяца

Талбо, да не тот

нап. Максим Талбо (Канада, «Бостон» НХЛ -> «Локомотив»)

нап. Йоонас Кемппайнен (Финляндия, «Бостон» НХЛ -> «Сибирь»)

защ. Якуб Ержабек (Чехия, «Пльзень» -> «Витязь»)

нап. Йон Норман (Швеция, «Шеллефтео» -> «Торпедо»)

защ. Илья Горохов («Локомотив» -> «Сочи»)

С момента открытия в полночь на 1 мая трансферного окна минуло уже больше месяца, и за этот солидный отрезок времени менеджеры многих клубов успели провернуть немало громких кадровых сделок. Поэтому в стартовом выпуске нашей рубрики мы акцентируем внимание сразу на нескольких трансфер-хитах. Оговоримся, что по традиции в своем хит-параде отдаем предпочтение переходам со знаком плюс — когда хоккеисты хорошего уровня пополняют нашу лигу извне, а не покидают ее.

Сегодня можно с удовлетворением констатировать, что НХЛ при всей ее склонности аккумулировать лучшие хоккейные персоны со всего белого света никоим образом не является замкнутой системой и иногда готова даже поделиться рабочей силой. В частности, «Бостон» с барского плеча жаловал российским клубам сразу двух достойных нападающих. В послужном списке 32-летнего канадца Максима Талбо (это не родственник голкипера Кэма Талбо, совсем недавно ставшего чемпионом мира на московском льду), который теперь будет радовать своей игрой ярославских болельщиков, есть даже Кубок Стэнли, завоеванный с «Питтсбургом» в 2009 году. А новоиспеченный 28-летний «сибиряк» Йоонас Кемппайнен мог запомниться любителям хоккея по прошлогоднему чемпионату мира, на котором он дебютировал в составе сборной Суоми.

Еще два «импортных» трансфера отмечаем по горячим следам недавно отшумевшего московско-петербургского мундиаля. Находящийся в расцвете сил (25 лет) Якуб Ержабек во всех восьми матчах, которые чешская сборная провела на этом турнире, играл в первой паре защитников (вместе с энхаэловцем Михалом Йорданом), отметился пятью результативными передачами и показателем полезности «+4». С нового сезона Ержабек будет защищать цвета подмосковного «Витязя». Ровесник Якуба швед Йон Норман чаще появлялся на льду арены в Парке Легенд в третьем-четвертом звеньях «Тре Крунур», однако в нижегородском «Торпедо», куда он перешел вместе с соотечественником Фредриком Петтерссоном (между прочим, чемпионом мира — 2013), ему наверняка придется исполнять одну из ведущих партий.

Наконец, нельзя не отметить один внутренний для КХЛ трансфер: опытнейший защитник Илья Горохов, которому в конце августа исполнится 39 лет, из ярославского «железнодорожника» превратился в сочинского «леопарда». Новая и прежняя команды заслуженного ветерана в минувшем сезоне в Кубке Гагарина добились одинакового результата, сойдя с дистанции после первого же раунда плей-офф. Однако давно замечено, что Горохов обладает удивительным чутьем на команды, имеющие склонность к завоеванию титулов. Кто знает, может, для южан именитый новичок станет своеобразным счастливым талисманом?

Пятерка с плюсом

1. «Барыс» (Астана)

Ключевые приобретения: вр. Виталий Колесник (Казахстан, «Локомотив»), вр. Хенрик Карлссон (Швеция, «Йокерит»), защ. Кэм Баркер (Канада, «Слован»), нап. Никита Иванов (Казахстан, «Сарыарка» ВХЛ)

Главные потери: вр. Ян Лацо (Словакия)

2. «Витязь» (Московская обл.)

Ключевые приобретения: защ. Сергей Гимаев («Сибирь»), защ. Алексей Семенов («Сочи»), защ. Якуб Ержабек (Чехия, «Пльзень»), нап. Миро Аалтонен (Финляндия, «Кярпят»), нап. Александр Степанов («Салават Юлаев»)

Главные потери: нап. Александр Кучерявенко («Авангард»)

3. «Лада» (Тольятти)

Ключевые приобретения: вр. Илья Ежов (СКА), защ. Кристапс Сотниекс (Латвия, «Динамо» Р), нап. Микаэль Юханссон (Швеция, «Фэрьестад»), защ. Глеб Корягин («Динамо» М), защ. Дмитрий Синицын («Динамо» М), защ. Тэйлор Аронсон (США, «Милуоки» АХЛ), нап. Никита Филатов («Динамо» М)

Главные потери: вр. Иван Касутин («Торпедо»), защ. Станислав Романов («Югра»), защ. Дмитрий Воробьев («Салават Юлаев»)

4. «Локомотив» (Ярославль)

Ключевые приобретения: вр. Александр Судницын («Нефтехимик»), защ. Денис Осипов («Металлург» Мг), нап. Максим Тальбо (Канада, «Бостон» НХЛ), нап. Брэндон Козун (Канада, «Йокерит»), нап. Александр Кадейкин (СКА)

Главные потери: вр. Виталий Колесник (Казахстан, «Барыс»), защ. Илья Горохов («Сочи»), нап. Иржи Новотны (Чехия, «Трактор»)

5. «Северсталь» (Череповец)

Ключевые приобретения: вр. Якуб Коварж (Чехия, «Автомобилист»), защ. Клэй Уилсон (США, «Сочи»), защ. Адам Мазур (Швеция, «Кярпят» Финляндия), нап. Виталий Ситников («Югра»)

Главные потери: нап. Вадим Бердников («Спартак»), нап. Анатолий Никонцев («Спартак»), защ. Никлас Андерсен (Швеция, «Автомобилист»)

Нетрудно заметить, что почти все команды из приведенного здесь квинтета передовиков первого трансферного месяца (за исключением «Локомотива») в минувшем сезоне проехали мимо плей-офф и теперь, что вполне естественно, всеми силами стремятся укрепить составы игроками, способными решать серьезные задачи. При этом методы доукомплектования могут быть различными. Например, Андрей Назаров, кстати, буквально вчера получивший добро на продолжение работы на посту главного тренера сборной Казахстана, предпочитает точечное усиление базового клуба национальной команды из Астаны. Неслучайно одним из новобранцев «Барыса» стал 27-летний форвард Никита Иванов, выступавший под руководством Наззи на недавнем чемпионате мира.

А вот «Витязь» и «Лада» явно нацелены подкреплять качество приглашаемых хоккеистов их количеством. Новому наставнику подмосковной команды Валерию Белову можно будет опереться и на опытных Алексея Семенова, Сергея Гимаева, Александра Степанова, и на многообещающих легионеров — финского форварда Миро Аалтонена (не путать с его однофамильцем Юхаматти) и упомянутого выше Якуба Ержабека. Артис Аболс же заполучил в Тольятти не только защитника-соотечественника Кристапса Сотниекса, но и целую диаспору бывших московских динамовцев, компанию которым составит дуэт новичков-легионеров из Швеции и США.

Что касается Ярославля, даже потеря нескольких «тяжелых фигур» не должна сказаться на боеспособности дружины Алексея Кудашова. Ведь помимо бывшего партнера Евгения Малкина по «Пингвинз» Талбо, ряды «Локо» пополнили свежеиспеченный обладатель Кубка Гагарина в составе «Магнитки» Денис Осипов, форвард-гренадер из питерского СКА Александр Кадейкин, а также еще один канадец с бомбардирскими навыками Брэндон Козун, проследовавший на берега Волги из финского «Йокерита» транзитом через берега Невы.

Тройка с минусом

1. «Адмирал» (Владивосток)

Ключевые приобретения: нап. Максим Казаков («Авангард»)

Главные потери: нап. Константин Макаров, нап. Станислав Альшевский, нап. Ярослав Альшевский (все — «Нефтехимик»), нап. Алексей Угаров («Амур»)

2. «Медвешчак» (Загреб)

Главные потери: вр. Гашпер Крошель (Словения), нап. Стефано Джильяти (Италия), нап. Ессе Сааринен (Финляндия), нап. Радек Смоленяк (Чехия)

3. «Слован» (Братислава)

Ключевые приобретения: нап. Джонатан Чичу (Канада, «Динамо» Мн)

Главные потери: защ. Любомир Вишновски (Словакия, завершил карьеру), нап. Лукаш Кашпар (Чехия, «Динамо» М), защ. Кэм Баркер (Канада, «Барыс»), нап. Рок Тичар (Словения, «Автомобилист»)

Тенденция, согласно которой среди отстающих на трансферном рынке в первый месяц межсезонья оказываются практически все клубы КХЛ из дальнего зарубежья, сохраняется. Что, впрочем, легко объяснить: только финансово благополучный «Йокерит» может начинать формировать состав на новый сезон без оглядки на нестабильный реестр спонсоров и не утвержденный до последнего момента бюджет, как это периодически случается с клубами из Хорватии и Словакии. А порой и с двумя динамовскими командами из столиц Латвии и Белоруссии.

Вот и теперь из стана «Медвешчака» пока поступают только новости о расторжении контрактов с хоккеистами, игра которых не устроила руководство и тренерский штаб. «Слован» же, хоть и отметился подписанием, казалось, навсегда осевшего в Минске канадского индейца Джонатана Чичу, все равно на данный момент довольно уверенно «ушел в минус». Ведь потерю сразу четверых опытных мастеров, трое из которых являются (или являлись, как в случае с ушедшим на «пенсию» Любомиром Вишновски) игроками национальных сборных Чехии, Словакии и Словении, компенсировать совсем не просто.

|В тему

Судьба Дацюка определится в июле

Вице-президент СКА Роман Ротенберг сообщил, что клуб не будет комментировать ситуацию с трансфером форварда Павла Дацюка до июля.

— Существуют тонкие юридические формальности, которые, безусловно, будет соблюдать наш клуб, так как между КХЛ и НХЛ существует соглашение о взаимном уважении контрактов клубов и игроков. Мы уважаем данное соглашение между лигами, поэтому на сегодняшний день и до июля не будем комментировать трансферную ситуацию, связанную с клубами НХЛ. Что же касается разговоров о возможном отъезде за океан Шипачева и Дадонова, то хотел бы подчеркнуть, что у этих игроков действующие контракты с клубом СКА, и мы будем уведомлять наших юристов, которые на связи со своими коллегами из НХЛ, о всех случаях неправомерных действий в этом вопросе, — цитирует функционера ТАСС.

|Кстати

Назаров продолжит совмещать

Экс наставник СКА Андрей Назаров продолжит работу главным тренером сборной Казахстана. Об этом сообщает vesti.kz. Соответствующее решение было принято на очередном ежегодном заседании исполкома казахстанской федерации хоккея, которое прошло вчера в Астане. Отмечается, что члены исполкома решили оставить тренера на занимаемой должности единогласно. Кроме того, Назаров продолжит работу и с «Барысом».

На чемпионате мира — 2016 в России сборная Казахстана заняла последнее место в своей группе и покинула элитный дивизион первенства.

— Для меня это был первый чемпионат мира. Конечно, хотелось сыграть в плей-офф. Но когда чемпионат закончился, я посмотрел на других тренеров, которые не ставили завышенных целей… Когда едешь на такой турнир, надо ставить адекватные задачи, мне в первую очередь. Надо было не о плей-офф говорить, а том, чтобы просто закрепиться, — подвел итоги ЧМ-2016 Назаров.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад