• Бохинен, Соу, Алмаши. Кто из иностранцев окажется лучшим новичком зимы-2021?

    В день закрытия трансферного окна в России «Спорт День за Днем» и скаутинговый телеграм-канал разбирают главных иностранных новичков межсезонья

    25.02.21 13:33

    Бохинен, Соу, Алмаши. Кто из иностранцев окажется лучшим новичком зимы-2021? - фото

    Фото: ФК Ростов

    Автор:


    Российские клубы несмотря на кризис продолжают приобретать легионеров. Судя по всему, лимит заставил действовать спортивные отделы максимально избирательно – ЦСКА, «Ахмат» и «Ростов» сделали трансферы на перспективу. В оценке новичков помогает разбираться профильный канал Wild Scout, дружественный «Спорту День за Днем».

    Эмиль Бохинен, «Стабек»/ЦСКА

    Возраст: 21 год

    Условия трансфера: 1,5 евро

    Сына участника чемпионата мира-1994 Ларса Бохинена с ранних лет отправляли в английскую Премьер-лигу – еще год назад Эмиль Бохинен восторженно отзывался о тренере «Лидса» Марсело Бьельсе и, судя по всему, собирал туда вещи. Переезд в Англию был бы логичным – в конце концов, Бохинен-младший родился в Дерби, где папа выступал за местный клуб. Но молодой центральный хав все же отправился в ЦСКА.

    Норвежец – весьма представительная фигура перед двумя защитниками. Рост 1,89 совмещен с хорошей скоростью, в том числе и с мячом. Бохинен успевает быстро смещаться в нужные зоны, а также на рывке проходить довольно большие отрезки, чтобы перевести команду в атаку или выйти из-под прессинга. Иногда даже способен найти неожиданное решение в скоплении игроков. У Бохинена высокий процент точных передач – 86. Такой опорник с активной жизненной позицией при 4-5-1 может заметно обогатить игру ЦСКА. При этом Эмиль легко сыграет и «восьмерку», и даже вингера.

    Сильная нога – левая, но правой может принять мяч и сразу удобно подработать под левую. Удар сильный, бить из-за штрафной не боится, но точность могла бы быть повыше.

    Если на шаге Бохинен может далеко уйти, контроль мяча в затянутых позиционных фазах атаки – не его конек, ему важно с ним побыстрее расставаться. Собственно, оснащенность позволяет – Бохинен может отдавать передачи через две зоны, переводит мяч в открытое пространство с фланга на фланг. Стоит быть потоньше и в единоборствах – иногда Эмиль влетает в соперника, как вагон с кирпичом, не полностью концентрируясь на мяче. Для такого роста можно было бы улучшить и качество борьбы в воздухе против таких же мощных ребят, как он, и баланс тела в единоборствах в целом (поэтому в Англии не стали спешить?).

    Переезд в Россию для Эмиля Бохинена нельзя считать карьерной неудачей – скандинавы здесь выступают прилично, а у ЦСКА есть опыт успешной работы с ними. Почти 70 матчей за «Стабек» – достаточно, чтобы говорить о накопленном опыте, но в Норвегии играют в последнее время в слишком творческий футбол. С свистящими зонами и безостановочными переходными фазами. Плотная РПЛ может только подготовить Бохинена к главному трансферу – если Эмиль еще и удачно выступит с ЦСКА в еврокубках, Англия от него никуда не уйдет.

    Пока же Бохинен-младший только ожидает дебюта в красно-синей форме: в кубковом матче со «СКА-Хабаровск» (2:0) норвежец участия не принял, не было его и на скамейке запасных.

    Ладислав Алмаши, «Ахмат»

    Возраст: 21 год

    Условия трансфера: аренда за 300 тыс. евро с правом выкупа

    195-сантиметровый нападающий Ладислав Алмаши – воспитанник «Дунайской Стреды» не пригодился родному клубу, так как политика клуба в последние годы подразумевает больше доверия иностранным игрокам. Да и парень был в свои ранние годы все-таки сыроват. Показаться селекционерам в итоге Алмаши помог «Ружобмерок» – финалист прошлого кубка Словакии. Там в 21 матче Ладислав забил 8 мячей, при этом не так часто выходя на поле. Да, «Ахмат» слегка рискует, забирая парня, который перестал проходить по возрасту в молодежную сборную Словакии, но Алмаши идет в аренду с опцией дальнейшего выкупа. Есть время окончательно определиться.

    Получив такой тип игрока, «Ахмат» получит возможность задерживать мяч после его завоевания, развивать атаки через большее количество зон, так как Алмаши умеет неплохо распределять мяч, укрывая его корпусом и тут же предлагать себя обратно. Умение включаться в комбинации и понимание ритма – это то, что позволило Ладиславу в юношах съездить на стажировку в «Ден Хааг» и вызывает ассоциации с Артемом Дзюбой. У него особенно здорово ходит стопа правой ноги – «щечка» работает точно, с нужной жесткостью, обеспечивая Алмаши стабильный пас в касание и уверенное завершение. Тем более, форвард умеет выбирать позицию в штрафной.

    Алмаши нацеленно бежит за спины (в отличие, кстати, от Дзюбы), развивая достаточно высокую для такого столба скорость. Она очень ему помогает при прессинге.

    Прыжок у нападающего высокий, при попытке выиграть верх задействован весь корпус. Он может подсесть под защитника, перекрыть тому доступ и даже позволить себе принять в ноги, если ситуация позволяет.

    Как ни странно, Алмаши нужно добавить мощи, это касается верхней части тела. Он чаще решает за счет мышления и предугадывания, чем именно за счет физики. У Ладислава очень небольшой к почти 22 годам опыт выступлений на более высоком, чем в Словакии, уровне, что может поставить под сомнение его успех в РПЛ.

    Сколько бы ни говорили о разумной универсализации в футболе и отказе от классических высоких форвардов, такой игрок всегда помогает снять множество головных болей. Напомним, что карьерный успех Леонида Слуцкого мог бы как минимум состояться позже, если бы у него не было в «Крыльях Советов» Яна Коллера. Если верить информации, что Алмаши выбрал лично Андрей Талалаев из нескольких предложенных вариантов, тренер «Ахмата» точно понимает эту выгоду. В хитрой команде из Грозного Ладислав, если, конечно, успешно пройдет его адаптация, может играть важную роль, сделать «Ахмат» конкретнее в завершении, разгрузить прочих игроков линии атаки, упростить жизнь в матчах, когда нужно вытерпеть результат.

    Заинтересованность тренера в игроке подобного плана и шанс самого Алмаши выйти на большой простор может стать фактором, что поможет игроку подтвердить претензии на другой уровень. По большому счету, ни один тренер еще целенаправленно не развивал Ладислава в рамках своей идеи – Талалаеву, которому нужен адресат для фланговых передач, все карты в руки. Тем более, Алмаши – скромный режимный парень, сумевший несмотря на не слишком высокую востребованность сосредоточиться на футболе.

    Алмаши уже сыграл первые минуты за «Ахмат» – в кубковой игре с «Ростовом» (1:0) Ладислав заменил на 76-й минуте Георгия Мелкадзе.

    Али Соу, ЦСКА (София)

    Возраст: 27 лет

    Условия трансфера: аренда до лета за 500 тыс. евро, опция трансфера за 3 млн евро

    Задолго до переезда в Россию этот футболист получил достаточно высоких оценок и много клубов было упомянуто в связи с интересом к его персоне. 44 мяча в 94 матчах за софийский ЦСКА – это, мягко говоря, неплохо. Как и школа итальянского футбола с низов, как у Марио Балотелли.

    У Али хорошая скорость, несмотря на комплекцию «треножника». Он идет в дриблинг с более, чем 50-процентным успехом, придает завершение атакам (простым языком – забивает свое), а также знает, как открыться под последний пас, чтобы партнер не выдумывал слишком долго и слишком хитро. Соу умеет включиться в любой обыгрыш и при росте 1,91, понятно, чувствует себя свободно вверху.

    Финал кубка Болгарии в 2020-м, который выиграл в итоге плодвивский «Локомотив», вышел муторным для просмотра, когда базовые умения игроков приходилось высматривать из-под толщи физических усилий. Соу, будучи лидером, этот финал не решил, поэтому как раз тоже воздержались от диферамбов. При этом в наших записях есть такое предложение: «кажется, что не очень сильный корпус, не всегда борьба доводится до конца, если мяч не выигран сразу». Если это действительно так, в РПЛ эти минусы все равно не затмят плюсы. Однако более привередливые скауты, не стесненные рамками лимита (у Соу есть итальянский паспорт), могут и отправить Али во вторые-третьи списки – кому охота заставлять команду работать из-за target man, который по каким-то причинам «забирает» далеко не все?

    Как итог: «Ростов», заплатив почти 4 млн, может получить сильного игрока для РПЛ, который, возможно, решит несколько сложных матчей и, согласно правилу футбольных менеджеров, таким образом окупит свой трансфер с точки зрения вложений в результат. Это может принести перепродажу по той же цене, но при этом более серьезные клубы вряд ли захотят платить больше. Идеальный вариант для всех после непродолжительной счастливой жизни в «Ростове» – переезд Соу на Ближний Восток. Just a business, nothing special.

    В кубковом матче с «Ахматом» Али Соу провел на поле весь матч, но сыграл в целом неубедительно. Довольно много времени он провел в поисках мяча, смещаясь достаточно глубоко к центру, но партнеры еще явно не привыкли к новичку. Любопытно будет посмотреть на игру Соу в Петербурге.

    Фото: ФК «Ростов», EPA, ФК «Ахмат» 

    Читайте также

    ЦСКА без Акинфеева, «Спартак» с Промесом. Что будет в 20-м туре РПЛ? 


    Загрузка...

    Комментариев: 0

    , чтобы оставить комментарий