• Boxing Day: один день или неделя безумия?

    26.12.08

    Автор: Спорт день за днём

    В Англии вообще все по-другому, это каждому известно. Англичане беспечно ездят по встречной полосе, потребляют на завтрак пережаренную яичницу и стоически моют руки, поочередно подставляя их под кран с горячей и холодной водой, вместо того чтобы обзавестись нормальными смесителями. А еще в Англии играют в футбол в те дни, когда вся континентальная Европа отмечает в семейном кругу Рождество.

    О последней странно­сти в повадках островитян известно — во всяком случае в нашей стране — едва ли не больше, чем о других реалиях. Не избалованному зимой футбольным зрелищем российскому болельщику европейские чемпионаты помогают дожить до весны сравнительно безболезненно, причем именно английская премьер-лига остается к концу декабря единственной отдушиной. А словосочетание Boxing Day и вовсе постепенно оторвалось от своего первого значения (многим, к слову, изначально неизвестного) и стало прочно ассоциироваться со всей построждественской футбольной лихорадкой, когда команды за неделю успевают провести по три-четыре матча. Хотя такое заблуждение, надо признать, тоже весьма симптоматично.

    На самом деле Boxing Day — это вполне конкретная дата в календаре, прямого отношения к футболу не имеющая. Днем коробочек на Британских островах называют 26 декабря, когда принято обмениваться с родными и близкими рождественскими подарками. Традиция восходит еще к XIX веку, когда работодатели, подобревшие в эпоху технической революции, взяли за правило одаривать своих работников мелкими презентами — изначально Boxing Day приходился на первый будний день после Рождества. Однако с того самого момента, как День коробочек был «приклеен» к основному празднику и стал выходным, спортивная составляющая стала неотъемлемой. До поры ее роль успешно выполняла охота на лис. Однако стремительно набиравшая обороты популярность регби, крикета и особенно максимально демократичного футбола вскоре потеснила исконно аристократическое занятие.

    Любопытно, что вплоть до 1957 года, когда труженики транспортной сферы были вынуждены выходить на работу и в Рождество, в футбол в туманном Альбионе играли и 25 декабря. Причем на 25-е и 26-е число традиционно назначались «стыковые» матчи — одни и те же соперники встречались друг с другом поочередно дома и в гостях. Нетрудно догадаться, что наиболее логичным было устраивать дерби, сводя вместе команды из одного населенного пункта или региона. Скажем, в Северной Ирландии встречи наиболее принципиальных соперников и по сей день назначаются аккурат на 26 декабря. В Англии же от этой практики отказались. По многочисленным просьбам… нет, не трудящихся, но блюстителей правопорядка. Тем более английский чемпионат сам по себе постепенно превратился в яркое зрелище вне зависимости от имен оппонентов.

     

    Да и выбор матчей для просмотра, равно как и их частота, не оставляют времени для скуки. Шутка ли! Вплоть до нынешнего сезона команды премьер-лиги с 26 декабря до 2 января должны были провести по три-четыре матча.

    «31 декабря в час дня играем с «Вест Хэм», а уже 1 января утром тренировка, после которой улетаем в Ливерпуль на матч с «Эвертоном», — делился несколько лет назад планами на новогодние праздники Алексей Смертин, в ту пору полузащитник «Чарльтона». — Поэтому если московских курантов я еще дождусь, то к тому времени, когда начнет бить Биг-Бен, скорее всего, уже буду крепко спать».

    Хотя в последние годы голоса в пользу отказа от рождественской «соковыжималки» раздаются все чаще. Разумеется, первыми пощады запросили иностранцы. Так, уругвайский хавбек «Челси» Густаво Пойет назвал в декабре 1999-го предстоящую страду «идиотизмом». Что, впрочем, не помешало тогдашнему наставнику синих Джанлуке Виалли впервые в истории английского футбола выставить на матч с «Саутгемптоном» стартовый состав без единого англичанина, а легионерам, измотанным варварскими британскими традициями, эту встречу выиграть. Однако, несмотря на то что любое изменение установившего порядка вещей для англичанина похуже эпидемии коклюша, а периодическое нытье на эту тему уже само по себе стало традицией, пойти на некоторые уступки боссам премьер-лиги все-таки пришлось.

    В этом году построждественское безумие будет сравнительно тихим и ограничится двумя турами, после чего о премьер-лиге можно будет забыть до 10 января. Впрочем, матчи в Boxing Day отменить не в силах ни один профсоюз. А это значит, что 26 декабря вновь милости просим на стадион или к экранам телевизоров.

    19-й тур

    Пятница, 26 декабря

    • «Стоук Сити» — «Манчестер Юнайтед». 15.45

    • «Челси» — «Вест Бромвич». 16.00

    • «Портсмут» — «Вест Хэм». 16.00

    • «Тоттенхэм» — «Фулхэм». 16.00

    • «Ливерпуль» — «Болтон». 18.00

    • «Манчестер Сити» — «Халл». 18.00

    • «Уиган» — «Ньюкасл». 18.00

    • «Миддлсбро» — «Эвертон». 18.00

    • «Сандерленд» — «Блэкберн». 18.00

    • «Астон Вилла» — «Арсенал». 20.15

    20-й тур

    Воскресенье, 28 декабря

    • «Ньюкасл» — «Ливерпуль». 15.00

    • «Арсенал» — «Портсмут». 17.00

    • «Болтон» — «Уиган». 17.00

    • «Эвертон» — «Сандерленд». 17.00

    • «Фулхэм» — «Челси». 17.00

    • «Вест Бромвич» — «Тоттенхэм». 17.00

    • «Вест Хэм» — «Стоук Сити». 17.00

    • «Блэкберн» — «Манчестер Сити». 19.15

    Понедельник, 29 декабря

    • «Манчестер Юнайтед» — «Мидлсбро». 23.00

    Вторник, 30 декабря

    • «Халл» — «Астон Вилла». 23.00


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров