• Бразилец – в пятерке финалистов на звание лучшего молодого футболиста 2018 года в Европе. Есть ли игроки из России?

    21.11.18 12:58

    Бразилец – в пятерке финалистов на звание лучшего молодого футболиста 2018 года в Европе. Есть ли игроки из России? - фото

    Фото: Diario AS

    Итальянское издание Tuttosport объявило пятерку финалистов престижной премии Golden Boy – традиционной награды лучшему молодому футболисту года в Европе.

    Кто претендует на награду Golden Boy?

    Премия Golden Boy вручается уже на протяжении 15 лет. По условиям конкурса ее обладателем может стать игрок не старше 21 года, выступающий в высшем дивизионе одного из европейских чемпионатов. Финалистов выбирают путем голосования среди 35 журналистов ведущих спортивных изданий Европы. В 2018-м в пятерку вошли голландцы Маттейс де Лигт и Джастин Клюйверт, англичанин Трент Александер-Арнольд, итальянец Патрик Кутроне и бразилец Винисиус Жуниор.

    19-летние защитник Де Лигт и вингер Клюйверт в минувшем сезоне взяли серебро чемпионата Голландии с «Аяксом». На Де Лигта сейчас претендуют топ-клубы Европы, а Клюйверт перешел в межсезонье в «Рому» за 17,25 млн евро. 20-летний защитник Александр-Арнольд – финалист Лиги чемпионов в составе «Ливерпуля». 20-летний нападающий Кутроне выступает за «Милан». 18-летний форвард Винисиус Жуниор был куплен летом «Реалом» у «Фламенго» за 61 млн евро (по данным Transfermarkt). К слову, талантливый бразилец пока единственный из этой пятерки, кто не заигран за первую сборную.

    Были ли игроки из России среди кандидатов?

    Расширенный список из сотни претендентов на Golden Boy 2018 опубликовали еще в июле. В него попали лишь два представителя российских клубов – 20-летний защитник Михаил Лысов, ставший чемпионом страны в составе «Локомотива», и 18-летний полузащитник «Спартака» Сергей Еременко. Напомним, в марте 2018-го федерация футбола Финляндии сообщила, что Еременко отказался выступать за юношескую сборную страны, так как сделал выбор в пользу сборной России. Однако в финальной пятерке «железнодорожника» и спартаковца не оказалось.



    Вообще футболисты из России никогда не выигрывали эту награду, но включались в число претендентов и раньше. Например, в 2017 году внимания Европы заслужили Тимур Жамалетдинов из ЦСКА и Даниил Уткин из «Краснодара», а в 2016-м на премию претендовал полузащитник «армейцев» Александр Головин.

    Кто раньше становился лучшим молодым футболистом?

    Первым обладателем премии Golden Boy стал в 2003 году голландский полузащитник «Аякса» Рафаэль ван дер Варт. Любопытно, что пару недель назад ван дер Варт, поигравший за «Реал», «Тоттенхэм» и «Гамбург», объявил о завершении карьеры. В последнее время 35-летний футболист боролся с травмами.

     



    После ван дер Варта эту награду выигрывали англичанин Уэйн Руни (2004), аргентинец Лионель Месси (2005), испанец Сеск Фабрегас (2006), аргентинец Серхио Агуэро (2007), бразильцы Андерсон (2008) и Алешандре Пато (2009), итальянец Марио Балотелли (2010), немец Марио Гетце (2011), испанец Иско (2012), француз Поль Погба (2013), англичанин Рахим Стерлинг (2014), француз Антони Марсьяль (2015), португалец Ренату Саншеш (2016) и француз Килиан Мбаппе (2017).

    Как видите, награда почти всегда достается игрокам группы атаки. В этом смысле премия Golden Boy похожа на главный индивидуальный трофей в футболе – «Золотой мяч».

     

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров