YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Бразилия на стадионе «Санкт-Петербург»: слезы Неймара и повторение рекорда посещаемости Специальный проект «Спорта День за Днем»: Санкт-Петербург встречает Кубок мира

Болельщики сборной Бразилии на стадионе «Санкт-Петербург»
Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

62548, 64468, 64468 — столько зрителей собирал стадион на Крестовском острове во время матчей чемпионата мира Марокко — Иран (0:1), Россия — Египет (3:1) и Бразилия — Коста-Рика (2:0). Африканская и азиатская сборные открыли мундиаль в Санкт-Петербурге. Сборная России оформляла здесь путевку в 1/8 финала (первую в истории выступлений на чемпионатах мира), убедившись, что вторая по вместимости арена страны приносит ей удачу. Оказался счастливым стадион «Санкт-Петербург» и для сборной Бразилии — одного из главных фаворитов ЧМ-2018.

Все пришли на праздник

На матчах с участием России и Бразилии собралось одинаковое количество человек. При этом Петербург давно не видел, чтобы на поле стадиона на Крестовском острове в составах обеих команд выходило столько звезд одновременно. Днем в пятницу для рекордной аудитории сыграли победители трех последних розыгрышей Лиги чемпионов в составе «Реала» Кейлор Навас, Марсело и Каземиро, а также полузащитник «Барселоны» Филиппе Коутиньо и самый дорогой игрок мира — 222-миллионный Неймар.

Чувствовалось, что разочарованных не осталось. Костариканцы, дошедшие до 1/4 финала ЧМ-2014 в Бразилии, сопротивлялись на протяжении 90 минут, но в компенсированное время фавориты все же забили два мяча и выиграли 2:0. Зрители увидели в действии систему VAR: рефери Бьорн Кейперс, назначив пенальти на Неймаре, отменил свое решение после просмотра видеоповтора. Сам дорогой нападающий ПСЖ, пропустивший март, апрель и май из-за травмы, забил долгожданный гол и долго плакал после финального свистка. Неймар осознал, сколько преодолел, чтобы успеть восстановиться к чемпионату мира, где его команда нацелена на рекордный шестой титул в истории. Наконец, тренер Тите, отмечая голы с игроками, упал прямо на поле, травмировав левую ногу. Праздник, как он есть!

Гости Петербурга пришли в восторг от города, а сами привезли с собой главное, с чем пожаловать из Латинской Америки: эмоции, праздник, карнавал. В Россию приехали 30 тысяч болельщиков из Бразилии, и казалось, что в Петербурге оказались они все! Они явно превзошли по численности костариканцев, но проводили время за песнями, плясками и фотосессиями вместе с ними. И вообще в пятницу на Крестовском острове собралось намного больше человек, чем оказалось в итоге внутри стадиона во время игры. Всем хотелось окунуться в желто-зеленое море.

— У нас нет билетов на стадион, но мы изучали португальский в институте, пришли посмотреть, пообщаться, — рассказывает преподаватель Юлия, живущая в соседнем районе.

Погода в Петербурге совсем не напоминала гостям о Рио-де-Жанейро или Порту-Алегри. Несмотря на это, бразильцы гуляли даже в большем количестве, чем можно было себе представить. Пассажиропоток в день игры Бразилия — Коста-Рика составил 21 тысячу человек, тогда как в день предыдущего матча в Санкт-Петербурге услугами автобусов-шаттлов воспользовались 30 тысяч пассажиров, сообщила пресс-служба «Пассажиравтотранса». Вместо шаттлов болельщики выбрали пешеходную прогулку. Что характерно, многие из приезжих добирались до стадиона не кратчайшим маршрутом от станции метро «Новокрестовская», а доезжали до «Крестовского острова», преобразив своим шествием Приморский парк победы.

Город увидел новых чемпионов?

В музыкальном арсенале бразильцев оказались гитары, укулеле, агого, беримбау, маракасы и даже просто свистки. Поражал и репертуар их песен: «Латинская Америка без Аргентины», «У Месси нет Кубка, Кубок у Вампеты». Главный хит, протяженностью в несколько минут, содержал следующие строчки: «В 58 был Пеле, в 62-м — Мане, в 70-м — суперкоманда, первая, кто стала трикампеоном! В 94-м — Ромарио, в 2002-м — Феномен*. Мы первые стали тетракампеонами. Пентакампеоны — только Бразилия!»

Песни начались уже в метро, продолжились во время шествия. Бразильцев фотографировали, снимали на видео, и им это только доставляло удовольствие. Все придумывали что-то, чтобы выделиться из толпы: накладные усы, парики, выкрашенные в зеленый цвет бороды. Напротив стадиона станцевал талисман команды Канариньо — гигантская желтая канарейка со злобным выражением лица. Один из фанатов приехал на самодельном велосипеде, украшенном бразильским флагом. Все это — прекрасная возможность посоревноваться по количеству лайков в «Инстаграме» с игроками, выходящими на поле.

Впечатлила и традиция бразильцев приносить с собой на стадион игрушки. Те, у кого с собой не было плюшевых медведей, лошадей и осликов, захватили с собой копии кубка мира. А еще четыре человека несли воздушные шары в виде латинских букв HEXA — именно в России пентакампеоны собираются стать гексакампеонами.

— Карнавал у нас не раз в год. Карнавал — каждый день. А если вам нравится — присоединяйтесь! — засмеялась семья де Маттос из Сан-Паулу.

— Чем вам запомнился Петербург: город, жители, достопримечательности, стадион?
— Мы думали, что в России холодные люди, но здесь все открытые. Даже те, кто не говорят на английском или португальском, хотят помочь. Нас впечатлил Эрмитаж, впечатлило метро: каждая станция — как памятник архитектуры. Радует, что на стадионе при такой большой вместимости не возникает давки.

Пение бразильцев впечатляло и по ходу игры. Например, свой гимн они исполняли, даже когда мелодия остановилась. И вообще стадион «Зенита» больше напоминал арену «Коринтианса», «Крузейро» или «Фламенго». И по прошествии 90 минут игры их заряд передался игрокам. Действующий чемпион мира в Петербурге уже играл — прошлым летом сборная Германии завоевала здесь Кубок конфедераций. Как знать, возможно, сейчас, город увидел будущего чемпиона мира?

Сборная Бразилии еще может вернуться в Санкт-Петербург. Если команда Тите пройдет две стадии плей-офф, свой матч 1/2 финала она вновь сыграет на Крестовском острове. Если выиграет — поедет в Москву за шестым титулом чемпионов мира. Проиграет — останется в Петербурге до матча за третье место.

* Феномен — прозвище Роналдо, Зубастиком его называли только в России.

Оцените материал:
-
1
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад