YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Бразилия в Петербурге: Тите меняет капитана, Неймар нарушает порядок, а Тиаго Силве мешают белые ночи «Пентакампеоны» потренировались в Санкт-Петербурге перед матчем с Коста-Рикой

Неймар на тренировке сборной Бразилии на стадионе «Санкт-Петербург»
Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

Сборная Бразилии могла начать чемпионат мира как угодно плохо, но от магии имени никуда не деться. В Петербурге перед игрой с Коста-Рикой — настоящая Бразилиада. Португальская речь на улицах. Танец птички-талисмана Канариньо на Крестовском острове. И даже заселились пентакампеоны в отель с символичным названием «Коринтия» — официальный твиттер «Коринтианса» тут же пошутил, что сборная здесь как дома.

Звезда выйдет на поле

За 10 минут до начала выступления Тите в зале для пресс-конференций с трудом можно было найти место. К Профессору накопилось много вопросов: ничья со Швейцарией в первом матче, командная игра, форма Неймара — ни от одного сложного вопроса главный тренер сборной Бразилии не ушел. В первую очередь, 57-летний специалист пообещал: Петербург увидит Неймара. Несмотря на три с лишним месяца восстановления и болезненный удар по прооперированной правой ноге в матче со Швейцарией, главная звезда выйдет в стартовом составе.

— Неймар получил удар по лодыжке, но это не помешает ему сыграть с Коста-Рикой, — уверил Тите. — Он должен быть готов отыграть 90 минут. Ней восстанавливается, не переживайте. Он пропустил три с половиной месяца, прежде чем вновь смог отыграть 90 минут. Я думаю, обычному футболисту в такой ситуации потребовалось бы провести минимум пять матчей, чтобы набрать свою лучшую форму. Но Неймар готовится в ускоренном режиме.

В этот же момент Тите был вынужден брать своего лучшего игрока под защиту. В воскресенье в Ростове-на-Дону Неймар совершил 13 потерь мяча и подвергся критике за индивидуализм, однако Тите не собирается просить его менять стиль игры.

— Не считаете, что Неймар злоупотреблял индивидуальной игрой в матче со Швейцарией? Правда ли, что вы говорили с ним по этому поводу? — спросили тренера журналисты.
— Мне не нравится переводить разговор на личности, но раз вы спрашиваете, скажу. Мы с ним не разговаривали по этому поводу. Если у вас есть такая информация, то она лживая, недостоверная. У каждого спортсмена есть особенности стиля — индивидуальные и командные. Неймар идет в обводку на последней трети поля — да, он такой. Но эта особенность его игры хороша для других наших игроков. Неймар получает мяч и входит в штрафную, финтит. Так играют в Бразилии. Я не буду его за это убирать из состава, — заявил Тите.

Ради яркости изложения, Тите назвал Неймара «нарушителем порядка», имея в виду, что только нестандартный, необычный игрок может поменять за счет дриблинга порядок вещей на поле, однако это заявление тренера переполнило бразильские соцсети постами сарказма. «Неймар — нарушитель порядка? Его прическа нарушает порядок больше чем он сам», — типичные выступления бразильских болельщиков в твиттере.

Тренировка, как у Сколари

Несмотря на ничью 1:1 в стартовом матче со Швейцарией, Тите заявил, что качество игры его устроило, а всем недовольным предложил посчитать, сколько моментов создала его команда, а сколько — соперник. Чтобы отстоять свои принципы, главный тренер официально объявил, что в стартовом составе на матч с Коста-Рикой выйдут те же 11 игроков, что начинали матч в Ростове-на-Дону: Алиссон — Данило, Тиаго Силва, Миранда, Марсело — Паулиньо, Каземиро, Коутиньо — Виллиан, Габриэл Жезус, Неймар.

Когда началась тренировка, Тите собрал свои «11 надежд» на одной половине поля, расставил их по системе 4-3-3 и начал показывать, как они должны перемещаться, пока мяч в игре. Бразильские коллеги называют это тренировками-«призраками», поскольку 11 игрокам в этот момент никто не противостоит. Безо всяких ералашей это действительно можно считать тренировкой «по бразильской системе». Луис Фелипе Сколари в 2002 году расставлял игроков по принципу 3-5-2 и учил, что передачами от своих ворот до чужих команда должна изобразить букву Z: сначала пас из центра на фланг, потом перевод по диагонали на другой фланг и подача в штрафную. Именно в 2002 году Бразилия в последний раз выигрывала чемпионат мира.

Единственное изменение Тите сделал при выборе капитана. Оказалось, что передавать капитанскую повязку можно прямо по ходу чемпионата мира. Если в Ростове-на-Дону капитаном был Тите, то в Петербурге команду на матч выведет Тиаго Силва. Защитник ПСЖ, пришедший на пресс-конференцию вместе с главным тренером, неожиданно заявил, что команде здесь мешают белые ночи.

— Белые ночи — это немного сложно для нас, мы к этому непривычны — признался Тиаго Силва. — В Санкт-Петербург мы приехали поздно вечером в среду. Кому-то еще потребовалось на сеанс физиотерапии. Вернулись в 1:30 ночи — и уже было светло. Нужно не засиживаться в телефонах и айпадах за разговорами с семьями, а то выспаться совсем не удастся.

Матчу Бразилия — Коста-Рика будет предшествовать самая долгая белая ночь в Санкт-Петербурге. Прости, Бразилия, мы не подготовились.

Оцените материал:
-
0
13
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old men – 21.06.2018 20:08

То есть в их ночной болтовне с абонентами в Бразилии, где в это время - день, виноваты Белые ночи?

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад