• Бразилия выиграла «дерби мира»

    Товарищеский матч

    12.02.09

    Автор: Спорт день за днём

    Встреча между Бразилией и Италией стояла особняком — не только в том плане, что друг против друга играли самые титулованные сборные мира (на двоих — девять титулов из 18), но и в плане организационном: матч был вынесен на вторник, в то время как абсолютное большинство игр прошло вчера.

    Еще накануне игры главный тренер сборной Италии Марчелло Липпи назвал встречу с Бразилией «дерби мира». Это крылатое выражение сразу же разлетелось по всем мировым СМИ, хотя автор­ство ее принадлежит бразильцу Фалькао (звезде бразильской сборной 1980-х). Впрочем, Липпи можно простить и небольшой плагиат. Ведь во вторник итальянский специалист мог установить абсолютный мировой рекорд по беспроигрышной серии в качестве тренера, возглавляющего национальную команду. До него аргентинец Альфио Басиле и испанец Хавьер Клементе останавливались на зловещей отметке 31 матч. У Липпи была возможность перекрыть это достижение. Не вышло.

    Отсутствие в составе центрального защитника Джорджио Кьеллини из «Ювентуса» сказалось на оборонительных действиях чемпионов мира слишком серьезно. Достаточно вспомнить момент со вторым голом сборной Бразилии. Полузащитник Андреа Пирло в своей штрафной площади возится с мячом, безвольно отдает его Робиньо, пешком идет за ним, наблюдая, как бразилец, накрутив защитников, удваивает счет. Кьеллини, возможно, этого не допустил бы.

    Единственным же светлым пятном в игре итальянцев стала, без сомнения, атака. Кстати, накануне игры Липпи предложил забыть устаревшее определение матчей между Бразилией и Италией:

    — Футбол-танец против футбола-прагматизма — это уже не соответствует дей­ствительности, — говорит Липпи. — Даже несмотря на то, что сборные команды кое-какие связи со своими традициями сохранили. Нынешняя Бразилия не имеет никакого отношения к сборной 1982 года. Все в атаку — такого больше нет. Да и Италия уже не та, «скуадра адзурра» играет не только на контратаках.

    Это почувствовалось уже в дебюте встречи, когда Фабио Гроссо, получив великолепный пас от Пирло, открыл счет. Боковой судья зафиксировал положение вне игры, и гол был отменен. На повторе было видно, что офсайда-то не было. Крайний защитник «Лиона» продолжал терзать оборону бразильцев на левом фланге, за что получил очень хорошую прессу, ведь Гроссо смог наконец-то показать тот футбол, что мы видели в его исполнении на чемпионате мира 2006 года. Очень неплох был Лука Тони, забивший еще один гол, который отменили, но, к сожалению итальянцев, в этот вечер был бесподобен вратарь соперника Жулио Сезар, отразивший несколько опаснейших ударов баварского нападающего.

    Бразильцы же действовали эффективнее. Контратака после гола Гроссо завершилась красивой комбинацией (тот самый футбол-танец) и взятием ворот. Чуть позже Робиньо воспользовался ошибкой Пирло.

    В этот вечер бразильцы выглядели гораздо интереснее итальянцев. То ли над ними не довлел результат, хотя в Бразилии не очень довольны наставником команды Дунгой. То ли «Италии не хватило характера», как скажет после матча Липпи. То ли, воспользовавшись анализом от Дунги, «бразильцы переиграли итальянцев тактически».

    Бразилия — Италия — 2:0

    • Бразилия: Жулио Сезар, Майкон, Лусио, Жуан (Тиаго Силва, 78), Марсело, Фелипе Мело, Жилберто Силва (Жосуэ, 88), Элано (Дани Алвес, 69), Роналдиньо, Робиньо (Баптишта, 88), Адриано (Пато, 81).

    • Италия: Буффон, Дзамбротта, Легротталье, Каннаваро, Гроссо, Пирло (Доссена, 75), Де Росси (Аквилани, 59), Монтоливо (Каморанези, 46), Пепе (Тони, 46), ди Натале (Перротта, 46), Джилардино (Росси, 46).

    • Голы: Элано, 13; Робиньо, 27.

    • Судья: Х. Уэбб (Англия).

    10 февраля. Лондон. Стадион «Эмирэйтс». 60 077 зрителей

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров