• Бразильская экспансия

    11.09.07

    Автор: Спорт день за днём

    Почти 700 бразильских футболистов, трансферные сертификаты которых запросили в национальной федерации купившие их летом нынешнего года зарубежные клубы, – цифра для сезона переходов рекордная. И без того огромный легион представителей бразильского футбола на всех континентах увеличился почти на 32 полноценные команды по 22 игрока в каждой: два – если объединить их всех – полноценных чемпионата.

    Наступает между тем период, когда Бразилия перестанет воспроизводить достаточное для спроса на заграничных рынках, прежде всего европейских, количество квалифицированных игроков – при всей кажущейся бездонности бочки, из которой талантливые молодые футболисты поступают в клубы любого разряда (богатые, среднего достатка, бедные) любой страны – как входящей в число лучших в футбольном отношении на континенте, так и известной лишь знатокам.

    Ситуация близкая к панической – в самой Бразилии. Многие не поверили Юрию Белоусу, когда он недавно говорил о том, что сам президент Аргентины очень не хотел, чтобы Макси Моралес уезжал из страны. Полагаю, это правда. Аргентинский президент озабочен тем же самым, чем и его бразильский коллега да Силва – массовой утечкой ног. Да Силва, заметив с горечью, что в самой футбольной стране мира уже практически невозможно увидеть игроков младше 20 лет и старше 30 (первые являются основными пассажирами авиарейсов в Европу, а вторые с удовольствием отправляются доигрывать в Японию), настаивает на принятии закона, резко сократившего бы численность футбольных эмигрантов.

    В президенте Бразилии заговорил, по всей вероятности, болельщик, который не желает мириться с тем, что все лучшие на сегодня футболисты страны играют за рубежом. Но в политике да Силва давно, и он не может не понимать, что любые искусственные ограничения, пусть даже облаченные в форму закона, к серьезным переменам в уже устоявшемся выгодном бизнесе по продаже футболистов, конечно же, не приведут. Только создание условий, сопоставимых с европейскими (и японскими, если вспомнить названные да Силвой географические точки), позволит в какой-то степени удерживать игроков дома. А лазейки непременно найдутся: и закон начнет действовать, и уезжать будут в таком же количестве. Ну, быть может, не по 700 человек за три летних месяца, а всего по 500.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров