YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Британизированная» Каталония получила от басков Обзор 13-го тура примеры

Луис Энрике на стадионе Аноэта в Сан-Себастьяне
Фото: AP

Впервые в сезоне «Реал» и «Барселона» сойдутся лицом к лицу в ближайшую субботу, в 18:15 по Москве на «Камп Ноу». Победа позволит «сливочным» оторваться уже на девять очков. О том, насколько она вероятна, — в блоге «Терраса в доме Канисареса» по итогам последнего тура примеры.

Готовимся к Эль Класико

«Реал Сосьедад» — «Барселона» — 1:1

«Реал» — «Спортинг» — 2:1

Так будет сложно выиграть чемпионат», — не стал прятаться за общими фразами Жерар Пике после 1:1 в Сан-Себастьяне. «Уверен, что в Эль Класико мы увидим совсем другую "Барселону". Встречи прямых конкурентов могут иметь важное значение», — в банальных, на первый взгляд, словах Луиса Энрике больше смысла, чем можно было бы себе представить. «Большие» матчи — реальный шанс для сине-гранатовых сократить отрыв, потому что после ничьих в последних двух турах (на позапрошлых выходных были 0:0 на «Камп Ноу» с «Малагой», которая до того провела всего один «сухой» матч в 11 турах) каталонцам не остается ничего другого кроме как обыгрывать «Реал». Шансы на успех здесь куда выше, чем на «Аноэте», где «Барса» не выигрывает вот уже почти 10 лет.

На этот раз каталонцы провели худший матч сезона, разочаровали настолько, что газета El País отважилась на кощунственную мысль: трезубец Месси — Неймар — Суарес убил всю тонкость в игре «Барселоны». Она «британизировалась». Защитники все чаще начинают атаки передачами через все поле, а, пока незаменимый Андрес Иньеста не может набрать форму, полузащитники во главе с Иваном Ракитичем вынуждены посвящать себя глупой беготне. Преимуществом можно владеть и при такой игре, вот только «Реал Сосьедад» создал первый голевой момент уже на 88-й секунде, а «Барселона» лишь на 39-й минуте нанесла первый удар по воротам. Эстебан Гранеро, выйдя на замену на 85 минуте, успел пробить по воротам 3 раза — получилось на один удар больше, чем у Месси (2), Неймара (2) и Суареса (2). Баски накрывали каталонцев на их половине поля (верхняя часть картинки) чаще, чем на своей.

«Трое их игроков работают меньше, чем остальные», — сказал полузащитник «Реал Сосьедад» Карлос Вела. Мексиканец, чья карьера в больших клубах не сложилась только потому, что он играл, лишь когда этого хотелось ему самому, сейчас летает, как на крыльях. Вела — едва ли не олицетворение той работы, которую проделал в Сан-Себастьяне Эусебио Сакристан, вылетевший со второй командой «Барселоны» из сегунды А в сегунду Б после того, как из нее ушел… Луис Энрике. Сакристан намного лучше Дэвида Мойеса справился с задачей вытащить нераскрытый потенциал из игроков, уже давно выступавших ниже собственных возможностей (в три последних сезона — 7-е, 12-е и 9-е места после участия в Лиге чемпионов — 2013/14). Этот матч был нужен Сакристану и его команде для самоутверждения, и «отпустили» они только счет, но не игру.

Гол Месси после блистательного соло Неймара возвращает нас в реальность, где трио MSN «решает» даже в состоянии разрядившегося смартфона с пятью процентами энергии. Вот только тур назад в мадридском дерби «Реал» с Модричем, Ковачичем и Иско в центре поля не дал Гризманну, Карраско и Торресу убежать в отрыв (3:0). «Сливочные» тоже сильны именно в «больших» матчах, но в отличие от «Барсы» пока позволили себе не более, чем три ничьи с «Вильярреалом», «Лас-Пальмас» и «Эйбаром». «Реал» и Зидан выглядят подтянутыми и брутальными, «Барселона» и Луис Энрике — растрепанными и несобранными. Победа «Реала» — и с судьбой первого места все будет ясно, хотя чемпионат от этого менее интересным не станет, и вот почему.

Четыре интересных события

Абелардо матерится на пресс-конференции. Хихонский «Спортинг» плохо себя чувствует перед Рождеством, «Спортинг» явно заболел. Абелардо Фернандес, работающий с командой с 2014 года и поднимавший Хихон в первую десятку, сейчас не может ничего изменить. Последняя победа была в сентябре, затем пять поражений, две ничьих и недовольная стая фанатов, которым не нравится 18-е место «Спортинга». Обстановка настолько накалена, что даже Абелардо Фернандес не может сдерживаться. Журналист столичной Marca после матча с «Реалом» (1:2) спросил у Абелардо Фернандес по поводу свиста болельщиков в его адрес во время проведения замен еще в предыдущей игре против «Реала Сосьедад» (1:3). Абелардо принял это за критику своей работы и начал материться в ответ: «Вы и ваша puta газета Marca всегда ищите скандалы, это позор! Делаете вид, что разбираетесь в футболе, но это не так, вы совсем не те, кто ходит на трибуны и болеет за нас, а сейчас вы наносите такими вопросами огромный ущерб клубу!» После Абелардо, конечно, признал, что не имеет ничего против Marca, его взбесил некрасивый вопрос журналиста, который «поймал его в плохой момент».

«Алавес» жжет покрышки. Фернандо Пачеко — 24 года, образование получил в кантере «Реала», но дальше «Кастильи» не прошел и уехал в «Алавес». Сейчас этот парень вытаскивает по 10 ударов от «Вильярреала» и спасает для своей команды три очка в выездной встрече с «подводниками». В том, что у Маурисио Пеллегрино не бывает тупых и чопорных команд, мы уже давно убедились, но с его «Алавесом» и вправду происходит приятная история. Ничья с «Атлетико» и победа над «Барсой» не стали случайностью — «Алавес» очень здорово играет с грандами, и только перебегавшему его «Реалу» уступает со счетом 1:4. «Вильярреал» сыграл просто, надеясь на свои сильные фланги (Кастильехо и Роберто Сориано), но когда «Алавес» их прикрыл, у «подводников» не осталось идей.

«Валенсия» проигрывает еще один важный матч. У Чезаре Пранделли три поражения в пяти последних матчах, но самое обидное, что «Валенсия» все это время играет в интересный комбинационный футбол, здорово смотрится в атаке, растягивая оборону соперника умными передачами (как в последней игре с «Севильей»), но потом какой-нибудь Гарай срежет мяч в свои ворота, и в матче, где «Валенсия» смотрелась очень убедительно и должна была реализовать большую часть своих моментов, «лос че» терпят поражение. Переход на три защитника Мангаля — Гарай — Абденнур никак не помог «Валенсии» — у своих ворот всё просто ужасно. Хитрая «Севилья» отоборонялась в домашней игре и воспользовалась ошибками соперника — это приговор для «Валенсии», которой не остается ничего, кроме как зимой обновлять линию обороны. Гарай сам не свой, Мангаля никогда не стоил тех 30-50 млн евро, которые за него заплатил «Ман. Сити», прежде чем сплавить в Валенсию, а Абденнур здорово играл только в «Монако» под управлением тактика Леонарду Жардима. Сейчас «Валенсия» в двух очках от вылета.

Возвращение «Лас-Пальмас». Парни с Канарских островов шли вровень с «Барсой» и «Реалом» в начале сезона, но забуксовали осенью. Сейчас «Лас-Пальмас» возвращается — уверенная победа над нестабильным и измученным от игр на два фронта «Атлетиком». Забивали Кевин-Принс Боатенг, Момо и Хонатан Виера, но игрой руководил Кике Сетьен. В частности, он вовремя решил выпустить Момо вместо Кевина-Принса. Выйдя на замену, Момо сразу забил и удвоил преимущество «Лас-Пальмаса».

Интрига

Сколько заплатят за Гризманна шейхи?

— Да, я хочу выигрывать титулы, но я не перейду в «Реал», потому что это принципиальный соперник. Также между клубами есть договоренность не покупать друг у друга игроков. ПСЖ? Это интересный клуб, но мне не нравится чемпионат Франции. Я люблю Ла Лигу и АПЛ, но прямо сейчас я не собираюсь уходить из «Атлетико», — заявил Антуан Гризманн. Лидер «Атлетико» не раз говорил, что уйдет из клуба только вслед за Диего Симеоне, но шейхи их ПСЖ, наверняка, привыкли, что все всегда покупается. Вот и будет проверка для Антуана.

Символическая сборная тура

Результаты

«Эйбар» — «Бетис» — 3:1

«Малага» — «Депортиво» — 4:3

«Реал» — «Спортинг» — 2:1

«Реал Сосьедад» — «Барселона» — 1:1

«Эспаньол» — «Леганес» — 3:0

«Севилья» — «Валенсия» — 2:1

«Вильярреал» — «Алавес» — 0:2

«Осасуна» — «Атлетико» — 0:3

«Сельта» — «Гранада» — 3:1

«Лас-Пальмас» — «Атлетик» — 3:1

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад