YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Британские гости заговорили! Five o'clock Tea. Блог об английском футболе

Антони Марсьяль, Златан Ибрахимович и Поль Погба
Фото: thepeoplesperson.com

Для британцев чайная церемония ─ что-то само собой разумеющееся. Что может быть лучше чашечки чая в пять часов вечера? Самое время присесть, передохнуть и поговорить на разнообразные темы. Например, о футболе. «Спорт День за Днем» ─ о 2-м туре нового сезона английской премьер-лиги.

Главное событие тура

Дебютанты
В этом туре на первые роли вышли игроки, дебютировавшие за свои команды в АПЛ. Пусть к Полю Погба это в полной мере не относится, ведь при Алексе Фергюсоне он уже играл за «Ман. Юнайтед». Было это дважды — в матче со «Стоуком» он заменил Хавьера Эрнандеса, в игре против «Вест Бромвича» — Пола Скоулза. Такое отношение тренера 18-летнему на тот момент французу было не по душе. Погба хотелось играть, а чуть позднее, наверное, отомстить. У них не было конфликта с Фергюсоном, но чувство неудовлетворенности после 2012 года у Погба осталось. И эта «месть» обошлась «Юнайтед» в 105 миллионов евро. Семейству Глэйзеров неплохо было бы вычесть этот трансфер из пенсии сэра Алекса… Да, этот промах шотландцу будут иронично припоминать до конца жизни!

Тем не менее, Погба всегда хотел играть за «Юнайтед». Он ведь с самого детства смотрел на Фабьена Бартеза, Лорана Блана, Эрика Кантона, — они все были важной частью клуба. И Погба, несмотря на затаенную обиду на Фергюсона, тоже хотелось стать настоящим «дьяволом». Уже сейчас можно загадывать, что это ему удастся. Поль мгновенно влился в команду, словно никогда из нее и не уходил. Он стал братом для Эрика Байи, другом — для Златана Ибрахимовича. Погба хватило нескольких секунд, чтобы стать единым целым с командой. Сначала француз потерял мяч и привез контратаку «Саутгемптона», но потом он был вишенкой на торте Моуринью.

У «Юнайтед» выстроилась качественная связка, проходящая через всю середину поля — Байи, Погба, Руни и Златан. Эти четверо при достаточных технических данных не глядя играют друг с другом, как будто во двор вышли закадычные друзья. Соперникам «МЮ» необходимо взять на заметку, чтобы рассчитывать на победу, эту четверку необходимо разбить.

Эта задачка вполне по силам французу Н’Голо Канте, ныне выступающему в «Челси». И того же ждут от его сменщика в «Лестере» Нампали Менди. В далеком 2007-м он по удивительному стечению обстоятельств попал в «Монако». Менди закончил обучение в спортивном клубе «Тулон», но его пригласили на просмотр в другую футбольную секцию для уравнивания составов одиннадцать на одиннадцать. Тогдашний скаут «монегасков» Дидье Кристоф остался в восторге от 15-летнего Менди и вместе с главой Академии «Монако» своевременно забрал его к себе.

Впоследствии Нампали поработал в клубе с Клаудио Раньери и, когда тот позвал его в «Лестер» из «Ниццы», где он уже стал капитаном, Менди не задумываясь, согласился. И хоть от него сейчас ждут такого же футбола, какой показывал Канте, надо понимать, что «Лестер» сейчас не в лучшем положении. Игровой тонус, который помогал «лисам» громить соперников прошлой весной еще только предстоит набрать. Во многом по этой же причине Менди получил травму. Будь он в лучшей игровой форме, подвернув голеностоп, через пару минут уже вернулся бы на поле. Теперь же сроки его восстановления пока неизвестны.

По сути, вся команда Клаудио Раньери играет сейчас не в свой привычный футбол. «Лисы» держат мяч больше, чем обычно, часто отдавая его назад. Матч с «Арсеналом» и вовсе прошел в колоссальном напряжении, ведь обе команды стартовые матчи сезона проиграли. В итоге к концу игры футболисты еле передвигались по полю. И даже удивительно, что Раньери не выпустил Ахмеда Мусу пятью минутами раньше. За 3 минуты основного времени и столько же компенсированного он только и успел что заработать пенальти на Экторе Беллерине, который отказался ставить Марк Клаттенбург, да опасный штрафной прямо перед воротами Петра Чеха. А так, может, и гол соорудить успел бы, как новичок «Бернли» Стивен Дефур.

Бельгийцу явно пришлись по душе тактические схемы Мистера ‘Gravelly voice’ (скрипучий голос. — «Спорт День за Днем»). Главный тренер Шон Дайч с 2012 года прививает «Бернли» 4-4-2, но только сейчас, кажется, команда начала пользоваться всеми прелестями этой расстановки. В первую очередь, по этой схеме выиграл чемпионат «Лестер», с которого «бордовые» непременно взяли пример. «Лисы» могли использовать тотальный прессинг, быстро добираясь практически до каждого участка поля. В таком же стиле играет сейчас и «Бернли», и Юрген Клопп на себе проверил все прелести этой схемы. Безусловно, «Ливерпуль» пока еще сам до конца не понимает, как нужно атаковать, когда на поле сразу восемь футболистов, нацеленных на атаку или доставку мяча вперед. Но «Бернли» помог сопернику встать у стен штрафной площади и растерянно разводить руками. Между линией обороны и полузащиты было всего три-четыре метра. Расстояние между вратарем и защитниками было и того меньше. А значит, забросы в штрафную под вбегающего партнера были заранее обречены на провал. Все, на что мог рассчитывать «Ливерпуль», — дальние удары Филиппе Коутиньо, которому они в тот день явно не удавались. Что же касается Дефура, он ничуть не расстроен вылетом «Андерлехта» от «Ростова» в квалификации Лиги чемпионов и успел отличиться голевой передачей на Андре Грэя.

Иными словами, премьер-лига продолжает усиливаться классными футболистами, дополнительная интрига рождается не только в отдельно взятых матчах, но и во всем турнирном противостоянии. Ведь вышеупомянутые новички определенно сыграют важную роль в своих командах, а положительную или наоборот — все впереди!

Эллардайсу на заметку

С 1966 года сборная Англии не становилась победителем крупного турнира. После Евро-2016 «трех львов» возглавил Сэм Эллардайс. Помогаем Большому Сэму определить тех, кто достоин поехать на ЧМ-2018 и кто этого по итогам тура не заслуживает.

«+» Майкл Антонио («Вест Хэм»)

Этот парень добился своего! В прошлом сезоне Антонио на протяжении половины сезона бился за место в «основе» и выиграл конкуренцию у всех, став одним из лучших в составе «молотобойцев». В межсезонье ввиду недостатка латералей Славен Билич отрядил Майкла на правый край обороны, но у него многое не получалось, да и сам он откровенно желал играть в атаке. Антонио не стал молчать, высказал недовольство, и после парочки неудачных попыток хорватский специалист все-таки поставил игрока атакующим хавом. Футболист отплатил за это сполна, принеся победу и став Man of the match.

«—» Андрос Таунсенд («Кристал Пэлас»)

Лондонцы наконец-то приобрели сильного нападающего. «Кристал Пэлас» пополнил ливерпульский форвард Кристиан Бентеке. Пока же его не было, команде Алана Пардью приходись туго, многое ложилось на плечи вингеров, и если Уилфрид Заа отлично справлялся с дополнительными обязанностями, то у Андроса Таунсенда перестали получаться даже простые действия. В какой-то момент 25-летний англичанин элементарно не мог отдать мяч своему. Он проиграл уйму единоборств и ни разу не смог пробить в створ ворот. Удивительно ли, что «Кристал Пэлас» проиграл?

Также в туре

Диего Коста продолжает злить всех вокруг! В первом туре ему простили откровенный удар в ногу вратарю «Вест Хэма» Адриану. Теперь он, получив желтую, пытаясь разыграть мяч с центра поля без разрешения арбитра, обязан был схватить вторую за откровенную симуляцию. Более того, пока Джонатан Мосс не видел, 27-летний Коста пихнул игрока «Уотфорда» в потасовке. FA пока не собирается брать испанца на карандаш. Такими темпами игроки или болельщики соперников устроят самосуд…

***

Как правило, команды в чемпионате выходят под гимн премьер-лиги, это всегда неизменно. До появления футболистов на стадионе может играть любая музыка. Так вот в первом матче на «Уайт Харт Лейн», пока игроки стояли в подтрибунном помещении, включили зловещую музыку Джона Уильямса из Звездных войн. Для соперников звучит до мурашей впечатляюще!

***

«Знаете, я бы однозначно согласился на то, чтобы Кэрролл пропустил сейчас 4-6 недель, а дальше до конца сезона был в полном порядке. Прямо сейчас бы подписал такое предложение. Энди ─ это Энди. Теперь он упорно тренируется. Его травма ─ серьезный удар по команде, эта ситуация вызывает вопросы. Очень расстраивает, что с ним такое происходит. Самое неприятное, что ты строишь планы, а потом оказывается, что не можешь на него рассчитывать. И так каждый раз», ─ сказал Билич. Да, Энди Кэрролл опять получил травму! Добавим к этому выбывшего ранее Андре Айю и получившего повреждение Эннера Валенсию, и у «Вест Хэма» большие проблемы в преддверии ответного матча с румынской «Астрой» в раунде плей-офф Лиги Европы. На этом фоне даже переезд с «Болейн Граунд» на 60-тысячный «Олимпийский» кажется не такой важной новостью.


Символическая сборная тура

Гол тура

Кристиан Стуани, к слову, тоже вышел в дебютном матче за «Мидлсбро» и тут же отгрузил дубль в ворота «Сандерленда». Первый гол получился особенно запоминающимся!


Обязательно к просмотру на неделе

Не слишком уверенно стартовал на последнем рубеже квалификации Лиги Европы перед групповым этапом «Вест Хэм», сыграв ненужную ничью с «Астрой» (1:1) в гостях. Конечно, 0:0 «молотобойцев» уже устраивает, но в прошлом сезоне их выбила эта же команда! В 3-м квалификационном раунде «Астра» сыграла 2:2 в Лондоне, а потом выиграла 2:1 дома. Решающий матч команды Славена Билича пройдет в четверг в 21.45 на новом стадионе «Олимпийском». Все трансляции — только на зарубежных телеканалах.

«Манчестер Сити» гораздо проще расходится с другой румынской командой. «Стяуа» в Бухаресте ничего не смогла противопоставить Серхио Агуэро и Ко, поэтому ответный матч на «Этихаде» после 5:0 — простая формальность. Зато «Сити» покажут по «Матч! Футбол 1». Начало матча, кстати, в 21.45.

Главные же противостояния выходных — «Тоттенхэма» с «Ливерпулем» (27 августа, 14.45, «Матч! Футбол 1») и, как бы это ни было странно, «Халла» с «Манчестер Юнайтед» (27 августа, 19.30, «Матч! Футбол 1»). Во-первых, «тигры» наряду с «Челси» и «Ман. Сити» стартовали с двух побед и выбились в четверку лидеров. Во-вторых, это матч исполняющего обязанности главного тренера «Халла» Майка Феллана против своей бывшей команды, в которой он играл и работал ассистентом сэра Алекса Фергюсона.

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Probanol – 22.08.2016 19:33

Челси чемпион!!! Конте провел отличную работу, теперь нужно всякие Арсеналы обыгрывать, которые жалуются на отсутствие денег!!!
С автором не согласен по голу тура - Антонио положил такой мяч на Олимпийском!!!

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад