• Бронзовый призер чемпионата Европы Элла Диль: «Жду обострения конкуренции»

    Чемпионат Европы

    Европейцы пока не являются законодателями мод в мировом бадминтоне, но второе место в общекомандном зачете на первенстве континента (золото и серебро в женских парах и бронза Эллы Диль в одиночном разряде) тем не менее приятный повод поговорить об этом виде спорта. Тем более что мы вновь увидим его на Играх в Лондоне через два года.

    — Раньше у меня были медали только в командных соревнованиях, и моей целью уже давно было выиграть что-то в личных, — говорит Элла Диль. — И я очень довольна, что удалось проделать большую работу и наконец завоевать эту медаль.

    — Можно было добиться большего или бронза — это максимум?
    — Думаю, что на данный момент датчанка Тина Расмуссен, с которой я играла в полуфинале, все-таки посильнее, но при определенном стечении обстоятельств можно ее обыграть. Я уверенно себя чувствовала на этом чемпионате, и было ощущение, что могу справиться с любым соперником.

    — Датчане выиграли золото не только в личных, но и в командных соревнованиях. В чем их преимущество перед нами?
    — В Дании очень много клубов, регулярно проводятся соревнования для игроков различного уровня. Можно сказать, что наряду с гандболом и футболом бадминтон там самый популярный вид спорта. А у нас очень мало тренеров. И зарплаты такие, что им выгоднее пойти работать в платные группы, чем готовить профессионалов. К тому же нет и условий — в моей родной Самаре всего один профессиональный клуб, а в любом датском городке их несколько десятков.

    — На соревнованиях мирового масштаба доминируют азиатские спортсмены. В чем их преимущество?
    — В той же Индонезии бадминтон — национальный вид спорта, и там тоже с залами, тренерскими кадрами и массовостью проблем нет. Но особенность всей азиатской школы в том, что у них на высочайшем уровне поставлена работа над развитием гибкости, пластичности, над тем, чтобы лучше чувствовать свое тело. И это дает большое преимущество азиатским спортсменам в техническом оснащении — они владеют большим количеством приемов.

    — Возможно ли в ближайшее время с ними конкурировать?
    — Как раз европейские тренеры и обмениваются опытом в первую очередь для того, чтобы удачно противостоять азиатам. Думаю, уже на ближайшей Олимпиаде мы увидим обострение конкуренции.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров