YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Германия. Бундеслига
26.05
Боруссия Дортмунд
Бавария Мюнхен
| 26.05
Байер 04
Вольфсбург
26.05
Вердер
Боруссия Мёнхенгладбах
| 26.05
Айнтрахт Франкфурт
Фрайбург
27.05
РБ Лейпциг
Герта Берлин
|  
Футбол. Венгрия. Кубок
26.05
МОЛ Фехервар
Мезёкёвешд
| 26.05
Гонвед
МТК Будапешт
Футбол. Польша. Кубок
26.05
Медзь Легница
Легия Варшава
|  
Футбол. Чехия. 1-я лига
26.05
Пршибрам
Баник Острава
| 26.05
Баумит Яблонец
Фастав Злин
26.05
Словацко
Сигма Оломоуц
| 26.05
Млада Болеслав
Славия Прага
27.05
Опава
Карвина
| 27.05
Динамо Ческе Будеёвице
Слован Либерец
27.05
Богемианс 1905
Теплице
|  

Бронзовый призер чемпионата мира-2007 Евгений Лагунов: Я подвел всю команду!

На чемпионате мира по водным видам спорта в Мельбурне питерский пловец Евгений Лагунов стал виновником одного из самых неприятных для сборной России эпизодов. Из-за его фальстарта в эстафете 4x100 метров вольным стилем российскую четверку, лидировавшую на протяжении трех этапов в предварительном заплыве, дисквалифицировали, лишив шансов бороться за медаль. Несмотря на это, тренеры не побоялись доверить Лагунову этап в комбинированной эстафете, где сборная России завоевала бронзовую медаль.

Хотел сэкономить

– Евгений, в эстафете вольным стилем вы умудрились прыгнуть в воду на одну десятую секунды раньше, чем требовалось. Для плавания это серьезный фальстарт. Что вам не стоялось на тумбочке?
– Да я и сам не знаю. Понятно, что фальстарты никто не планирует, но каждый хочет уйти на свой этап как можно быстрее. Сэкономить хотя бы несколько сотых. Вот я  и сэкономил (грустно улыбается).  Поверьте, никогда раньше я подобных ошибок не совершал. А тут уже нырнул и чувствую: что-то не так.  Тем не менее доплыл до финиша, как полагается, вылез на бортик, смотрю: по времени в финал мы проходим. Но тут уже судьи объявили, что нашу команду снимают с соревнований.

– Что сказали вам в тот момент товарищи по эстафетному квартету?
– Ребята все были, конечно, расстроены. Но виду старались не подавать, на меня никто не «наезжал». Наоборот, даже подбадривали, успокаивали, говорили, что с каждым такое может случиться. Но я прекрасно знал, кто именно подвел команду. И очень сильно переживал. Ночью кое-как уснул, но все равно очень тяжело было.

– В комбинированной эстафете на ваши грабли наступили американцы. Как восприняли новость, что главных конкурентов в борьбе за медали дисквалифицировали?
– Как хорошую новость. Если американцы выступают в комбинированной эстафете, все остальные команды могут бороться разве что за серебро. Поэтому плыть в финале нам было, конечно, интереснее.

– И тем не менее только бронза. Почему?
– Мне кажется, что вся наша команда проплыла чуть хуже, чем могла. Не было какого-то провального этапа, но на каждых 100 метрах мы теряли необязательные доли секунды. Я не показал своего лучшего результата. Аркадий Вятчанин мог проплыть быстрее. Не хочу никого винить, просто называю вещи своими именами.

Отдыхать тоже нужно

– В финале вы заменили своего друга Андрея Капралова. Как он отнесся к такому решению тренеров?
– Андрей, разумеется, расстроился. Но тут он ничего не мог противопоставить: состав у нас определяется по личным результатам. Я выступил чуть лучше в индивидуальных заплывах, вот меня и поставили. Впрочем, Капралову не стоит сильно переживать. Призером чемпионата мира он все равно является, даже несмотря на то что плыл только утром. Медаль тоже получит, хотя на пьедестале не постоял. Я же, когда мне медаль вручали, думал только об одном: «Ну почему я не догнал этого японца?»

– Вы довольны своим выступлением в Мельбурне?
– Нет. В большинстве заплывов мне не удалось улучшить личные рекорды. Мы  с моим тренером Михаилом Гореликом по горячим следам все проанализировали и пришли к выводу, что сами во всем виноваты. Нужно было после чемпионата России резко дать организму большие нагрузки, а перед чемпионатом их сбросить, чтобы плылось легче. А мы как много тренировались, так и продолжили. Естественно, организму было трудно. Мне говорят, что если хочешь показывать хорошие результаты, требуются очень большие нагрузки. Не согласен. Отдыхать тоже очень важно. Что ж, перед Олимпиадой построим подготовку иначе.

– Сейчас вас ждет отдых?
– Да, я приехал в Архангельск. До 15 апреля буду тренироваться не в полную силу. Поживу как обычный человек: схожу в кино, пообщаюсь с любимой девушкой. Зайду в университет, а то там уже забыли, как я выгляжу. И, конечно, отосплюсь. 20 апреля начинается новый сбор, летим в Испанию. Все закрутится  с новой силой.

– Вы считаете своим домом Архангельск, учитесь в местном университете, а плаваете за Петербург...
– Несколько лет назад мой отец и тренер понял, что нужен взгляд со стороны. Он дружил с тренером Михаилом Гореликом, тот предложил мне переехать в Питер, готовиться там. Теперь мотаюсь между двумя городами.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Понравился материал или новость?
Поддержи автора любой суммой!
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад