• Бронзовый призер чемпионата мира Максим Максимов: Медаль я убрал

16.02.08 16:03

Бронзовый призер чемпионата мира Максим Максимов: Медаль я убрал - фото

На чемпионате мира в Остерсунде у сборной России получается почти все. Медали выигрывают даже такие «зеленые» дебютанты, как Максим Максимов, сенсационно добывший бронзу в индивидуальной гонке. Удивительно, но до нынешнего первенства планеты 28-летний спортсмен из Ижевска участвовал всего в четырех гонках Кубка мира.

— Вообще, с моими далекими от идеала снайперскими качествами я «индивидуалки» не очень люблю. И больше предпочитаю спринт — признался в беседе с корреспондентом «Спорта» сам Максимов.

— Как же в таком случае удалось в среду отстреляться «на ноль»? Причем единственным из ста с лишним участников гонки…
    — Сам не знаю. И до сих пор задаю себе этот вопрос. Наверное, помогло отсутствие груза ответственности. Я ехал сюда запасным, на которого никто ставку не делал, никто не рассчитывал. Сразу же для себя решил, что надо сделать акцент на стрельбу — только за счет нее можно было на что-то надеяться. Хотя даже когда финишировал, не особо верил, что попаду в тройку призеров. Поскольку по лыжне передвигался не слишком резво. Можно было и побыстрее.

— Когда поняли, что получите-таки награду?
    — Если честно, я не верю до сих пор. После собственного финиша наблюдал за всем из комментаторской кабины вместе с Дмитрием Губерниевым и очень удивлялся, что меня никто не может обойти. Когда финишировал Свендсен, заняв промежуточное первое место, то я думал, что втиснутся и Бьорндален с Ханеволдом, но Ханеволд промазал на последнем рубеже и… я стал третьим.

— Хотели, чтобы Бьорндален тоже промахнулся?
    — Неудач, даже соперникам, я никогда не желаю. К тому же мне было абсолютно все равно, — бронза или серебро. Это в любом случае успех.

— Медаль уже повесили над кроватью?
    — Наоборот, убрал подальше, чтобы глаза не мозолила (смеется). Сезон еще не закончен. Сразу после чемпионата мира еду на чемпионат Европы в Чехию. Оттуда — на заключительные этапы Кубка мира в Ханты-Мансийск и Холменколлен. Вот закончится сезон — тогда и начну почивать на лаврах. Хотя, не скрою, иногда все-таки достаю медаль и смотрю на нее.

— В начале сезона, наверное, и не думали, что поедете на чемпионат мира…
    — Да, по окончании последнего предсезонного сбора в Ханты-Мансийске выяснилось, что на стартовые этапы Кубка планеты я не попадаю. После чего все силы бросил на подготовку к «Ижевской винтовке», где рассчитывал отобраться в команду на этапы Кубка планеты и чемпионат Европы. Но действительность превзошла все ожидания: я приехал в Остерсунд и выиграл медаль!

— Сейчас-то за место в составе не опасаетесь?
    — Что вы?! Опасаюсь еще больше. Боюсь, что тренеры планку поднимут так высоко, что не оправдаю их надежд.

— Как впечатления от чемпионата мира? Вы на таких форумах первый раз…
    — Волнуюсь безумно. Ребятам, конечно, проще. А мне, когда сказали, что побегу индивидуальную гонку, стало совсем не по себе. Подумал — как же так, чемпионат мира, люди столько готовились к нему, а тут я… и бегу… И награда, конечно, повторюсь, как снег на голову мне упала.

— От журналистов не устали?
    — Я первый раз в такой ситуации и не знаю — сколько интервью много, а сколько нет. Но разговаривать с журналистами, поверьте, еще не надоело.

— Наверное, теперь не жалеете, что увлеклись биатлоном?
    — Естественно! Кстати, я поначалу даже не знал, что занимаюсь именно биатлоном. В третьем классе с братом пришли и попросили: «Запишите нас в секцию». Знали, что тут ребята тренируются с винтовками, но нам их долго не давали, вот и думали, что ходим в лыжную секцию.

Кстати

Пока россияне успели отметиться на пьедестале во всех видах программы (а в гонке преследования у женщин отметились сразу две россиянки — Юрьева получила серебро, а Ахатова — бронзу). Если наши биатлонисты продолжат добывать теми же темпами медали и в четырех оставшихся видах (двух эстафетах и двух масс-стартах), то сборная России установит новый рекорд по количеству медалей на чемпионатах мира, а возможно, и побьет рекорд 1996 года по числу золотых наград.