• Бронзовый призер чемпионата России-2007 Алексей Чаадаев: Службу в армии все равно не брошу

Алексей Чаадаев, 20-летний курсант Санкт-Петербургского военного института физической культуры впервые в своей спортивной карьере достиг столь большого успеха: на прошедшем в Хакасии (на знаменитой горе Гладенькой) чемпионате России по горным лыжам он завоевал три бронзовые медали – в слаломе-гиганте, слаломе и комбинации. По окончании соревнований с перспективным спортсменом побеседовал корреспондент «Спорта».

В казарме далеко не уедешь

– Как вам удается совмещать учебу в военном вузе, пусть и со спортивным уклоном, и такой далеко не самый популярный в Петербурге вид спорта, как горные лыжи?
    – По окончании петербургского Училища олимпийского резерва № 2 мой друг горнолыжник Антон Казьмин уговорил меня составить ему компанию и пойти учиться в Военный институт физической культуры. Антон бросил учебу на первом же курсе. Ну и мне первые два года обучения дались очень тяжело. Жил в казарме, как и положено будущему офицеру. Но в горных лыжах для попадания в сборную страны нужно как минимум полгода проводить на больших склонах, каких в Ленинградской области нет. А тут даже общефизическую подготовку не мог проводить на должном уровне. Не знаю, достиг бы успехов в спорте, если бы не усилия главного тренера сборной Ленинградской области по горным лыжам Андрея Новожилова. Этот человек проявил себя с самых разных сторон. Он великолепный тренер-практик – занятия под его руководством способствовали росту моего мастерства. Но Андрею Александровичу также пришлось добиться успеха и в другом качестве. Он прилагал титанические усилия для освобождения меня от занятий строевой подготовкой и других военных «прелестей» ради того, чтобы в составе команды Ленинградской области я мог регулярно тренироваться и ездить на соревнования. Более того, он ради дела даже начальника моего курса полковника Барбашина – в прошлом известного волейболиста – крепко заразил любовью к горным лыжам.

– Получается так, что вы больше соревнуетесь за рубежом, чем в России. Возможно, оттого вы и не столь известны российским любителям горных лыж?
    – Действительно, на столь крупных всероссийских соревнованиях я предыдущий раз выступал два года назад. Дело в том, что для сборной Ленинградской области дешевле обойдется двухмесячное турне по Финляндии, Швеции и Норвегии, чем месячное по России. Заодно на европейских трассах мне, члену национальной сборной, проще набирать рейтинговые очки. Но поскольку большая часть российских горнолыжных центров находится за Уралом и эти регионы подготовили более половины состава национальной сборной, то вполне логично, что последние чемпионаты России проводились в Кемеровской области либо в Хакасии.

Гладко только на Гладенькой

– Некоторые специалисты сетовали на то, что трассы прошедшего чемпионата России оказались гораздо проще современных европейских. Соответственно, и итоговые результаты не совсем точно отражают расклад сил.
    – Знаете, если бы здесь соорудили бугры, задействовали бы косогоры и создали обледенение на трассе, как это делают, например, австрийцы и шведы, многие участники повылетали бы с трассы и получили бы травмы. Скажу больше: гора Гладенькая на данный момент является единственным местом в России, где на большом склоне имеются подъемники и прекрасные гостиницы для спортсменов. Более того, руководство местного спортивного центра всегда готово ограничить доступ туристов на склоны не только ради проведения соревнований, но и тренировок сборных регионов России, не говоря уже о национальной сборной. А вот трассы более коротких дисциплин, особенно слалома, на Гладенькой были гораздо ближе к мировым стандартам. В результате очень многие спортсмены не смогли с ней справиться. Но одно дело – упасть на трассе слалома, другое – при скоростном спуске, где скорость вдвое выше. Так что, я считаю, уровень прошедших соревнований вполне соответствовал чемпионату страны.

О пользе лыжной подготовки

– Какими еще видами спорта, помимо горных лыж, интересуетесь?
    – Большую часть года я все-таки посвящаю горным лыжам. Но также люблю велоспорт, хоккей, футбол. Сам играю с удовольствием, а также рьяно болею за «Зенит». К сожалению, прийти на стадион и поддержать любимую команду могу лишь несколько раз в году. Лет десять еще как минимум хотел бы выступать в горных лыжах на самом высоком уровне. Я подписал контракт с Министерством обороны на 10 лет еще при поступлении в вуз. Не исключаю, что останусь на военной службе и дальше. Очень сожалею, что сейчас у горнолыжников гораздо меньше армейских соревнований и они менее популярны, чем это было раньше или чем сейчас у биатлонистов. История показала, сколь важна лыжная подготовка во время боевых действий в горах. Кроме того, мне кажется интересной тренерская работа.

– Собираетесь связать будущее с Петербургом?
    – Рассчитываю, что дальнейшая моя воинская служба пройдет в Ленинградском ВО. В нашей области есть прекрасные места для горнолыжного спорта, где можно достичь определенного уровня – кандидата в мастера спорта. Мой отец вернулся на родину своих предков по мужской линии – жителей Северной столицы. Он приобрел здесь квартиру. И я уже считаю Санкт-Петербург своим родным городом.

Саяногорск

В тему

Артистические корни

Притом что Алексей еще молод и делает первые шаги в большом спорте, в его биографии есть много любопытного. Родился и вырос он на Камчатке, хотя его дед, тоже Алексей Чаадаев, родом из Ленинграда, из семьи художников и музыкантов. Служба деда проходила на Дальнем Востоке, где он стал участником знаменитого Ансамбля песни и пляски Тихоокеанского флота. После демобилизации остался работать в Петропавловске-Камчатском в качестве балетмейстера этого коллектива. Супругу нашел здесь же, она была наполовину ительменка. Это очень интересная народность с южного побережья Камчатского полуострова — с черными волосами и голубыми глазами. Основное их занятие – рыбная ловля. Правда, уже отец Алексея потерял связь со своими родственниками-аборигенами – сам Сергей Алексеевич Чаадаев вырос в Петропавловске-Камчатском. Этот город во все времена был одним из главных поставщиков сильных горнолыжников для сборной СССР, а потом и России. Сергей Чаадаев в 1980-е годы выступал за сборную страны, а по завершении спортивной карьеры стал работать в ней тренером под руководством нынешнего президента ОКР Леонида Тягачева.

Отец большую часть года разъезжал с командой по сборам и соревнованиям, но в семье было кому научить Алексея стоять на лыжах: его мать Галина Маляренко – одна из сильнейших советских горнолыжниц, также был известным спортсменом и ее брат. С десяти лет Алексей Чаадаев уже выступал за сборные России в своем возрасте. А в 16 лет он был принят в знаменитое питерское УОР № 2 – одно из ведущих российских училищ олимпийского резерва по зимним видам спорта.