• Бронзовый призер Олимпийских игр Мария Степанова: «Непросто сказать, что это моя последняя игра»

14.05.13 03:16

Бронзовый призер Олимпийских игр Мария Степанова: «Непросто сказать, что это моя последняя игра» - фото

(Фото: РИА «Новости»)

В прошедшем сезоне воспитанница питерского баскетбола сделала со своей командой, екатеринбургским УГМК, хет-трик, выиграв Евролигу, чемпионат и Кубок России. В интервью «Спорту День за Днем» великая центровая рассказала, почему приняла решение покинуть сборную, когда в ее жизни произошло судьбоносное знакомство, и почему сын пожелал ей на день рождения бросить баскетбол.

Когда я уже закончу выходить на паркет?!

— Что стало последней каплей в принятии решения покинуть сборную?
    — У меня было несколько тяжелых травм, и здоровье уже не то. То спину прихватит, то колени заболят. С тренером мы долго обсуждали мое решение, и это было уже не новостью, когда я официально об этом объявила. Пора молодым дорогу давать! (Улыбается.) Нужно больше времени уделять ребенку. Я его очень редко вижу. Если уходить, то уходить красиво!

— Вас кто-нибудь уговаривал остаться?
    — А смысл меня уговаривать? Я взрослый и зрелый человек и могу принимать самостоятельные решения. Дала ответ в конце сезона, но, безусловно, очень нелегко далось мне это решение. Я очень много лет отдала сборной. Всегда играла с удовольствием и гордилась этим. Долго колебалась, ведь непросто сказать, что это моя последняя игра! С ужасом думаю, что вообще предстоит закончить карьеру, мало себе это представляю. Раньше лет пять подряд играла нон-стоп. Сил хватало, и я была счастлива. Сейчас, к сожалению, уже все не так. Уже не те эмоции, а играть без эмоций, потому что так надо, тоже не хочется. Нужно, чтобы игра была в кайф! Работа должна доставлять удовольствие.

— Вы осознаете, что произошло своего рода пресыщение игрой и уже нет того удовлетворения?
    — Да, есть немного. На важные игры я настраиваюсь, как профессионал. Все равно надо приходить на тренировки, больше разминаться. В среднем полчаса как минимум до тренировки и полчаса с девчонками, чтобы нормально подготовиться к игре. Конечно, нет того удовлетворения, как раньше.

— Вы могли бы еще что-то сделать для сборной?
    — Я бы с удовольствием еще поиграла. Но надо что-то уже выбирать. Хочу себя еще для семьи оставить. Все-таки это для меня сейчас на первом месте. Мой сын все время переживает, что редко меня видит, и постоянно спрашивает, когда я уже наконец закончу играть в баскетбол.

— Как же сборная без вас…
    — (Улыбается.) Не думаю, что теперь в сборной все пропадет без меня. У нас много хороших девчонок. Может, не центровых, но снайперы есть отличные! Зажгутся новые звездочки! Алена Данилочкина очень хорошо сыграла последний чемпионат Европы, Наталья Жедик, Евгения Белякова, Наталья Виеру — все они отлично играют. Просто нужно грамотно игроков использовать и дать им в себя поверить, чтобы они могли почувствовать свои силы, и все будет замечательно!

— Читала, что когда Мария выходит на площадку, соперники уже начинают бояться. Чувствовали это во время игры?
    — Да, на самом деле чувствовала. Под кольцо мало кто рисковал подходить. Я ощущала, что соперницы пасуют. Были, конечно, особо наглые, которые пытались через меня атаковать, но, естественно, тяжело им было.

— Когда первый раз почувствовали, что стало тяжело совмещать игру в сборной с клубом?
    — После сезона всегда есть определенное опустошение. Я часто просила тренеров дать мне дополнительный отдых. Нужно восстанавливать свои силы, а на это надо время. Сейчас тренер давал возможность отдохнуть, собраться с силами. Мне уже недостаточно этого дополнительного отдыха. Все равно я чув-ствую, что не та игра! Раньше я могла без разминки зайти в зал, взять мяч и забить сверху. Сейчас это занимает гораздо больше времени.

— Бывшего тренера Соколовского много ругают, что разбил костяк сборной, не взял некоторых девчонок. Вы думаете, это оправданная критика?
    — Если человек не смог определиться со стартовой пятеркой, то что об этом говорить. Он просто не знал, как использовать игроков на сто процентов. Должен быть костяк, вокруг которого строится вся игра, а ему было сложно определиться. Девчонки не смогли найти себя на площадке.

— Как у вас с ним складывались отношения?
    — Ко мне он всегда относился хорошо. У нас были нормальные человеческие отношения. Он со всеми пытался быть хорошим.

Нужны пути отступления. С голода не умру

— Сможете посоветовать возрастным игрокам, когда лучше всего уходить?
    — Все очень индивидуально. Если человек чувствует в себе силы и эмоции, что может играть и получать от этого удовлетворение, зачем ему уходить? Пусть играет! Взять, например, Елену Баранову. Она чувствует себя превосходно. Хоть сейчас иди в сборную!

— Чего никогда не прощали девчонкам в сборной?
    — Были неприятные моменты в моей жизни, когда некоторые игроки команды просто предавали. Это были не игровые моменты. Не хочу углубляться в подробности. У меня даже были мысли уйти из сборной из-за этого. Я нашла в себе силы не переносить межличностные отношения на площадку. Наступила в конце концов на свою гордость и решила, что внешние факторы не могут повлиять на игру нашей сборной. А уйти из-за этого было бы просто женской глупостью. Я решила, что после игры уеду спокойно домой и забуду обо всем, что там происходило. Мы все-таки делаем одно дело!

— Самые интересные соперники, с которыми бы хотелось еще сыграть?
    — У нас всегда были какие-то прин ципиальные соперники. Со сборной США всегда интересно играть.

— Были победы, которые больше всего запомнились?
    — С Америкой было много запоминающихся игр. Со «Спартой» несколько раз на последних секундах забивали голы. Эмоции выплескиваются через край, когда вырываешь победу в последний момент. Этим и интересен баскетбол, когда ты до последнего не знаешь, чемпион ты или нет. Особенно интересно, когда один мяч решает все. Вот такие игры всегда интересные и эмоциональные. Красочных побед в моей карьере было достаточно.

— Думаете, можно все время выигрывать?
    — Конечно, так не может быть. Это очень тяжело — стать чемпионом. В Евролиге мы несколько лет не могли выиграть, но когда это произошло, решили: «Все, мы боги!»

— Когда закончится контракт с УГМК, чем хотите заняться, есть планы?
    — Нужны пути отступления (улыбается). У меня уже есть свой бизнес. Я ощущаю себя достаточно уверенно, не умру с голода по окончании карьеры. Бизнес более-менее уже развит, и мне не нужно будет с нуля начинать и бросаться в омут с головой.

— Уже все налажено?
    — Да. Я понимала, что карьера спортсмена может оборваться в любой момент, ведь всякое может случиться, например, какая-то тяжелая травма. Всегда нужно иметь что-то про запас. У моего супруга тоже есть свое дело.

Тренерской жилки в себе не чувствую

— Расскажите, как ваши отношения с мужем Денисом дошли до серьезных. Читала, что вы в 18 лет познакомились.
    — Мне, наверное, повезло. На мое совершеннолетие пришли девчонки в гости, а попутно познакомились с ребятами, которые тоже были спортсменами, игроками в водное поло. Вот они все вместе и пришли! В той компании ребят был Денис. Тогда у нас случилась любовь с первого взгляда. Он безотрывно смотрел на меня весь вечер. Потом отношения продолжились. Видимо, судьба!

— Это было для вас судьбоносное знакомство?
    — Да. Мы потом разъехались по разным городам. Я уехала в Чехию играть, а он в Волгоград. Очень редко виделись, и настал такой момент, что нужно было либо расставаться, либо быть вместе. Мы были молодые — кровь кипит! Денис пришел ко мне и сказал: «Маша, я тебя очень люблю и смогу тебя обеспечить. Бросай баскетбол, буду с тебя пылинки сдувать».

— Сколько лет вашему сыну Николаю?
    — Десять лет исполнилось. В мой день рождения он мне от души сказал: «Мама! Желаю тебе столько денег, чтобы ты могла себе позволить не играть в баскетбол!» Он понимает, что я зарабатываю деньги для семьи, поэтому редко его вижу. После таких разговоров очень хочется все время быть вместе с ним.

— Он увлекается спортом?
    — Занимается волейболом.

— Вы советовали ему, какой вид спорта выбрать?
    — Он сам принимал решение идти в волейбол. Не хочу мешать ему своими советами, что-то навязывать и комментировать его выбор. Знаю, что очень многие родители хотят, чтобы дети шли по их стопам. Я хочу, чтобы он сам прошел свой путь, достиг высот, если получится, а мы с Денисом будем очень рады.

— Николай высокого роста?
    — Моя копия в миниатюре (улыбается). Особенно на детских фотографиях очень много общего. Спортивное телосложение, как у меня в детстве.

— В Питере вроде как создается команда, которая будет играть с собственными воспитанницами. Если закончите карьеру в УГМК, допускаете, что сможете помочь девчонкам из родного города?
    — Мы, скорее всего, будем жить в Москве, в Питере я редко появляюсь. Иногда навещаю родственников. Поэтому не знаю, как это будет выглядеть. Вообще карьера тренера — это дар от Бога и талант. Я у себя такой жилки не чувствую. Могу позаниматься с молодыми девчонками и поделиться своим опытом, но в каком-то своем направлении. Однако тренерская работа — это немного не мое.