• Бронзовый призер чемпионата мира Севда Алыева: Мужчина должен быть сильнее. Иначе «задавлю»

Какой мужчина может понравиться девушке с бойцовским характером?
    Бронзовый призер чемпионата мира Севда Алыева: Мужчина должен быть сильнее.  Иначе «задавлю» - фото

Перестает ли девушка быть женственной, если способна завалить соперницу одной правой на ковер? «Слишком суровая», — скажете вы. А ведь после тренировки она не прочь посмотреть на звездное небо или всплакнуть над мелодрамой в кино. Приятное лицо, длинные волосы, и платье так хорошо сидит… О струнах души, боевых и прекрасных, мы поговорили с Севдой Алыевой, бронзовым призером чемпионата мира по панкратиону.

Пошла в борьбу наперекор маме

— Что такое панкратион?
    — Это древний вид единоборств, который начал возрождаться в наше время. Панкратионом называли гладиаторские бои, с которых началось развитие других видов единоборств.

— Почему вы выбрали смешанные единоборства, а не танцы или фигурное катание?
    — Я не из робкого десятка. С детства была чересчур активной, даже с мальчишками в школе дралась. Мой дедушка сказал: «Надо отдавать на борьбу». У меня две тети чемпионки по вольной борьбе. Правда, мама была не рада такому предложению.

— Но вы пошли ей наперекор.
    — Да! Мама хотела, чтобы я занималась в музыкальной школе, была похожа на свою сестру — она далека от борьбы и всего, что не свойственно каждой девочке. Но в какой-то момент я вместе с дедушкой поехала на пробную тренировку по вольной борьбе. Тогда уже сомнений не осталось. До 7-го класса я занималась вольной борьбой, немного дзюдо. А потом меня унесло совсем в другую степь.

— Куда же?
    — В футбол. Я недолго поиграла и поняла, что там нет никаких перспектив. Плюс в это время я училась в медицинском колледже, а меня позвали в сборную Гатчины по футболу. Тренировки были почти каждый день с 13 часов — я бы на парах не появлялась. Между спортом и образованием выбрала второе. Сейчас учусь в университете имени Лесгафта на факультете адаптивной физкультуры. Хотя изначально пошла на борьбу, потому что не успела подать документы на физкультуру. В итоге перевелась, потеряла какое-то время впустую. Лучше бы год поработала в медицинской сфере, мне это интересно.

— Работаете?
    — Да, медсестрой в городской больнице. Сутки в больнице, потом на тренировку, и так изо дня в день. Готовимся к чемпионату России по панкратиону, поедем в Майкоп. Еще я хочу начать выступать в «клетке» — это серьезная борьба ММА. Мой тренер, Рудольф Артурович Маркосян, не дает расслабиться!

Люди — самые опасные звери

— Бойцовский клуб превращает девочек в пацанок?
    — Это все ерунда. У людей такое мнение сложилось из-за спортсменок недалекого ума. Да, на тренировках нас окружают мужчины. Для меня парни — команда, друзья по интересам. А вот те, кто болеет одной борьбой и никаких интересов больше не имеет, вливаются в коллектив парней настолько, что сами становятся мужИчками. Таких девушек воспринимают как «своих», уже нет разграничения, мол, вот так при ней лучше себя не вести, не говорить — девочка все-таки. Нет желания пригласить на свидание. Картина, конечно, неприятная.

— Какой мужчина может понравиться девушке с бойцовским характером?
    — Надежный, ответственный. Не хочу быть рядом с тем, кто не может принимать решения. Я сильная, он должен быть еще сильнее. Иначе «задавлю». Девушка-борец знает себе цену, не будет молчать, если что-то не нравится. Будет решать вопросы не так, как робкие девочки.

— А как?
    — Не кулаками, конечно! Хорошие борцы — люди спокойные. Не будут провоцировать. Мне, кстати, с мужчинами больше нравится бороться.

— Почему?
    — Мы, женщины, эмоциональнее мужчин. Поэтому и бой получается более психологически напряженным. Парни оценивают тебя только как соперника-спортсмена, а девочки — как соперницу по жизни… Однажды я боролась с 90-килограмовым парнем, было сложно. Зато на следующий день, когда нужно было выйти на ковер с девочками моего веса, я чувствовала себя увереннее.

— Вы сказали, что пацанками становятся те, кто, кроме борьбы, ничего в жизни не знает. Что вам интересно, помимо спорта?
    — Так или иначе, я свое свободное время провожу тоже спортивно: люблю гулять, ходить в походы, кататься на лыжах. Я разносторонняя: захочу — и пойду в кино на мелодраму и поплачу от души. Или сяду почитать душевные стихи. Но не часто, уж больно они жизненные и печальные. Да, мир таков, но я стараюсь мыслить позитивно. Будь у меня больше свободного времени, я бы еще занялась волонтерством.

— Кому хотите помогать?
    — Животным. Хочу защищать их от людей. Мы — самые опасные звери. В детстве я привела домой большую раненую собаку, обмазала ее зеленкой. Мама была в шоке. Так у меня появился питомец. За всю жизнь их у меня было много.

— Сейчас кто-то есть?
    — Нет, но с удовольствием завела бы собаку. А лучше питона или удава.

— Змея не будет радостно встречать вас после работы.
    — Они не показывают свои чувства, мне это нравится. Это не значит, что змеи ничего не понимают. Они хладнокровные, чувствуют, как мы к ним относимся. Если их любить и не обижать, то питон не укусит.