YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Бронзовый призер чемпионата СССР в составе СКА Петр Андреев: Вместо машины получил штамп с образцом трактора «Кировец»

СКА-1971
Фото: «Спорт День за Днем»

Каждый хотел пожать руку

— Команду, которая завоевала для СКА бронзовые медали, на самом деле готовили задолго до этого события, — рассказывает Петр Владимирович. — Около трех лет. Николай Пучков в 1967–1968-м начал смену состава. Заменил игроков, которые подошли к так называемому критическому возрасту, на молодых. Практически все из Ленинграда. Пришли братья Солодухины, я, Чистяков, Новожилов… Нас потихоньку вводили в состав. В 1969 году наша тройка Григорьев — Солодухин — Андреев попала в сборную страны. Присоединились молодые Олег Иванов, Александр Андреев. Помню, тот сезон-1970/71 мы начали с четырех поражений. Успеха ничто не предвещало. Но потом мы, что называется, разошлись не на шутку. Все решилось в концовке чемпионата. В матче СКА — «Спартак».

— Расскажите об этом матче. Знаю, он проходил в «Юбилейном», и победу удалось добыть за несколько секунд до финальной сирены.
— Игра состоялась 22 апреля. Стадион был полон. «Спартак» тренировал Борис Майоров. Забегая вперед, скажу, что после этой игры его сняли. Интрига состояла в том, что игра шла за бронзу, которая должна была достаться либо нам, либо москвичам. Матч мы начали неудачно, проигрывали со счетом 1:3. Но в итоге победили 4:3. Помню, как забрасывали решающую шайбу. Я пошел в угол зоны «Спартака» и выкатил на ворота. Смотрю, на дальней штанге стоит Сергей Солодухин, отдаю пас, и он забрасывает в пустые ворота за 7,45 секунды до сирены.

— Говорят, победа была по тем временам сенсационная...
— Еще бы! Конечно! Нас долго не выпускали из «Юбилейного» — часа два. Каждый хотел пожать руку. Когда сели в автобус, а переодевались мы во дворце на Ждановке, то его так раскачали, что едва не уронили. Праздновали победу позже, так как это была не последняя игра в сезоне, оставалась еще пара матчей, которые уже не влияли на результат. Съездили в Москву, получили награды, затем торжество проходило в «Юбилейном». Собралось около шести тысяч человек. Нас усадили на сцену за столики.

— Тогда за медали машины не давали?
— Что вы, нет, конечно. Вручали значки и прочее. Еще было важно, кто к какому обществу прикреплен. Солодухины, например, относились к Мясокомбинату, так им какую-то картину подарили.

— Я думала — мясо. А вы в каком «полку» служили?
(Улыбается.) Я представлял «Кировец».

— Вам что, гайки дарили?
— Штамп, на котором образец трактора «Кировец». Мы были очень довольны.

— Тройка Григорьев — Солодухин — Андреев какое звено напоминала?
— Ларионов — Крутов — Макаров играли в похожий комбинационный хоккей. Почему нас не брали в сборную, хотя бы по одному? Так было не принято. И поодиночке мы не выделялись были одним целым. Чтобы вам было легче понять, мы действовали так же слаженно, как Шипачев — Дадонов — Панарин в сезоне, когда СКА выиграл Кубок Гагарина.

Пучков был требователен к себе и к окружающим

— Как сложились ваши отношения с Николаем Пучковым?
— Мы с ним много лет отработали. Он был человек довольно жесткий, порой волосы дыбом вставали, но в итоге у него получалось неплохо. Пучков был требователен к себе и к окружающим. Он и разглядел наше звено.

— Мне кажется, у каждого великого тренера за карьеру одна великая тройка получается.
— Пучков действительно «родил» нашу тройку, как рождают ребенка. Вспомните, у Билялетдинова были Зарипов — Зиновьев — Морозов, у Тихонова — Макаров — Ларионов — Крутов, у Тарасова — Харламов — Петров — Михайлов. Так что я с вами согласен.

— Когда изучала судьбы игроков, которые добыли первую бронзу для СКА, обнаружила печальную картину: кто умер от инфаркта, кто от водки…
— Хоккей — тяжелый вид спорта. Во время игры давление с 120 подскакивает до 220, потом обратно. Колоссальные нагрузки на организм. Естественно, человеку необходимо расслабиться, отдохнуть. А видов расслабления, как вы догадываетесь, всего два…

— Женщины и водка?
— Именно. Это жизнь, кого куда больше тянуло. Тех, кто испытывает сверхнагрузки, чаще тянет к бутылке. Многих и завела кривая дорожка в омут. К сожалению, с составом СКА так произошло. В живых осталось всего несколько человек.

— Ценнее та бронза нынешней победы в Кубке Гагарина?
— Конечно! К медалям чемпионата страны никого на пушечный выстрел не подпускали. Все Москва забирала. И тут такой неожиданный выпад со стороны ленинградцев.

|Мнение Татьяны Черновой

Бронза по цене золота

Сегодня исполнилось 45 лет с того момента, как питерские армейцы впервые в истории гарантировали себе третье место в чемпионате СССР. Первую бронзу чемпионата СССР, завоеванную хоккеистами из Ленинграда в 1971 году, можно смело сравнить с успехом маленькой лодки в большом океане. Зачастую судьбу игроков решали не тренеры, а серьезные люди «в погонах».

Могли выдернуть игрока из любой команды и привезти в Москву. Именно там, в столице нашей родины, решалась судьба медалей. Так что остальным командам оставалось из года в год со стороны наблюдать за тем, как москвичи «делят добычу».

В 1971-м питерские армейцы стали своеобразными «выскочками» и за считаные секунды матча со «Спартаком» отобрали у красно-белых бронзу, равную по цене золоту.

С тех пор минуло почти полвека. Многих из того, не побоюсь этого слова, «золотого» состава, собранного легендарным Пучковым из местных ребят — воспитанников ленин­градской школы хоккея, уже нет с нами. У жизни свои правила. Не всегда человеку удается в ней «сыграть все три периода», потихоньку пустеет «скамейка». Маленькая лодка, отчаянно сражавшаяся в хоккейном океане с большими кораблями, прославила в 1971-м Ленинград. Завершив карьеру, не все смогли найти место «на гражданке», как выразился Константин Меньшиков. К тому же персонаж фильма «Москва слезам не верит» хоккеист Гурин взят режиссером не с потолка.

И все же это было поколение смелых и сильных людей. Им дарили не настоящие машины, а игрушечные модельки трактора, они спали не на мягких перинах, а на борцовских матах, защищали ворота без шлемов и масок. Получая смешные по нынешним временам зарплаты, не роптали, не сетовали на жизнь. Они завоевали для ленинградского хоккея первые медали и золотыми буквами вписали свои имена в летопись нашего хоккея, пусть даже медали были бронзовые.

Оцените материал:
-
0
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад