YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Брутальные истории, или Уроки мундиаля Праздник закончится — стадионы опустеют?

Стадион Нижний Новгород
Фото: РИА «Новости»

В Советском Союзе, стране, где все развивалось планово, футбол не мог стать исключением. И своеобразно понимаемая справедливость должна была торжествовать. Однажды, к примеру, ЦК КПСС решил, что каждая столица союзной республики обзавелась клубом высшей лиги. Ненадолго, правда.

А сейчас — ни ЦК, ни Госплана. Эти меры принимались как реакция на неудачу национальной сборной на чемпионате мира 1958. Которая, напомню, дошла до четвертьфинала, где и уступила. И вот — схожая ситуация и схожие задачи. То есть, национальная сборная дошла на мировом первенстве до четвертьфинала, где и уступила, что расценено (и совершенно справедливо) как гигантский успех. И у РФС множество организационных проблем, хоть премьер-лигу расширяй.

Стадионы без команд

К мундиалю выстроены шикарные стадионы. Комфортные и красивые. Играй, не хочу. Все хотят. Не все обладатели стадионов могут. На сопоставимом с аренами уровне. Команд премьер—лиги нет в Калининграде, Нижнем Новгороде, Волгограде, Саранске и Сочи. Завершится чемпионат мира, что прикажете со стадионами делать? Концерты устраивать? Не для того эти арены возводились! По методу ЦК КПСС в приказном порядке ввести клубы из этих городов в высшее футбольное общество России не получится. Грубым администрированием ничего не решить. Хотя, признаюсь, честно, дух захватывающий, как «петля Чкалова», перелет петербургского «Динамо» в Сочи, меня откровенно шокировал. Впрочем, своя рука — владыка, особенно, если РФС не против вкупе с ФНЛ.

Поволжье — регион традиционно футбольный. «Крылья Советов» быстренько вернулись в РФПЛ, новый стадион в Самаре снискал любовь болельщиков из разных стран, Тут все должно быть в полном порядке. Чего при всем желании не скажешь о Волгограде и Нижнем Новгороде. В Саранске с посещаемостью всегда были проблемы. Вряд ли матчи местной «Мордовии» заполнят одноименную арену.

Команды без стадионов

Радоваться, разумеется, можно тому, что в премьер-лиги осталось совсем мало команд, не располагающих собственным стадионом достойного уровня. В концовке минувшего сезона бомжевали пермский «Амкар» и «Тосно». Оба клуба, и это очень характерно, свое существование на этом и прекратили. Годом раньше в аналогичном положении была «Уфа». Но в столице Башкирии проблему решили. Однако в стартовых турах не сможет принимать дома своих соперников дебютант премьер-лиги красноярский «Енисей». Что, впрочем, не смущает ни руководство клуба, ни деятелей из РФС, как раз и призванных следить за неукоснительным соблюдением регламента. «Енисей» намерен вновь в письме обратиться в РФС, чтоб позволили проводить домашние встречи в Томске или Тюмени. И вот тут наше футбольное руководство проявляет понимание того, что иначе не поступить, потому что команд не так и много, как может показаться. Да и не все доходят до финиша. А в ФНЛ клубы трезво оценивают свои силы. То есть, бойко и уверенно считают на калькуляторе. А подсчитав, отнюдь не стремятся в РФПЛ — дорого и не по карману.

Денег нет. Не продержаться

Хоть действуй по образу и подобию ЦК КПСС, перетасовав состав лиг по принципу наличия современного стадиона. Но это сегодня, мы условились, невозможно.

РФС — организация удивительно сговорчивая. Как некоторые наши клубы проходили лицензирование — загадка. Со стадионами — проблемы. Но ведь у некоторых клубов даже премьер-лиги (не говоря о ФНЛ и ПФЛ) хватает и других проблем. Общая, разумеется, деньги. Тут можно было бы принять позу Сократа и начать философствовать. Деньги, дескать, а точнее, их нехватка, проблема извечная и не только в футболе прописавшаяся. Звучит успокаивающе, но… фальшиво. Потому что гонку вооружений, то есть, бюджетов, устроили сами руководители наших клубов. Речь, в первую очередь, о массовых закупках легионеров. К этой теме (пресловутый лимит) мы в ближайшее время непременно вернемся. О взвинченных ценах на российских футболистах. В стране давно продекларирована рыночная экономика с открытыми границами. Так почему же цены на наших игроков столь разительно не соответствуют их стоимости на европейском футбольном рынке? Почему все клубы РФПЛ проводят межсезонные сборы исключительно за границей, хотя после Олимпиады и возведенных к ее проведению объектов условия в Сочи ничуть не хуже?

Что самое поразительное: после того, как в минувшем сезоне сразу два клуба приказали долго жить, причем один — старожил, а другой — обладатель Кубка России и участник Лиги Европы, список руководителей нашего футбола, настойчиво ратующих за увеличение численности премьер-лиги, отнюдь не уменьшился!

При этом никто из ратующих за подобную, с позволения сказать, «массовость», не уточняет, где играть, где искать клубы, располагающие необходимым бюджетом, должной инфраструктурой, в частности — собственными школами.

Закаляясь в борьбе

Главное достижение РФПЛ последнего времени — резко возросшая интрига турнира (при всех его организационных накладках) и, соответственно, накал борьбы. Мы наслаждаемся непредсказуемостью почти всех матчей от первого до последнего тура, о чем недавно и помечтать не могли! У нас практически исчезли проходные игры. Вспомните хотя бы завершающий, 30-й тур минувшего первенства, когда динамовцы, казалось бы, уже утратившие спортивную мотивацию, лишили земляков-спартаковцев прямого попаданию в групповой турнир Лиги чемпионов!

Пожалуй, единственная команда, уже со второго круга выглядевшая обреченной, — «СКА-Хабаровск». И вот нам активно навязывают идею расширения РФПЛ, в результате торжества которой мы лишимся этой зрелищной интриги! Те, кто наблюдают регулярно матчи клубов ФНЛ, знают и уровень турнира. Там пока нет команд, которые могли бы составить хоть какую-то конкуренцию даже середнячкам РФПЛ.

Между тем, успех сборной России на чемпионате мира в значительной мере связан с проявлением характера, самоотдачей игроков, готовностью биться до финального свистка, не теряя концентрации. Станислав Черчесов проявил себя и психологом, и мотиватором, но, при всем уважении к наставнику, эти качества не вырабатываются на ровном месте, что называется, с нуля. Этот брутальный облик футболистов сборной зарождался именно в нашем предельно интригующем чемпионате с его обилием борьбы. Ничего подобного не было, скажем, четыре года назад перед бразильским мундиалем. Помните ту сборную? И вспоминать-то не очень хочется.

Зачем же разбазаривать с таким трудом достигнутое, искусственно разбавлять турнир заведомо неконкурентоспособными командами, понижая напряжение?

И ослабляя сборную тем самым.

Использованы фото: EPA/Vostock-photo

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
3 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 13.07.2018 18:32

В Ростове уже началась комедия.

Old_men – 12.07.2018 01:41

Балтика, Крылья Советов, Урал, Ростов обрели вторые стадионы. Только "вдруг" появился вопрос: а кто их будет содержать? Это Зенит может не напрягаясь тратить порядка десяти евромиллионов в год на содержание двух стадионов и тренировочной базы, а клубы, кормящиеся из региональных бюджетов, где будут изыскивать средства? Недавно сообщили, что бюджетные планы страны предусматривают сокращение расходов на спорт.
Вероятно нам предстоит ЧТО-ТО посмотреть.

Old_men – 12.07.2018 01:24

Сергей, про "перелет петербургского «Динамо» в Сочи", сказано не совсем точно, вернее совсем неточно. Динамо-СПб "изничтожено" или, говоря юридическим языком, некоторое время будет находится в стадии ликвидационных мероприятий (быстро это сделать невозможно из-за массы контрактных обязательств). А в ФНЛ, вопреки всем нормативам РФС, будет выступать клуб, созданный в 2018 году путем "материализации мысли".

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад