• Брызги рекордов

    16.12.08

    Автор: Спорт день за днём

    Чемпионат Европы на короткой воде в хорватcкой Риеке закончился безусловной победой российской сборной. В общей сложности у российских пловцов 14 медалей, при этом восемь из них золотые. При этом каждый день наши соотечественники били рекорды. Причем не только национальные и европейские, но и мировые. Конечно, можно предположить, что соревнования на короткой воде мало кого интересуют.

    «Я не стал бы говорить столь категорично. Для многих спортсменов это прекрасная возможность отработать повороты и стартовую скорость. Да и почувствовать вкус победы для каждого пловца очень важно, — рассказал корреспонденту «Спорта» новый главный тренер сборной России Андрей Воронцов.

    Правда, на соревнованиях в Хорватии командой руководил не Воронцов (он приступает к обязанностям только 6 января 2009 года), а Александр Клоков, для которого этот чемпионат был последним в качестве наставника сборной России.

    Что ж, жирную точку все-таки удалось поставить. Мировые рекорды на короткой воде не менее престижны, чем на «длинной». Последним из россиян, побившим рекорд планеты (стометровка на спине), стал Станислав Донец. Для уроженца Самары короткая вода стала по-настоящему удачной. Весной в составе сборной России Донец выиграл чемпионат мира с мировым рекордом, обыграв, казалось бы, непобедимых американцев. И вот теперь новый рекорд. Возможно, это немного скрасит ему переживания от провала на Олимпийских играх, где он не смог пробиться в финал на своей коронной дистанции 100 метров на спине. Несколько мировых рекордов установили французы, в частности Амори Лево побил знаменитый рекорд недельной давности соотечественника Алана Бернара на стоме­тровке вольным стилем.

    Чемпионат Европы с его многочисленными мировыми рекордами, с одной стороны, заставил задуматься о расширении возможностей человеческого организма. А с другой — вызвал многочисленные споры. Поскольку привел к мысли, что секреты рекордов в головах разработчиков костюмов. Теперь в январе в Сингапуре состоится совещание тренеров, на котором будут выработаны общие правила для всех спортсменов. Среди прочих рекомендаций будет обязательная независимая экспертиза всей экипировки. Пловцы смогут выходить на старт только в «узаконенных»костюмах.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров