• Будем ли мы скучать по Буланову?

    Отстранение знаменитого арбитра затмевает возвращение в Россию Павла Дацюка

    29.07.16 00:24

    Будем ли мы скучать по Буланову? - фото

    Автор:

    Провожали Буланова, порвали три баяна. Именно так можно описать реакцию публики на отстранение знаменитого арбитра. Местью упивались ярославские, уфимские, омские и многие другие болельщики, которые считают, что именно Буланов «убивал» их любимые команды. Считалось, что он был любимцем Казани, но местная публика ругала его не меньше. Так что петицию в защиту судьи вряд ли кто-то будет писать. Возможно, где-то в Финляндии ликовал Раймо Сумманен, в свое время дававший Буланову кошелек. В далекой Канаде мог порадоваться и Майк Кинэн, которого этот судья удалял до конца матча. Российских специалистов, у которых был зуб на Буланова, — не перечесть.

    Конечно, трудно сказать, что отстранение Буланова затмевает возвращение в Россию Павла Дацюка, — но это историческое событие точно. Уходит целая эпоха. Неоднозначная, спорная, но интересная и яркая.

    Буланов никогда не стеснялся быть непопулярным, нелюбимым, даже ненавистным. В то же время он был максимально узнаваем, и хоккейные болельщики могли безошибочно выделить его среди других людей в полосатой форме — по внеш­ности, по манере, по фигуре. Он больше всех давал интервью и даже пытался вести блог на одном спортивном сайте. На вопрос: «Каких хоккейных судей вы знаете?» — девяносто девять процентов опрашиваемых определенно ответили бы: «Вячеслава Буланова».

    Всегда считалось, что судья должен быть максимально незаметен на площадке, однако Буланов становился одним из главных действующих лиц и также писал сценарий игры. Он никогда не следовал теории Леонида Вайсфельда о выравнивании штрафов и мог спокойно удалить игрока в решающие минуты и в овертайме, даже оставить команду втроем в самый тяжелый момент. В Матче звезд КХЛ 2013 года (в чисто развлекательной игре для публики!) этот «нехороший человек» отменил гол голкипера Константина Барулина из-за тонкости в правилах — не думая, что таким образом подпортил праздник.

    Самое главное, что Буланов никогда не боялся — решений, которые оказывают прямое влияние на ход матча, недовольства хоть Кинэна, хоть Ягра и гнева многотысячной публики. Он делал так, как считал нужным. Судя по всему, эти принципиальность, эпатаж, самоуверенность и повлияли на решение. Нынешней КХЛ нужны другие судьи — более гибкие, менее заметные, устраивающие клубы.

    Опытные арбитры уходят: год назад карьеру завершили Сергей Карабанов и Александр Черенков, сейчас — Алексей Анисимов. Теперь отстранили Вячеслава Буланова и еще троих главных арбитров. И самый важный вопрос: кто же придет им на смену? В МХЛ и ВХЛ, где должен быть судейский «инкубатор», возмущений не меньше. Лучший судья ВХЛ Евгений Гамалей получил в прошлом сезоне лучшую «рекламу» от Андрея Разина.

    КХЛ затеяла целую революцию — но по силам ли она ей? При том что общее желание делать из судей крайних никуда не уйдет, а только возрастет. Не раздадутся ли крики: «Верните Буланова, мы все простим»? Или все-таки мы вступаем в счастливую постбулановскую эру?

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров