YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Будет ли бой Поветкин — Стиверн? Блог Александра Беленького

Александр Поветкин (витрина)
Фото: sport.img.com.ua

Не знаю.

Дальше, думаю, читать не стоит. А тем, кто сделает над собой усилие, и уж тем более тем, кто прямо-таки совершит над собой насилие, я попытаюсь объяснить, почему ответ на этот вопрос, хотя он и не очевиден, все-таки гласит: «Скорее да, чем нет».

Для начала немного нудной истории, вникать в которую — это уже подвиг.

Началось все с того, что после своего последнего боя Черный Человек (это не расизм, а констатация факта) Деонтей Уайлдер, как одноименный герой знаменитой есенинской поэмы, пришел куда-то и сказал кому-то: «Друг мой, я очень, очень болен, Сам не знаю, откуда взялась эта боль».

Боль была настоящей. В своем последнем поединке, с Крисом Арреолой, который не нашел в себе ни духовных, ни физических сил выйти на девятый раунд, последние четыре раунда Уайлдер действительно работал почти одной левой. После боя он объявил, что сломал правую руку, видимо, что-то в кисти, и порвал бицепс, на самом деле, конечно, не весь, а несколько мышечных волокон, но и этого вполне достаточно.

Это серьезные травмы. Лу Ди Белла, менеджер Уайлдера, сказал, что его подопечному предстоят две операции. Бой с Арреолой состоялся 17 июля, и получалось так, что в этом году Уайлдер, чемпион мира по версии WBC в тяжелом весе, больше выйти на ринг не сможет, а скорее всего, не сможет и в начале следующего года. Учитывая, что Уайлдер с 17 января 2015 года, когда победив по очкам Бермейна Стиверна, завоевал свой титул, не провел ни одной обязательной защиты, это означало, что, по правилам WBC, разыграют так называемый временный (interim) титул, за который и должны сразиться Александр Поветкин и Бермейн Стиверн.

Думаю, никто не забыл, что вообще-то Поветкин должен был драться с Деонтеем Уайлдером в Москве 21 мая, но бой был отменен, из-за того, что у россиянина при тестировании на допинг обнаружили следы знаменитого мельдония, о котором в России знает каждая бабушка и даже ее внуки, для которых за занятия спортом пока сходит усадка на горшок, а мой компьютер все еще не знает и подчеркивает это страшное слово красным.

Между прочим, многие тогда очень сомневались в том, что бой Уайлдер-Поветкин состоится. Я был одним из самых сомневающихся, и неоднократно выражал эти свои сомнения в письменной форме, в том числе и на этом сайте. Более того, еще до того, как местом проведения этого боя была названа Москва, в интервью одному телеканалу я сказал, что, если решат проводить этот бой все-таки в Москве, то, скорее всего, его не будет. Назвал и возможные причины отмены: травма или допинговый скандал. Этот пессимистический кусок тогда аккуратно вырезали, а то бы давно уже ходил в официальных пророках.

Впрочем, большого ума, для того, чтобы сделать такие предсказания, было не нужно. Америка изголодалась по своему собственному чемпиону мира в тяжелом весе, и было очевидно, что в Москву Уайлдера повезут, только если будут во всем уверены, и то необязательно. Ситуацию с мельдонием можно было истолковать как в нашу пользу, так и не в нашу. Истолковали, естественно, не в нашу.

И только теперь мы переходим к дню сегодняшнему. Бой Поветкин-Стиверн тоже собираются проводить в России, скорее всего, 17 декабря, так, может, и он сорвется? Тут есть доводы как за, так и против. Начнем с того, почему этот бой НЕ ДОЛЖЕН сорваться. По пунктам.

Во-первых, Стиверн не Уайлдер. Никакой национальной ценности этот гаитянский канадец для Америки не представляет, и драться за него, как за родину-мать, никто не станет. После боя с Уайлдером он провел всего один поединок, с самим великим Дерриком Росси, на счету у которого было только десять поражений. При этом Стиверн еле выиграл по очкам, побывав в первом раунде в нокдауне.

Во-вторых, Андрей Рябинский, промоутер Александра Поветкина, выиграл торги на проведение боя с суммой 3,16 миллиона долларов. О том, сколько предложил Дон Кинг, промоутер Стиверна, никаких данных почему-то нет. Думаю, сумма была символическая. Дон выигрывать торги не собирался. Не с таким «товаром», как Стиверн. Больше, чем он заработает на этом бое, он на Стиверне не заработает никогда. А скорее всего, он вообще больше на нем заработать не сможет. Так что, по идее, он больше всех заинтересован в том, чтобы бой состоялся.

А вот почему бой все-таки МОЖЕТ сорваться.

Первое, но не главное. У Дона Кинга имеется серьезный зуб на Андрея Рябинского. Помните, как Дон для второго боя с Денисом Лебедевым привез в Москву своего Гильермо Джонса, обдолбанного во второй раз точно так же, как в первый? Когда это вскрылось, бой тогда отменили буквально за час до его начала. По-хорошему платить за прокол Дон не хотел. Рябинский подал в суд, и несмотря на то, что сомнений в правоте российского промоутера не было даже у самых мокрых куриц, не говоря уже о курицах сухих, дело тянулось достаточно долго, но в результате Дон его проиграл. Проиграл, но не забыл. Это победу можно забыть, а поражение — никогда. Особенно если их в твоей жизни было мало. Дон в течение долгого времени де-факто срывал переговоры с командой Рябинского. Разумный максимум на торгах он выбил, но вполне возможно, что он готов согласиться только на максимум неразумный, а его он не получит. Кроме того, как человек, неплохо знающий Дона, могу сказать, что самолюбие для него не менее важно, чем деньги. И вот что для него здесь перевесит — большой вопрос, ответа на который, вполне возможно, он и сам сейчас не знает. Так что где уж мне его знать?

Второе и главное. А так как оно очень большое, начну издалека. Я не ненавижу Америку. Скорее, люблю, хотя жить бы там не стал, но по причинам эстетическим, а не политическим. А ненавидеть Америку на том веском основании, что она занимает в мире то место, которое Россия только хочет занять, и ведет себя так, как Россия только пытается, кажется мне недостойным.

Однако я не хочу впадать и в другую крайность и делать вид, что справедливость всегда на американской стороне. Не всегда. Однако речь сейчас не о справедливости, а о далекой от нее реальности.

В сложившейся политической ситуации международное боксерские инстанции не будут стоять за Поветкина горой, как они не стояли за него в деле с Уайлдером. Антидопинговое агентство VADA, обнаружившее у Поветкина мельдоний и работающее с боксерами и на этот раз, будет стараться не на шутку и не закроет глаза ни на что. Я говорю даже не об обнаружении допинга, а о нарушении какой-нибудь процедуры. Допустим, инспекторы приехали с внезапной, но оговоренной в контракте проверкой, а Поветкина на месте не оказалось. Короче говоря, докопаться можно и до утюга и до столба, а уж до живого человека и подавно.

Наконец, Стиверн находится в том возрасте, который Ильф и Петров называли последним приступом молодости. Ему вот-вот стукнет тридцать восемь. Найти у такого пожилого бойца хроническую травму и сказать, что она ой-болит-болит-болит, нет никакой проблемы.

Самое главное, что опровергнуть это невозможно. Если бы Стиверн все еще ходил в школу, то и не набивая градусник, как в чудесные школьные годы делал я, он мог бы косить и сачковать сколько угодно. И от боя, если у него или Дона возникнет такое желание, он тем более может откосить в любой момент. В том числе и в самый последний. Так что уверенно сказать, что бой состоится, никто не сможет даже за неделю до назначенной даты.

Короче говоря, если вы все-таки прочли, что я тут понаписал, я вам теперь, в самой последней строке окончательно скажу, что читать не стоило. Только не говорите, что я вас не предупреждал.

Оцените материал:
-
5
99
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад