YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Будущее «Анжи» — за вторым Широковым? Премьер-лига. 16-й тур. Питерцы

Иван Маркелов (витрина)
Фото: ФК «Анжи»

«Спорт День за Днем» продолжает рассказывать о судьбе воспитанников петербургского футбола, кому не нашлось места в «Зените», но на кого обратили внимание в других командах РФПЛ. Подробности 16-го тура для «питерцев».

Проходной, казалось бы, матч «Амкар» — «Анжи» получился одним из самых любопытных в туре. По сценарию уж точно. Кроме того, игра на «Звезде» заставила в очередной раз убедиться: возраст не имеет большого значения. Стоит ли ставить крест на футболисте, до 29 лет игравшем исключительно в ФНЛ? (31 минута за «Оренбург» не в счет.) Станет ли он реальным помощником при решении задач на более серьезном уровне в премьер-лиге? Кто из тренеров не побоится сделать ставку на такую темную лошадку? Нужны смелость и чутье. У Александра Григоряна помимо завышенного ЧСВ нашлось и то и другое. В «Анжи» его самого уже нет, зато Иван Маркелов старается делать все, чтобы махачкалинцы не вылетели в ФНЛ.

Сергей Рыжиков, Андрей Дикань, Роман Широков — примеров футболистов, раскрывшихся поздно, в российском футболе хватает. Маркелову до каждого из них еще далеко, но факт остается фактом: до нынешнего года на воспитанника петербургского футбола никто особо не рассчитывал. Зато сейчас успех или неудача кампании «Анжи» во многом зависят от игры Ивана.

— Это очень способный и интересный парень, игравший у нас после школы в «Зените»-2 — вспомнил специально для «Спорта День за Днем» экс тренер «Зенита» Борис Рапопорт. — Ваня — один из тех, на кого мы рассчитывали. Не могу сказать, что он плохой парень, если мы говорим о поведении, но по молодости у него были завихрения. Именно по нефутбольным причинам он и не остался в московском «Динамо». К сожалению, таких футболистов много, у кого по молодости футбол не был на первом месте. Но это одаренный игрок, и я не сомневался, что он раскроется. Возможно, его карьера сложилась бы иначе, если бы «Зенит» обратил большее внимания на Ваню в те годы, — предполагает Рапопорт, хорошо помнящий местных ребят 1988 года рождения.

Но не срослось. «Витязь», «Петротрест», «Карелия», «Динамо-СПб», «Сокол», «Оренбург», московское «Динамо» — путь до премьер-лиги был долгим и непростым. Владимир Голубев видел в нем крайнего полузащитника, Сергей Дмитриев в «Динамо-СПб» впервые сделал из него нападающего. «Бью с обеих, но больше попадаю с левой», — признается петербуржец. В дубле московского «Динамо» пересекался с Федором Смоловым и Александром Кокориным — лучшими бомбардирами текущего сезона. До них ему еще пять голов. Но начало положено.

В игре с «Амкаром» Маркелов отметился дублем. Сначала он с нерабочей правой точно пробил из пределов штрафной пермяков, а затем воспользовался ошибкой Ивана Мельникова, реализовав выход один на один. Кроме того, своей активностью Иван вынудил судью Владимира Москалева показать соперникам два «горчичника». Команда добилась победы в «матче за шесть очков», но до идеала не дошло из-за грубости самого 29-летнего футболиста. Как итог — удаление. Но от Вадима Скрипченко он не услышал претензий, хотя и вынужден теперь пропустить игру следующего тура с «Локомотивом».

Ассистенты тура

Трех касаний хватило футболистам «Тосно», чтобы четыре с половиной тысячи зрителей на «Петровском» повскакивали с мест в минувшую субботу. Матч с «Краснодаром» начался для областной команды как нельзя лучше — трехходовка Буйволов — Марков — Заболотный привела к кинжальному выпаду. Воспитанник академии «Зенита» здорово сориентировался и не стал тянуть одеяло на себя, отметившись голевой передачей на единственного представителя «Тосно» в сборной России. Наконец Марков доказал, что умеет не только завершать атаки, но и ассистировать партнерам.

Антон Соснин и забивает, и отдает крайне редко, но в гостевой встрече с «Уралом» ему удалось прервать черную серию. Открывшись между линиями, он одним касанием обработал мяч, а вторым выкатил его на ход Антону Терехову. Так родился гол, который мог принести «Динамо» три очка. Но довольствоваться пришлось лишь одним. У Соснина были еще две передачи в чужую штрафную, но обе до партнеров не дошли. Алексей Евсеев в матче с «Динамо» успешно совершил все четыре обводки, но как доходило до ударов или навесов, все оказывалось абсолютно «не в кассу».

Точка тура

В матче с ЦСКА Игорь Денисов окончательно дал ответ на вопрос, почему Станислав Черчесов не вызывает его в сборную. При всей своей работоспособности капитан «Локомотива» чересчур много берет на себя, что порой оборачивается ужасными «привозами». Именно Денисов не сумел прервать навес Георгия Щенникова, позволив Витиньо пробить с линии штрафной при первом пропущенном голе. Именно Денисов не смог остановить все того же бразильца при втором голе. Витиньо мог упасть после фола Игоря, но предпочел продолжить атаку, завершившуюся точным ударом Бибраса Натхо. Подобные действия экс-зенитовца случаются практически в каждом матче с сильным соперником. Так что на чемпионате мира — 2018 мы Денисова не увидим.

Цифры тура

Отмечаем Сергея Петрова, вернувшегося на один матч в Петербург. В игре с «Тосно» он стал лучшим по перехватам (12), по количеству точных передач (64), по наибольшему количеству ТТД (116). При этом заметим, что на фланге ему противостоял активный Резиуан Мирзов, который практически не позволял защитнику «Краснодара» переходить через центральную линию. Со своими функциями Петров справился, лишь дважды позволив оппоненту создать действительно опасные моменты.

Фраза тура

— Хотелось бы побыстрее набрать три очка и забивать. Но первый круг позади. Отрезками с «Зенитом» выглядели хорошо, в плане командных и бойцовских качеств. Конечно, еще с созиданием есть проблемы, но будем работать, есть положительные моменты. «Зенит» свои моменты имел. Когда в начале первого и второго таймов играли высоко, прессинговали, соперник тоже на отбой играл. А так — индивидуально у «Зенита» очень сильные игроки. Довлело то, что в последних матчах мы пропускали в концовке, так что была небольшая скованность.

Максим Канунников после матча «Рубин» — «Зенит» (0:0)

Оцените материал:
-
0
10
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

дока1952 – 08.11.2017 09:59

Зырянова прежде всего надо было упомянуть, который в 30 лет раскрылся в " Зените" и получил приглашение в сборную страны, отыграв за неё 51 матч.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад