«Монако» без Головина проиграл «Ренну»
Вчерашний матч «Монако» против «Ренна» стал для монегасков холодным душем – разгромные 1:4 и третье подряд поражение в Лиге 1. Команда, еще недавно державшаяся в зоне еврокубков, стремительно катится вниз. Сейчас у нее восьмое место и минус десять очков от ПСЖ. И главный акцент – Александр Головин наблюдал за всем этим со скамейки.
Матч получился насыщенным, но исход – слишком закономерным. Складывается впечатление, что у главного тренера «Монако» Себастьяна Поконьоли закончились идеи: монегаски не способны ни создавать моменты, ни реализовывать даже те, что появляются.
На фоне всего этого за «Монако» дебютировал 32-летний полузащитник Поль Погба, вернувшийся после четырехлетней дисквалификации за допинг. Правда, поражение это вряд ли скрасило.
Еще 12 ноября Головин, говоря в микст-зоне после матча России и Перу, выглядел спокойным и уверенным, рассуждая о том, как складывается сезон для «Монако»:
«Проиграли последнюю игру, однако до нее были на третьем месте в трех очках от первого. Если взять сейчас, то да, мы на шестом месте, но до этой игры были вторые. Для меня это нормальный сезон. Какое-то время был травмирован, но вернулся. Все нормально».

Но в то же время он дал интервью «Матч ТВ», из которого стало понятно, что Александр уже задумывается о своем будущем и у него нет стопроцентной уверенности, что оно будет связано именно с «Монако».
«Надо понять, чего я хочу дальше: или я хочу вернуться (в Россию), или я хочу еще остаться. Пока в таком моменте, когда не понимаю, что мне делать. Я хочу просто четко понять, что мне нужно. Именно касательно карьеры», – признался Головин.
У Головина еще четыре года по текущему контракту. Когда-то казалось, что переход в «Монако» – это ступень перед прыжком в топ-клуб. Все думали, что он поиграет немного и уйдет на повышение, но этого не произошло. Возникает закономерный вопрос – почему.
Александр объяснил: в «Монако» он чувствует себя комфортно, а смысл сменить монегасков на другой европейский клуб для него появится только при предложениях уровня «Барселоны» или «Реала». Был интерес от дортмундской «Боруссии» и «Ньюкасла», но он отказался.
В этом сезоне у Головина семь матчей и два гола в чемпионате Франции. И на фоне происходящего скорейшее возвращение в Россию не кажется таким уж нереальным.
Самые реальные варианты – ЦСКА и «Зенит».
ЦСКА – клуб, из которого Головин уехал в Европу. Это не чужая для него команда. К тому же армейцы абсолютно точно были бы счастливы получить игрока такого уровня.

Но есть и «Зенит». И тут интерес обретает конкретные очертания. Андрей Аршавин уже признал, что питерский клуб поддерживает связь с агентом Головина Александром Клюевым:
«Мы находимся на связи с Александром Клюевым, агентом Головина, у него есть подопечные игроки в нашей академии. В частности, Даниил Кондаков, еще некоторые талантливые ребята.
Так или иначе, мы с ним общаемся, и, естественно, я спрашиваю про Головина: как он играет и какие у него мысли?» – цитирует Аршавина Sports.ru.
Это не намек, а прямой интерес. «Зениту» нужен игрок, который может дать класс в центре поля здесь и сейчас, а не через год-два. И Головин подходит идеально: опыт, скорость мысли, техника, универсальность и, что немаловажно, российский паспорт. Мы до сих пор не понимаем, по какой схеме будет вводиться новый лимит на легионеров, но он точно ужесточится.
Если травмы не вмешаются, еще минимум четыре года Головин будет топом для РПЛ. Если «Монако» продолжит движение вниз, а Александр продолжит сидеть в запасе, вопрос трансфера станет логичным и неизбежным.
