• Бухгалтер под подозрением

    Автор: Спорт день за днём

    Испанец Альберт Контадор из американской команды «Дискавери Ченнел» стал первым за десять последних лет велосипедистом, который выиграл «Тур де Франс» в статусе так называемого андера, то есть молодого гонщика. Поэтому из Парижа Контадор увез в родной Мадрид сразу две майки: желтое трико лидера генеральной классификации и белое одеяние сильнейшего молодого участника. Такого же результата добился в 1997 году легендарный немец Ян Ульрих, смазавший концовку своей карьеры причастностью к допинговому делу скандально известного доктора Эуфемиано Фуэнтеса.

    Контадор, чья фамилия с испанского на русский переводится как бухгалтер, не понаслышке знаком с подробностями «Операции Пуэрто».

    …Вчера полиция Германии начала рассмотрение вопроса о применении запрещенных средств Альбертом Контадором. Эксперт по допингу Вернер Франке передал немецкой полиции документы, в которых он сообщает, что испанский гонщик принимал препарат, ускоряющий выработку тестостерона, и препарат от астмы, также содержащий запрещенные компоненты. В настоящий момент материалы дела Контадора переданы в офис окружного прокурора. Сам испанец заявил, что его имя оказалось в «деле Пуэрто» случайно.

    Именно из-за допинговых разоблачений его прежняя команда «Либерти Сегурос» в канун «Тур де Франс» 2006 года потеряла главного спонсора – одноименную испанскую страховую компанию. «Либерти Сегурос» тогда преобразовалась в «Астану-Вюрц» (а позже и в просто «Астану»), но на старт прошлогодней «Большой петли» спортсмены из этой «велоконюшни» допущены не были. Бухгалтер в минувшее межсезонье перешел в «Дискавери» и продолжил начатые Лэнсом Армстронгом победные традиции этой команды. В составе «Дискавери» Контадор и одержал первую серьезную победу в своей карьере – он стал первым на многодневке серии «Про Тур» Париж – Ницца, выиграв два этапа этой гонки.

    Контадор родился 12 декабря 1982 года в испанской столице. Начальный этап карьеры испанца чем-то напоминает человеческую трагедию Лэнса Армстронга. Если американец сумел побороть рак, то Альберт перенес сложнейшую операцию по удалению тромба (кровяного сгустка), образовавшегося в головном мозге. Эта медицинская проблема стала причиной жестокого крушения Контадора на первом этапе «Вуэльта Астурия» 2004 года. За несколько дней до начала этой гонки испанец испытывал головные боли, но не догадывался об их истинных причинах. В Астурии гонщик рухнул на асфальт и забился в конвульсиях. Больше года потребовалось Альберту для полного восстановления и возвращения в мировой пелотон. В сезоне-2005 состоялся его дебют на «Тур де Франс», где Контадор сразу сумел занять третье место в молодежном зачете (31-е в генеральной классификации).

    Как бы то ни было, сейчас очевидно одно: с учетом подо­зрений в допинговом деле главного Бухгалтера ждут нелегкие времена.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров