• Бумага не умирает

    Премьер-лига. 7-й тур. Детали

    22.08.17 11:01

    Бумага не умирает - фото

    Фото: РИА «Новости»

    Виртуозный Матиас Краневиттер, находчивый Вадим Скрипченко и другие детали 7-го тура РФПЛ.

    Сюжет

    Небо над Ростовом. «Ростов» меняет команду едва ли не каждый сезон, но каждый раз сохраняет тренерскую концептуальность. Миодраг Божович привез на Дон первый в истории Кубок России, Курбан Бердыев — первую в истории Лигу чемпионов. Леонид Кучук на данный момент «всего лишь» идет на третьем месте после семи туров, но усилия белорусского специалиста и его игроков можно уже сейчас называть титаническими, ведь новому тренеру от предшественников не осталось не то, что «багажа», но и «ручной клади».

    Пока кто-то в городе-«папе» сокрушался, что в обороне «Ростова» нет Наваса, Нобоа не ведет игру в полузащите, а Полоз с Азмуном не «решают» впереди, у Кучука уже была готова команда, которая и бердыевской встала бы поперек горла. Мевля, Ингасон и Бобен играют в центре обороны так, что по воротам и не ударишь из штрафной, Дядюн не забивает голов (один в семи матчах), но будет «висеть» на защите соперника, пока не доведет ее до изнеможения, а Калачев и Гацкан как держали, так и продолжают, как Атланты, держать небо над Доном. Игра «Ростова», как и игра многих других команд премьер-лиги, больше эффективна, чем эффектна, но по крайней мере от нее веет жизнью и исходит перспектива.

    При Кучуке «Кубань» впервые в истории вышла в еврокубки, а «Локомотив» единственный раз за много лет после Семина реально претендовал на первое место. В обеих командах едва ли не каждый игрок набирал очки за результативность, делая себе имя и набивая трансферную цену. Из обеих команд Леонид Станиславович уходил не лучшим образом, подставляя под удар собственную репутацию. «Ростов» — его новая попытка. В том, что дончане после сезона опять распродадут лучших игроков, сомнений нет, но в этот раз и тренеру пора бы повыгоднее «продать» себя.

    Результативные замены

    Здесь мы оцениваем умение тренеров оперативно реагировать на изменение ситуации и управлять игрой по ходу матча. Тренеры в нашем рейтинге получают по результативному баллу за каждого игрока, который после выхода на замену забил гол, отдал голевую передачу или заработал пенальти, который был реализован. Если результативное действие «джокера» не оказало принципиального влияния на ход и исход матча, тренер очков в зачет не получает.

    Джокеры 7-го тура — Анри Хагуш («Арсенал»). Александр Коломейцев и Антон Миранчук (оба — «Локомотив»). Победный гол в Грозном «канонир» Лука Джорджевич забил, благодаря флаговой подаче вышедшего на замену Хагуша (2:1). Это плюс Миодрагу Божовичу. Ход матча «Спартак» — «Локомотив» при счете 2:0 в пользу красно-белых перевернуло не только удаление Александра Самедова, но и замены Юрия Семина. Два балла этому господину! Семин в перерыве поменял расстановку, и «Локо» во втором тайме забил сопернику четыре мяча. Третий — на счету Коломейцева. Четвертый забил Мануэл Фернандеш с передачи Антона Миранчука. Отметим и выход на замену Виталия Денисова — защитник сборной Узбекистана восстановился от травмы спины и провел первый матч в наступившем сезоне. Гол Квинси Промеса с паса Фернандо, также вышедшего на замену, не спас для «Спартака» даже ничью (3:4).

     

    #Судьяпродажная

    И снова тренеры РФПЛ молчат о судьях. Ни на что и ни на кого не жалуются. Обвинять арбитров стало дорого (можно нарваться на штраф от комитета по этике), рискованно (судьи могут ответить через прессу, что тренеры не умеют тренировать), да и вообще не модно. Правда, все, что выходит из моды, имеет обыкновение возвращаться, так что мы еще посмотрим, кто как «запоет» в пору решающих матчей. А пока «плюсуем» Массимо Каррере, сдержавшемуся, как всегда, по поводу судейства (больше, правда, Каррере на данном этапе «плюсовать» не за что). Главный тренер «Спартака» имел право ожидать удаления Алексея Миранчука за грубый фол на Денисе Глушакове в дерби с «Локомотивом». Судья Алексей Еськов оставил «железнодорожника» в игре, и тот сравнял счет. Зеркальная ситуация была в матче «Спартака» и «Локомотива» за Суперкубок России. Победный гол забил спартаковец Луис Адриано, которого к тому моменту уже час как не должно было быть на поле.

    Лучшее в лимите, худшее в лимите

    «+» Вратарь «Краснодара» Андрей Синицын. Скромное обаяние «Краснодара», помимо всего прочего, еще и в том, что футболисты здесь развиваются, и даже ряд неудачных игр или сезонов — не повод ставить на них крест. Ничья 0:0 в Ростове-на-Дону — заслуга Александра Мартыновича и Андрея Синицына, которых не раз по ходу их карьеры в южном клубе можно было назвать кандидатами на «списание». Манеру игры Синицына еще недавно можно было назвать неуклюжей. Теперь же 29-летний уроженец Краснокаменска вытесняет из ворот Станислава Крицюка и лично спасает очки для «быков».

    «—» Защитник «Анжи» Алан Багаев. Даже притом, что махачкалинцы провалились в Казани всей командой, игра 26-летнего воспитанника владикавказского «Спартака» достойна отдельного упоминания. Багаев не только проигрывал единоборства, терял позицию и не успевал за соперниками, но еще и бил по своим воротам сам. Набрав состав из ФНЛ и пригласив тренера, который вылетел туда же из премьер-лиги с «Крыльями», «Анжи», похоже, предрешил свою участь.

    Здесь Русью пахнет. Кто делает русский футбол русским

    3. Вадим Скрипченко. Поражение 0:7 от «Рубина» стало бы для «Анжи» самым крупным за всю историю участия в чемпионатах России, но при счете 0:6 в Казани главный тренер махачкалинцев убедил инспектора матча не добавлять ко второму тайму компенсированного времени. Игра завершилась на 90 минуте. Успел Скрипченко! У хорошего тренера прогресс в результатах есть сразу.

    2. Кехинде Фатаи. В атаке «Уфы» играет далеко выдвинутый вперед опорник. Нигериец, проходящий по штату как нападающий, за матч с «Динамо» шесть раз нарушал правила — так часто не фолят даже Вернблум с Гацканом!

    1. Матиас Краневиттер. Аргентинский полузащитник «Зенита» в течение минуты (!) матча в Перми бегал, финтил, отдавал передачи, и все это — держа в руках записку, которую передал Роберто Манчини для Леандро Паредеса. Ну какие были шансы у «Амкара», если у зенитовцев все получалось даже с занятыми руками? И кто говорил, что бумага умирает, если записки все решают и в XXI веке?


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров