Результаты Чемпионата Германии по футболу 2017-2018. YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Бундеслига закончилась. Кто что заслужил в сезоне 2017/18? Итоги чемпионата Германии

Доменико Тедеско, Юлиан Нагельсманн
Фото: www.swr.de

«Спорт День за Днем» коротко подводит итог сезона бундеслиги 2018/19. И с усмешкой вспоминает предстартовые прогнозы, как свои, так и экспертов.

1-е место. «Бавария» (расхождение с прогнозом «Спорта День за Днем» — 0)

В этом сезоне «Бавария» к своему, безусловно, прогнозируемому успеху добавила немного грязинки. Смена коня, то есть, Анчелотти, на переправе, периодические «блэкауты» лидеров, некоторые, как в случае с Левандовским, затянувшиеся. Впрочем, достижений на данный момент больше. Мюнхен, безнадежно проигрывавший испанцам Лигу чемпионов в последние годы, теперь может ссылаться на судейскую несправедливость и плохую реализацию моментов, а не разгильдяйство и сложную неоправданную тактику (это делал после матчей с «Реалом» кто угодно, но не Юпп Хайнкес). «Бавария» также в финале кубка и на пути перемен. Это всегда веселый и благодарный период — спонсоры и болельщики запасаются кредитом доверия. Тем более, агрессивный облик голливудского героя нового тренера Нико Ковача идеально годится для интригующего трейлера.

2-е место. «Шальке» (+6)

С одной стороны, Гельзенкирхен удивил, с другой, не так уж успех «кнаппен» необъясним. Новый спортивный директор Кристиан Хайдель угадал со ставкой на молодого тренера, который хочет расти вместе с клубом. Сделав ее в тот момент, когда «Шальке» не был обременен еврокубками и мог себе позволить немного выйти из-под обстрела критиков, которых в Руре хоть отбавляй. Доменико Тедеско не стал делать ставку на бешеный прессинг, посчитав, что для становления команды, да и собственного тоже, лучше добавить итальянского рационализма. «Шальке» играл по сопернику почти весь сезон, что часто решало вопросы в его пользу – ставка на риск большинства немецких клубов оправдана не всегда. При этом тренеру удавалось компенсировать ошибки Керера и находить общий язык с Коноплянкой, который как-то в интервью фыркнул, что все мячи пролетают над ним.

3-е место. «Хоффенхайм» (-1)

«Спорт День за Днем» угадал, что «Хоффе» попадет в Лигу чемпионов, хотя повод усомниться в адекватности прогнозиста предоставлялся не раз. Команда Юлиана Нагельсманна умеет маскировать свои истинные намерения как на поле, так и в турнирной таблице. Долгое время казалось, что Лига Европы — предел мечтаний. Зимой в «Баварию» ушел Сандро Вагнер, пошли вдруг слухи, что еще один юноша на тренерской скамейке зазнался и его с трудом понимают футболисты. Но Нагельсманн нашел способ не превращать нюансы в проблему. Как и ходы, меняющие игру ровно настолько, чтобы выскочить из-за спин конкурентов в последних турах. Как, например, перевод Цубера с фланга в середину.

В целом, как бы ни заканчивал «Хоффенхайм» свои матчи, смотреть его интересно. Если и не интеллектуальная игра, то близко к тому.

4-е место. «Боруссия» (Дортмунд) (0)

Мы ставили Дортмунд на 4-е место, полагая, что голландскому тренеру Кристиану Бошу трудно будет быстро провести тактическую революцию. Оказалось же, что попадание «Боруссии» в Лигу чемпионов «на флажке» стало для желто-черных не провалом, а успехом. Впрочем, поздравления руководство встречает, цедя сквозь зубы. Петер Штегер, приглашенный зимой для того, чтобы навести порядок в разваливающемся коллективе, исполнил свою миссию с идеальной суперкомпенсацией. Договор с ним был рассчитан до лета, то есть Цорк и Ватцке изначально были уверены, что этого более, чем достаточно. Глубина ямы, в которую угодила «Боруссия» с Бошем, была слишком глубокой, чтобы сейчас преуменьшать значение того, что команда доплыла на веслах до Лиги чемпионов. При этом иногда казалось, что Шюррле, Аканджи, Пулишич, Санчо, Топрак раскрываются по-новому. Но кроме как эпизодами, факт подтвержден не был. Поэтому ассистент Штегера Манфред Шмид уже с мая рассматривается, как главный в «Аустрии», а сам Петер планирует творческий отпуск.

5-е место. «Байер» (0)

А вот этим попаданием мы вправе гордиться. Оно не имеет ничего общего с выстрелом «капитана Очевидность», как с первым местом «Баварии», не стало случайным стечением обстоятельств, как с Дортмундом, который «шел на Одессу, вышел к Херсону». Мы верили в Хайко Херрлиха, который, используя болтовскую скорость Бэйли и свободно вращающуюся во все стороны стопу Хавертца, заставлял «Байер» быть бескомпромиссным и опасным для всех. Кто-то — как, кстати, «Боруссия» Штегера — наказывал леверкузенцев за наивность, но это не более, чем болезнь роста. Херрлих обещал более сбалансированный футбол, чем при Рогере Шмидте, пока этого добиться не получилось. Как и сходу влететь в Лигу чемпионов – Дортмунд попал туда лишь по личным встречам. Но кошмары прошлого сезона забыты, «свой» тренер найден. Феллер и Шаде могут выдохнуть.

6-е место. «Лейпциг» (-3)

«Быки» выполнили задачу на сезон в последний момент — свой первый сезон по графику «через два на третий» они завершили попаданием в Лигу Европы, что как спортивный директор Ральф Рангник, так и его тезка тренер Хазенхюттль обозначали, как задачу перед началом сезона. Под вопрос участие в европейских разборках поставил как раз апрель, когда RBL упал в гонке на два фронта. Как знать, попади «Лейпциг» в полуфинал, может и в районе 8-го места закончил бы.

Новый сезон вызывает вопросы. И Хазенхюттлю тяжело нести бремя высоких ожиданий брэнда-властителя, уходят Форсберг и Кейта, затаился где-то за спиной Вернера с мешком Ули Хенесс…

7-е место. «Штутгарт» (+7)

Швабы четырьмя победами подряд на финише, да и вообще удачной весной, посмеялись над теми, кто делал мемы с упоминанием тренера Тайфуна Коркюта. Ханнес Вольф, оказавшийся слишком наивным для «Штутгарта» со своей идеей «все в атаку», покинул команду осенью, после чего Коркют успокоил команду, выстроив игру так, чтобы глубокие идеи не мешали игрокам сосредотачиваться на каждом отдельном матче. В результате «Штутгарт» закончил сезон там, где себя изначально и представить не мог.

8-е место. «Айнтрахт» (+4)

Сборище иностранных наемников мы все были склонны недооценивать, но хватка Нико Ковача привела «Айнтрахт» во второй финал кубка Германии подряд, а самого тренера — в «Баварию». В следующем сезоне Франкфурт снова будет собирать команду, мы будем выпихивать его и нового тренера (Даниэля Фарке?) из бундеслиги, но от Ковача останется умение высоко летать вне зависимости от наличия Алекса Майера и Мариус Вольф, умеющий поддерживать нужный темп даже в самой трудной по управлению игре. Воспитанники «Мюнхена-1860» проявляют себя где угодно, только не дома.

9-е место. «Боруссия» (Менхенгладбах) (-3)

Довольно серенький сезон серьезной команды под управлением Дитера Хекинга. «Боруссия» не отличалась гибкостью, брала свое и никогда не отнимала чужое. В какой-то момент стало казаться, что у Хекинга не получается, но вы недооцениваете Макса Эберля. Уравновешенный и последовательный спортивный директор давно бы оказался в «Баварии» (это пока что одно из самых крупных поражений Ули Хенесса в карьере), если бы он не был уравновешенным и последовательным. В общем, Хекинг остался еще на один сезон, но «Боруссии», видимо, придется усилить состав, который конкуренты давно «прочитали». Ну и заодно удержать Штиндля.

10-е место. «Герта» (+1)

Самая скучная команда сезона, которая, впрочем, от этого не сильно переживает. Пример «Кельна», с которым берлинцы вместе выходили в еврокубки, остужает любые неоправданные ожидания. «Герта» небогата, поэтому стабильность, принесенную Полом Дардаи, руководство ценит. С другой стороны, собрать полный Олимпийский стадион в Берлине пока не получается. Да и такой нестандартный игрок, как Вайзер, почему-то перестал быть незаменимым. «Герта» в этом году — олицетворение понятия «миттельмасс».

11-е место. «Вердер» (-1)

Когда в начале сезона Александр Нури закончил на берегах Везера так же, как и Виктор Скрипник годом ранее, пришлось еще больше уверовать, что Бремен не так уж далеко убежал от Гамбурга (действительно, посмотрите карту). Но очередной выходец из собственной семьи Флориан Кофельдт работал так, что второй круг превратился для бременских болельщиков не в пытку, как обычно, а в удовольствие. Есть и кое-какое наследие. Тотально выжигающего центр поля датчанина Дилэйни хочет перетащить «Боруссия» (Дортмунд) за неплохие деньги, а Макс Эггештайн обещает вырасти в нового Торстена Фрингса.

12-е место. «Аугсбург» (+1)

Кое-что сумел показать и «Аугсбург», в котором Мануэль Баум раскрылся из «интерима» во вполне самостоятельного руководителя. 38-летний тренер по крайней мере уверенно расставляет игроков по позициям, которые им идут. В сухом остатке — уверенно, в отличие от многих предыдущих лет, сохраненное место в бундеслиге, достаточно зрелищный футбол, заигравший наконец-то в главной команде талант Марко Рихтер (40 голов в 60 матчах за «Аугсбург-II») и левый защитник Макс, притягивающий споры: новый Лам, или просто так…

13-е место. «Ганновер» (+5)

Это «эпик фэйл» большинства прогнозистов, включая «Спорт День за Днем». Андре Брайтенрайтер, как и когда-то с «Падерборном», доказал, что может сварить суп из таких простых ингредиентов, как Феликс Клаус и Никлас Фюллкруг. Последний носит кличку «дыра» из-за недостающего переднего зуба и слушает для мотивации Eye of the Tiger. В общем, классический Пол Гаскойн немецкого разлива, из тех типов, что иногда творят во всех смыслах невероятные вещи. 14 голов, добавим 4+6 от примерно такого же товарища Клауса. Обоим по 25 лет. Это – топ!

14-е место. «Майнц» (+3)

Ничего свежего команда Сандро Шварца бундеслиге не представила, просто весь сезон боролась за выживание. Проигрывала практически всегда, когда должна была, но вдруг за тур до конца выиграла в Дортмунде, сильно расстроив «Боруссию». Смесь иностранцев (мелкий де Блазис никуда не денется!) и средних немцев — далеко не вечный рецепт выживания. В следующем сезоне «Майнцу» снова придется удерживать болельщиков на своем неуютном стадионе в чистом поле.

15-е место. «Фрайбург» (0)

И снова браво, Кристиан Штрайх! У «Фрайбурга» было в этом сезоне все — и затяжные серии из поражений, и судейские ошибки. Но тренер-звероящер по-прежнему держит сельский клуб на плаву, а Нильс Петерсен забивает 15 мячей в условиях, когда переход в атаку далеко не столь изощрен, как в «Хоффенхайме». У Штрайха есть лэптоп, но смотрят они в него с пятью помощниками по-прежнему в комнатке без окон, 10 квадратных метров…

16-е место. «Вольфсбург» (-7)

Если бы «волки» вылетели вместо «Гамбурга», обрадовалось бы куда больше людей. Команда из автограда просто провела сезон — без чести, достижений и запоминающихся матчей. В составе много игроков из Франции, даже не думающих идентифицировать себя с рабочим поселением из Нижней Саксонии. С этим не справились ни Андриес Йонкер, ни Мартин Шмидт («нет, вам лучше без меня»), ни толком Бруно Лаббадиа. «Вольфсбургу» предстоят стыковые матчи с хорошо организованным «Килем» и не факт, что на этот раз все кончится успешно.

17-е место. «Гамбург». (-1)

Лучше самих игроков не скажешь: «Мы слишком поздно получили Кристиана Титца». Футбольный учитель, выпускающий собственные пособия по тренировочным занятиям, едва не совершил невозможное, но исправить то, что портили почти десять лет, за несколько туров невозможно. Знаменитые часы остановились, их обнулили, теперь они показывают время со дня основания клуба.

18-е место. «Кельн». (-11)

Перед сезоном тогда еще главный тренер Петер Штегер говорил о цели в виде 7-го места. На него исключительно успешный в последние 5 лет клуб вправе был рассчитывать. Его же предсказывали и мы. Но система, на которой держался «Кельн» все эти годы, рухнула за три с небольшим месяца. Команда одержала первую победу в декабре, Штегер испортил отношения со спортивным директором Йоргом Шмадтке, оба в клубе сейчас не работают, а самих «козлов» ждет вторая бундеслига с новым тренером Маркусом Анфангом.

Результаты 34-го тура: «Бавария» — «Штутгарт» — 1:4; «Хоффенхайм» — «Боруссия» Д — 3:1; «Вольфсбург» — «Кельн» — 4:1; «Гамбург» — «Боруссия» М — 2:1; «Байер» — «Ганновер» — 3:2; «Фрайбург» — «Аугсбург» — 2:0; «Герта» — «Лейпциг» — 2:6; «Майнц» — «Вердер» — 1:2; «Шальке» — «Айнтрахт» — 1:0.

Таблица предоставлена порталом www.bundesliga.com

Оцените материал:
-
1
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад