• Бунт легионеров

    Автор: Спорт день за днём

    Во владивостокском клубе «Спартак-Приморье», похоже, возник нешуточный кризис. По данным из хорошо информированных источников «Спорта», игроки до сих пор не получили заработную плату за ноябрь. Это привело к демаршу трех легионеров клуба — Блейра, Бремера и Мильковича, отказавшихся лететь с командой на Кипр. Там, в Ларнаке, приморцы должны были провести тренировочный сбор между первым и вторым кругом чемпионата России.

    В итоге на Кипр помимо тренеров вылетели только семь игроков — шесть россиян и литовец Гиневичус. Чуть раньше правление клуба решило отказаться от услуг Владимира Бойсы (не оправдавшего надежд) и менеджера по селекции Виталия Носова (порекомендовавшего якобы не тех игроков). Генеральный директор клуба Сергей Клигер открыто выражал недовольство игрой команды и ее результатами. Высказывались претензии и главному тренеру команды Сергею Бабкову. Видимо, после прошлогоднего седьмого места правление клуба захлестнула эйфория. Укрепившись перед началом сезона сильными игроками, «Спартак-Приморье», казалось, не должен был испытать проблем. Но в еврокубках дальневосточникам сыграть не дали, а в российской суперлиге приморцы, одержав 4 победы в 12 матчах, находятся пока только на девятой позиции. Некстати пришел в команду и финансовый кризис. У спартаковцев нет такого серьезного спонсора, как, к примеру, у футболистов «Луча», председателем правления которого является глава Дальневосточной энергетической компании. Бюджет клуба почти на 100% зависит от средств, выделяемых из бюджета края, который может и не потянуть зарплаты легионеров «Спартака». Ведь, по данным из неофициальных источников, контракт Блейра составляет около $80 тысяч в месяц, Бремера около $50 тысяч. Скорее всего, и расставание с Бойсой в первую очередь связано с желанием разгрузить финансовую ведомость клуба. Ведь набиравший около 9 очков и делавший 4 подбора за игру форвард сборной Словении Сергею Бабкову лишним не казался. Но, по слухам, все организационные вопросы в клубе Клигер решает сам, а Бабков не может напрямую обратиться к губернатору края Сергею Дарькину, к слову, почетному президенту клуба. Некоторые решения генерального директора клуба вызывают по меньшей мере удивление. Это и отказ играть дома кубковый матч с «Униксом», не позволивший приморцам впервые в истории попасть в «Финал четырех» Кубка России, это и такие мелочи, как перелеты двухметровых гигантов экономклассом, выматывающие игроков почище любой игры.

    Легионеры «Спартака-Приморья» настроены весьма серьезно и, пока им не выплатят долги, играть не будут. Существует реальная угроза разрыва контрактов, что нанесет по имиджу клуба сильнейший удар и поставит под угрозу само существование команды. Деньги, правда, вроде бы нашли и должны выдать после 20 января, но матч с «Химками» нужно проводить уже 19-го. Кипрский сбор провален, и, пока 73-летний Клигер поправляет здоровье в Сингапуре, владивостокские любители баскетбола находятся в тревожном ожидании того, каким образом разрешится кризис.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров