• Буря в бассеине

    28.03.07

    Два дня плавательной программы чемпионата планеты позади, а мировых рекордов нет и в помине. Непорядок... Возможно, именно так и думали лучшие пловцы накануне вчерашних вечерних стартов. Досадное упущение было ликвидировано мастерски – в течение двух часов побито четыре мировых рекорда. В том числе и феноменальное достижение австралийца Яна Торпа на 200 м вольным стилем. Торпа расстроил американец Майкл Фелпс.

    Накануне финального заплыва в одной из самых престижных плавательных дисциплин все предвкушали дуэль трехкратного олимпийского чемпиона голландца Питера ван ден Хугенбанда и четырехкратного олимпионика Фелпса. Знаменитый голландец решил все свои проблемы со здоровьем и в предварительных заплывах оставил весьма приятное впечатление: выглядел даже более внушительно, чем американец. И первые 150 метров Питер оправдывал ожидания, плыл практически вровень с более молодым конкурентом. Однако бросалось в глаза, что Майкл гораздо качественнее проходит повороты, экономя на этом каждый раз пару-тройку десятых секунды. Возможно, именно эта экономия помогла Фелпсу выдать просто-таки удивительное ускорение на последних 50 метрах. Майкл не только «привез» на этом отрезке ван ден Хугенбанду две секунды, но и выполнил задачу-максимум: на две десятые (1.43,86 против 1.44,06) превзошел рекорд Торпа, установленный шесть лет назад на чемпионате мира в Фукуоке.  

    «Мне немного жаль, что не удалось одолеть Торпа в очной борьбе. Но я ведь не мог заставить его остаться в плавании. Как бы то ни было, я победил одного из лучших спортсменов планеты – ван ден Хугенбанда», – радовался 21-летний американец.

    По его словам, последние 50 метров он проплыл «на адреналине» и рекорду ничуть не удивился. Достижение Фелпса, который на Олимпиаде-2008 намерен претендовать на семь золотых наград, стало первым в этот вечер, но отнюдь не последним. На этой же дистанции (200 м вольным стилем) уже в полуфинале итальянка Федерика Пеллигрини побила рекорд пятилетней давности немки Франциски ван Альмсик. Причем предыдущее достижение умудрилась превзойти и немка Анника Лурц.

    Кроме того, американка Натали Куглин превзошла свой же рекорд в финале стометровки на спине, а у мужчин на той же дистанции и тоже сам у себя отобрал рекорд ее соотечественник Аарон Пирсол. Аркадий Вятчанин, единственный россиянин, который мог претендовать на награды, остался в этом заплыве только четвертым. В свойственной себе манере Аркадий не слишком стремительно ушел со старта, прошел поворот пятым, однако на последних метрах резко ускорился и едва не выиграл касание в борьбе за бронзу у британца Лиама Тэнкока. От медали его отделило всего восемь сотых секунды. Впору сетовать на фатальное невезение, особенно учитывая схожую воскресную неудачу Юрия Прилукова. Впрочем, Аркадий еще вполне может поднять себе настроение: для этого ему необходимо взять медаль на коронной дистанции 200 м на спине.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров