• Быков сушит игру

    08.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    Главный тренер сборной России Вячеслав Быков на трех этапах Евротура задействовал 37 игроков, включая тех, кто отправился в Швецию. Теперь, на наш взгляд, представляется возможным угадать контуры той команды, с которой Быкову предстоит вояж на чемпионат мира в Канаду.

    Пока наставник россиян определенно по этому поводу не высказывался, но обмолвился о перспективах казанского звена Морозов — Зиновьев — Зарипов. Со слов Быкова, его шансы на поездку в Канаду весьма велики. Делаем заметку — одно звено нападения сформировано.

    Не пропустили ни одного этапа Мозякин, Сапрыкин, Афанасенков, Курьянов, Федор Федоров и Терещенко. Все они отлично выступают в своих клубах и в сборной смотрелись солидно, по крайней мере пока. Заметим, что Мозякин — лучший снайпер в суперлиге, Сапрыкин — в ЦСКА, Афанасенков, хоть его «Динамо» звезд с неба не хватает, в своей квалификации по ходу сезона усомниться не позволял. Еще как минимум одно звено.

    Восстановился от травмы прошлогодний капитан Счастливый, вторую молодость переживает Сушинский, достойны, по мнению Быкова, места в сборной Кулемин, Пережогин и Непряев. По недоразумению не добрался до Швеции Яшин. Вот вам еще как минимум одна тройка нападения. Итак, три звена, да еще с немалым запасом, набирается.

    К чему это все? А к тому, что тренер-ский штаб россиян, судя по всему, собирается обойтись без энхаэловцев. Почти. Мало кто помнит, но в начале сезона из стана сборной России прозвучало заявление, что в Канаду целесообразно взять из НХЛ двух-трех форвардов, пару защитников и, по возможности, вратаря. Похоже, на энхаэловцев всерьез не рассчитывают.

    А что же звезды в лице Малкина, Овечкина, Ковальчука, Радулова, Семина и Фролова? Вдруг от игр плей-офф они будут свободны все? Или вылетят в первом раунде? Вот тут-то Быков и попадет в крайне неприятную ситуацию. Не взять в сборную на чемпионат мира, проходящий в Канаде, энхаэловцев — значит подвергнуться острейшей критике, лишить команду дополнительных болельщиков (хотя бы персональных фанатов Овечкина и компании из числа местных жителей) и почти наверняка — проиграть. Можно, конечно, отчислять из сборной тех, кто выступает в суперлиге, по мере высвобождения легионеров. Но на это Быков вряд ли пойдет — в силу своего характера и нежелания портить отношения с клубами и игроками на родине. Не играл он никогда в НХЛ! И не понимает, почему нельзя обойтись теми, кто выступает дома. Так что, похоже, команду он сформирует по итогам Евротура, а состав нашей сборной будет самым скучным за последние годы.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров