Бывший главный тренер женской сборной России Ольга Андрианова: «Сказала Липсу спасибо за то, что он ничего не испортил»

Экс наставница женской сборной по керлингу два десятилетия руководила национальной командой. Специально для «Спорта» она прокомментировала победу своего бывшего коллектива на чемпионате Европы и, не скрывая эмоций, рассказала о сложных взаимоотношениях с федерацией. Однако начала Андрианова с поздравлений.

За границей возмущены

— Очень рада за девочек, но встречать их не поехала.

— Почему?
— Эмоционально тяжело. Это ведь моя команда.

— А почему не поехали с ними на чемпионат Европы?
— Я попросила федерацию командировать меня с ними — все-таки мы столько лет проработали, но они принципиально отказались это делать. Причины мне ясны — меня не хотят видеть в российском керлинге. И ситуацию с моим уходом не понимают нигде: мне постоянно звонят и пишут из-за границы, там просто возмущены сложившейся обстановкой.

— Давайте прежде всего поговорим о победе. В чем секрет успеха Томаса Липса?
— Вообще это не успех Томаса Липса, потому что 16 лет команду готовила я. В позапрошлом году девочки были четвертые, в прошлом — третьи. В этом они стали первыми, что вполне закономерно. Очевидно, что команда не может сразу выиграть серьезный турнир. Липс не создал команду, а лишь ничего не испортил. Кстати, сегодня я с ним разговаривала (беседа состоялась накануне. — «Спорт»), он в Москве. Так вот, Томас сказал мне спасибо за то, что я подготовила девочек. Я же в ответ поблагодарила его за то, что он не стал ничего менять в команде, как это сделали новые тренеры в других сборных. Например, в молодежной. Не знаю, что с ней будет. Новую команду в керлинге, да и вообще в любом виде спорта, за полгода не сделать. Успеха можно добиться, только если состав работает вместе 14–15 лет, а средний возраст выше 25 лет. Сейчас в сборной как раз такая ситуация — те девочки, которые занимались в моей школе, уже перешагнули этот барьер. Да, Липс молодец. Умный, грамотный мужчина. Но я не думаю, что под моим руководством сборная не выиграла бы. Может, не в этом году, а в следующем.

— Получается, работа плодотворная...
— Не то слово! Меня все ругали за то, что я поменяла Аню Сидорову, поставила ее на место Оли Жарковой скипом. Я начала ее подтягивать пять лет назад! Она повзрослела и сейчас раскрылась.

— Роль тренеров можно считать определяющей?
— В данном случае нет. Они не сделали ничего ни для мужской, ни для женской сборных. В женской, спасибо Томасу, все осталось по-прежнему, и это принесло результат.

Некоторые уже просят прощения

— Что думаете о перспективах женщин на чемпионате мира и Олимпиаде?
— Что касается чемпионата мира, то, думаю, есть все шансы побороться за медали. А вот медальные перспективы на домашней Олимпиаде мне видятся однозначными — вопрос только в том, о каких медалях идет речь. Но тут два важных момента. Во-первых, сейчас команда выступала еще на том, что закладывала я. И непонятно, как поступит Липс в дальнейшем, что он будет менять. Но мне кажется, что с этим проблем не возникнет. Второй момент — федерация. С ней все сложнее.

— Почему же?
— Последние годы меня просто выживали из сборной. В федерации сейчас все решает ее глава, а тренерский совет и исполком по новому уставу не могут принимать важные решения. Сегодня утром по радио на тему победы сборной выступал один известный человек. Так вот он позволил себе сказать о том, что победа — следствие того, что в сборной больше нет семейности. Чистой воды заказ! Он еще на Олимпиаде в Турине, когда комментировал наши выступления, нелестно высказывался в мой адрес. А потом, представьте себе, извинялся. Я не спорю, действительно приглашала близких мне людей, детей моих знакомых заниматься развитием керлинга, и во многом благодаря мне этот вид спорта вообще существует в России. Потому что интереса к нему изначально вообще не было. А теперь это воспринимается негативно. Но ведь есть и другие династии, в других видах спорта. И никто не упрекает, если есть результат. Так поступают только непорядочные люди. Для примера — те, кто занимаются в моей школе, составляют до 90 процентов сборных. А на сайте федерации указаны все школы, кроме моей.

— Липс сказал, что Кира Езех сыграла очень важную роль в победе сборной, поскольку после игр оставалась и тестировала камни. Это действительно настолько важно?
— Липс абсолютно правильно говорит. Каждый камень ведет себя по-разному, и нужно понимать, как с ним работать. Это довольно сложный процесс, цена ошибки очень высока. И когда в команде есть такой человек, как Кира, беспокойства на этот счет намного меньше. Она очень ответственная девушка.

— Шесть лет назад ваша команда безоговорочно выиграла у итальянок в финале, сейчас — только в дополнительное время 6:5 с шотландцами. Какая победа важнее? И какую сборную считаете сильнее?
— Важны обе победы. И сборные обе по-своему хороши. После первой победы я постепенно стала проводить в команде изменения. Понимаете, женский коллектив — довольно непростой организм, и вписаться в него не так-то просто.


5.0
Звезда 1Звезда 2Звезда 3Звезда 4Звезда 5