• Бывший капитан сборной России Виктор Онопко: Денег-то нам хватает, но не в них дело

23.12.06 15:59

Бывший капитан сборной России Виктор Онопко: Денег-то нам хватает, но не в них дело - фото

Онопко будет работать в РФС. Должность Виктора Савельевича называется так: заместитель директора спортивного отдела департамента сборных России. О том, что это означает, рекордсмен по количеству проведенных матчей (113) за национальную команду, закончивший футбольную карьеру год назад, рассказал корреспонденту «Спорта».

С Мутко пообщался летом, а может, осенью…

– Еще летом мне позвонили из РФС: вот, есть такое предложение, – признается Онопко. – Спросили, есть ли желание вернуться в Россию. Я говорю, перезвоните, надо подумать. Подумал. Через неделю перезванивают, я отвечаю: согласен. Организовали мне встречу с Виталием Мутко – я прилетал специально в Москву.

– Все это происходило еще летом?
    – Я уже не помню, когда были переговоры с Мутко – летом или уже осень на дворе стояла...

– Странно как-то видеть вас на административной должности.
    – Мне тоже, если честно. Я лишь год назад закончил карьеру, и сейчас работать не на поле, а возле поля или даже в кабинетах – смотреть, наблюдать – это совсем новое для меня.

– Обрисуйте, что будет входить в круг ваших обязанностей?
    – Работа с молодежной, с юношескими командами… И в круг обязанностей обязательно будет входить селекционная работа и методическая. Надо будет смотреть молодых футболистов, кадры тренерские подбирать. Что-то организовывать наверняка придется…

– С национальной сборной ваша работа не будет пересекаться?
    – Думаю, будет. Вообще-то, мне было бы интересно пересечься с Гусом Хиддинком, пообщаться, посмотреть, как он работает. Наверное, у меня будут какие-то вопросы к голландскому специалисту, может быть, у него – ко мне… Но в основном, конечно, я буду заниматься молодежной и юношеской командами. Потому что первая сборная уже укомплектована. Там Йоп есть…

Алберда – это Йоп?

– Там есть Алберда, который занимается организационными вопросами, а есть Бородюк и Корнеев, которые смотрят игроков, тренируют, то есть работают по спортивной части. Ваши функции ближе к чьим – Алберды или Бородюка?
    – Алберда – это кто? Йоп, что ли?

– Он самый.
    – И какая у него должность?

– Менеджер. Он сборы организует, выезды и так далее…
    – Ну, мне будет ближе спортивная часть. Потому что ездить договариваться насчет гостиниц – думаю, что я не буду этим заниматься. Хотя когда нужно выехать на сбор в определенную страну, то, конечно, мне придется эту тему обсуждать.

– Вы будете ездить на матчи первого и второго дивизионов, смотреть молодые таланты?
    – Не регулярно, потому что у меня не будет столько времени, чтобы регулярно летать в Сибирь или на Дальний Восток. Нужно отладить систему, чтобы получать нужную информацию, и потом уже реагировать на сигналы.

– То есть пока людей, которые будут вам сигнализировать, нет?
    – Вы знаете, я в Москве только с 11 декабря. И пока не со всеми тренерами пообщался. С Колывановым еще не общался. С Николаем Савичевым – коротко поговорил… Я хочу сейчас понять, как ведется селекционная работа, по какому принципу вызываются футболисты. Для меня ведь это тоже новое все.

– А нет ощущения, что вас позвали в РФС из-за громкого имени, а как вас конкретно использовать – толком не решили?
    – Нет такого ощущения. Круг обязанностей у меня определен, никаких проблем с этим. Точнее, проблема одна: вот как на поле выйти поиграть или потренироваться – я знаю, мне это знакомо. А новую работу я еще не успел почувствовать. На это время нужно.

Между Россией и Испанией

– Жить будете в Москве?
    – Да.

– А семью перевозите тоже?
    – Нет, семья в Испании, и будет там жить. Жена там работает, дети ходят в школу…
    Я туда буду приезжать. Мне знаком этот образ жизни. К тому же он будет проще, чем когда я играл в «Сатурне» или в «Алании», потому что сборы, тренировки каждый день… Тяжело было вырваться. Сейчас проще, хотя работы тоже много. В январе, например, нужно быть в Санкт-Петербурге на Мемориале Гранаткина.

– Вы ведь вроде продали свою московскую квартиру. Если не секрет, у кого остановитесь?
    – Я буду снимать жилье. В районе Таганки, потому что РФС туда должен переехать через какое-то время. Думаю, РФС мне и будет снимать жилье.

– В Испании совсем тяжело было найти хорошо оплачиваемую работу, что вы решили от семьи отделиться в очередной раз?
    – Как вам сказать… Год назад я закончил карьеру и не смог себе ничего найти. Деньги-то есть, и на них можно жить. И долго жить, дело-то не в этом. Просто хочется работать, прогрессировать. А в Испании можно было устроиться разве что директором спортзала какого-нибудь. Футболистов бывших там и своих хватает.