• Бывший полузащитник сборной России Егор Титов: «Фавориты — голландцы, но болеть буду за сербов»

    26.05.10

    Автор: Спорт день за днём

    Один их лучших футболистов России последнего десятилетия Егор Титов за свою яркую карьеру участвовал лишь в одном чемпионате мира — в 2002 году. В национальной команде полузащитник дебютировал в 1998-м, сразу после того, как команда, ведомая тогда Борисом Игнатьевым, не пробилась на мундиаль во Францию. О самых ярких моментах выступления за сборную страны и о том, что он ждет от футбольного форума в ЮАР, Титов рассказал корреспонденту «Спорта».

    Лучше выиграть Евро, чем прокатиться на «мир»

    — Я попал в сборную сразу после отборочного цикла на чемпионат мира — 1998, но все те матчи прекрасно помню, — вспоминает Титов. — Осталось в памяти то, что тогда у нас в России были просто отвратительные поля, и я сидел дома и радовался, что мне не нужно на них выходить и играть, что меня нет на поле. Мне было больно за тех, кто играл.

    — Можно ли сравнить тот отборочный цикл с нынешним, который также закончился для нашей сборной стыковыми матчами?
    — Нет, тогда, в 1997-м, Россия не была фаворитом. Сейчас все понимали, что наши обязаны были проходить словенцев, хотя я сразу сказал: подождите, Словения — очень серьезный соперник. Это как чехи в хоккее — неприятные, вязкие, с ними очень тяжело. И в итоге я оказался прав. Ну а тогда, в 1997-м, мы попали на итальянцев, невозможно было даже предположить, что Россия может пройти их. Это было нереально. И после ничьей 1:1 в Москве все просто ждали, с каким счетом наша сборная проиграет на выезде. Вот в чем разница. Двенадцать лет назад мы даже не могли представить, что в следующих отборочных матчах весь мир будет рассматривать нас как фаворитов. Вот как буквально за десять лет меняется жизнь в футболе.

    — Тем не менее в нашей стране есть поколение футболистов, которое может так никогда и не сыграть на чемпионате мира. Например, тот же Андрей Аршавин, которому через четыре года будет уже 33.
    — Знаете, лучше выиграть два чемпионата Европы, чем один раз съездить на первенство мира просто… покататься. Туристами… Ну не попадет — значит, такая судьба, Аршавин все же выиграл Кубок УЕФА, стал третьим на Евро. Я вообще думаю, что европейское первенство будет даже престижнее. Лишь Бразилия и Аргентина могут добавить колорита, а какие-нибудь сборные типа Ирана или Гватемалы не помогут болельщикам получить удовольствие. Вы представляете матч Россия — Гватемала? Или Россия — Перу? Это несопоставимо с матчем Россия — Португалия, например.

     

    Играли как в курятнике

    — Чем запомнился отборочный цикл к чемпионату мира 2002 года?
    — Тем, что была единая команда, фактически все матчи мы прошли на одном дыхании. Единственное — это матчи со Словенией и вопиющая ошибка Грэма Пола, после чего это имя стало нарицательным для всех нас. И, конечно, запомнился футбольный газон в «Лужниках», когда землю посыпали зелеными опилками. До этого то же самое сделали на матче «Спартака» в Лиге чемпионов — тогда поле было такое зелененькое, и все думали: как же так, в феврале месяце такой потрясающий газон? В матче со словенцами было ощущение, что играешь в курятнике, а не на поле. Помню его до сих пор. Но лучше поля тогда для страны придумать было невозможно, это сейчас у нас есть искусственный газон потрясающего качества. А что касается игр, то помню, как на жилах вырывали матч со Швейцарией в Цюрихе, когда Володя Бесчастных забил в падении головой. Ну и победа над швейцарцами 4:0 в Москве — опять же хет-трик Бесчастных, и четвертый мяч забил я со штрафного. После этого удара комментатор Виктор Гусев воскликнул: «Все, друзья мои, мы на чемпионате мира!» Хотя перед моим голом оставалось минут семь-восемь до конца, и отыграть три мяча Швейцария бы просто не смогла. Но Витя решил, что именно четвертый мяч поставил все на свои места (смеется).

    — Какие эмоции остались от самого первенства?
    — Это сказка! Помню, как нас встречали, когда открывали нашу базу в Японии. Было столько народу, что я просто не поверил своим глазам. Очень много! Потрясающие поля, и огромная влажность. В такой обстановке я не играл ни разу. Влажность была под 95 процентов, невозможно было просто выходить на улицу, не то что бегать. И чтобы идеально подготовиться к чемпионату мира, надо за месяц выехать в те условия, в которых окажешься во время игр. И надо признать, что мы в тех условиях были играть не готовы. Концовка матча с Бельгией это показала, когда бельгийцы прибавили, а нас уже на рывок не хватило.

    — Провал в групповом турнире можно списать именно на тяжелые климатические условия?
    — Однозначно. Сейчас в ЮАР тоже будет как минимум за тридцать, так что готовиться надо заранее.

    — Не думали тогда в Японии, что этот чемпионат мира станет для вас первым и последним? Не пытались запастись эмоциями впрок?
    — Нет, когда тебе 26 лет, ты об этом даже не думаешь. Веришь, что все впереди — и чемпионат Европы, и чемпионат мира, и, может быть, даже не один.

    От Вайсса сюрпризов не жду

    — Как относитесь к тому, что мундиаль пройдет в такой специфической стране — ЮАР?
    — Наверное, это правильно. Невозможно играть все время только в тех местах, где все идеально. В Южной Африке построили новые стадионы, реконструировали старые. Это будет толчок развитию футбола в Африке, потом чемпионат захочет провести, допустим, Ангола, потом — еще кто-то. Конкуренция хороша везде. Потому и Россия продвигает свои заявки на чемпионаты мира 2018 и 2022 годов. Я представляю, какой будет бум, когда построят красавцы-стадионы во всех регионах, как всем интересно будет ходить на футбол.

    — Каких-то сенсаций ждете от чемпионата?
    — Еще как. Тем же Бразилии, Аргентине, Италии легкой жизни точно не будет. Маленькие страны сейчас показывают, что играть хорошо можно везде — футбол, хоккей, баскетбол. Спорт в целом выравнивается. Те, кто раньше был фаворитом, теперь таковыми не считаются. Франция, например.

    — Итальянцы свой титул защитят?
    — Думаю, нет. Чемпионом должна быть или команда с другого континента, или, скорее всего, голландцы. Им есть что доказывать. После матча с Россией на Евро-2008 в их сторону шло очень много негатива. А отборочный турнир они прошли лучше всех, так что фаворитами для меня будут голландцы.

    — Болеть за кого будете?
    — За тех, кого я знаю, — за Видича, с которым играл в «Спартаке», за Красича и Ивановича, против которых играл не раз. Сербы все-таки близкие нам люди. Ну и за Вайсса — говорят, он потрясающей души человек, но не думаю, что Словакия преподнесет какой-то сюрприз, все-таки словаки играют в более закрытый футбол, чем те же сербы.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров