• Бывший полузащитник сборной России Олег Веретенников: Мечтал завершить карьеру в «Роторе»

29.01.08 16:03

Бывший полузащитник сборной России Олег Веретенников: Мечтал завершить карьеру в «Роторе» - фото

Автор 199 голов на высшем уровне, двукратный вице-чемпион России мечтал завершить карьеру игрока в ставшем родным для него «Роторе». Но в середине прошлого сезона по непонятным причинам главного российского бомбардира руководство волгоградского клуба «попросило» закончить карьеру и стать… тренером-селекционером.

Обида — нехорошее чувство

— Вам 38. И вы еще чувствуете в себе силы играть. А что преобладает, желание просто играть в футбол или забить наконец свой 200-й гол?
    — В данный момент, пока я без команды, желание округлить эту цифру перевешивает. В принципе, морально я готов к тому, чтобы закончить карьеру и пойти учиться в ВШТ. Но играть еще хочется. Хотя понимаю, что в моем возрасте найти команду будет трудно.

— Но еще один сезон вы намерены отыграть?
    — Да. Тем более надеюсь округлить еще одну цифру. По моим подсчетам, за карьеру в матчах разного уровня я забил 293 мяча. До трехсот не хватает чуть-чуть.

— И как на сегодняшний день с вариантами?
    — Веду переговоры. Есть предложение из Казахстана. Но очень хочется остаться дома.

— Но ведь в «Роторе» вас явно не ждут.
    — Есть еще команда из Волжского, «Олимпия». Так-то, конечно, я мечтал закончить в «Роторе». В играх на Кубок России забить эти недостающие мячи и завершить карьеру. Но мне не дали этого сделать.

— От этого на сердце боль?
    — Скорее, досада и разочарованность. На мой взгляд, сейчас в «Роторе» работают люди, которые просто держатся за свои места. У них главное — вовремя получать зарплату, и чтобы их не трогали, и чтобы ни за что не отвечать. В тот период, когда мне пришлось уходить, поступки тех людей в команде были для меня настолько неожиданными, что я просто разочаровался. Например, помощника тренера Сергея Кузнецова я знал как приличного игрока, отдавшего много лет «Ротору», с уважением к нему относился, а теперь я его не понимаю. Главный тренер Олег Стогов во всех интервью говорил, что он непричастен к моему уходу, что все решалось без него. Но если тренер был бы заинтересован в Веретенникове, он бы, наверное, сделал все возможное, чтобы компромисс был найден.

— Обиделись?
    — Обида — нехорошее чувство, и я гоню его от себя. Но любой бы человек обиделся. Первое состояние было — шок. Почему кто-то решил за меня, что мне надо закончить играть? Я не такой человек, чтобы мне указывали, когда заканчивать, вообще когда что делать. Но сейчас, конечно, уже остыл.

Еще один сезон семья выдержит

— В прошлом сезоне «Ротор» мог решить главную задачу последних лет — выйти в первый дивизион?
    — Не знаю. Наверное, трудно рассчитывать на что-то, если тренеры меняются один за другим. То Бурлаченко, то Колтун, то Кузнецов, то опять Колтун, а перед самым сезоном — Корешков, который очень рисковал своей репутацией, принимая команду. При нем мы выигрываем пять матчей из пяти, и его снимают! Потом опять неразбериха. Назначили Сергея Попкова, потом Стогова. Когда в команде часто меняется настроение, стратегии, схемы тренировок и все остальное, вряд ли она способна решить большие задачи.

— Вы ищете варианты. Интересно, предложение клуба второго дивизиона из другого региона примете?
    — Честно говоря, не очень хочется снова отрываться от семьи, но если предложение будет стоящее, то почему бы и нет? Надеюсь, что еще один сезон семья выдержит.

— В прошлом году вы играли в Казахстане. О футболе в этой республике больше знают по скандалам.
    — По-моему, в Казахстане в свое время ошиблись, когда федерация вошла в азиатскую конфедерацию. С переходом в УЕФА футбол начал развиваться гораздо быстрее. Налаживаются все сферы. Поля стали строить, специалисты приезжают. Очень хорошо, что пригласили Левникова в судейский комитет. Думаю, он там наведет порядок, уровень арбитров обязательно подрастет. А раньше, да — скандал за скандалом.

За границу надо было уезжать раньше

— Футболисты часто говорят: «Самый памятный гол я еще не забил». Как вы ответите на вопрос о самом памятном голе?
    — Да они все памятные. Может, детали какие-то стираются, а так могу про любой припомнить. Вот фанаты мне подарили DVD с матчем «Ротор» — «Шинник», когда я забил пять мячей. Стали вспоминать голы, говорю: «Да один забил с паса Лехи Бахарева, в пустые ворота». Смотрю, а там далеко не пустые ворота, еще защитник накрывал! А Леха тогда сыграл превосходно, обыграл четверых и выложил пас.

— За время своей карьеры вы так и не обзавелись агентом.
    — Сейчас это, может быть, и актуально, потому что в российском футболе появились большие деньги. Игрокам уже не хочется морочиться с бумагами и гораздо проще подписать договор с агентом, который будет защищать их интересы. А раньше я не видел смысла. Наверное, во время моего пребывания в Греции и Бельгии нужно было найти агента. Но с другой стороны, в моем возрасте все равно было бы сложно найти стоящие варианты.
    Скорее, надо было уезжать раньше. Но до нас практически не доходила информация о предложениях европейских клубов, хотя они были, наверное, у 50 процентов игроков «Ротора». А то и больше.

Посоветуюсь с болельщиками

— В будущем видите себя только в футболе?
    — Да. Попробую стать тренером. Не факт, что из меня получится специалист, ведь не всегда из бывших игроков получаются тренеры, но, думаю, попробовать обязан. Тем более хочется.

— Конспекты, наработки какие-нибудь уже есть?
    — Кое-что есть. Ведь поработать удалось под началом таких тренеров, как Владимир Сальков, Виктор Прокопенко, Владимир Файзулин. Думаю, у каждого чему-то научился. Но с другой стороны, конспекты конспектами, а футбол развивается, меняется, и придется уже самому что-то нарабатывать.

— Каким тренером себя видите: детским или на уровне профессиональных клубов?
    — Конечно, хотелось бы работать во взрослой команде. Но можно, конечно, и с детьми. Взять команду с самого начала и довести ее до чего-нибудь хорошего.

— Тем более что пример для подражания есть. Я имею в виду другого волгоградца — Леонида Слуцкого.
    — Да. Не повезло ему, что пришлось в молодом возрасте из-за глупой травмы закончить играть. Зато повезло с тренерской судьбой. Я считаю его одним из самых перспективных специалистов в России.

— Допустим, что интерес к вам проявит «Олимпия». Примете предложение клуба, который фанаты «Ротора», боготворящие вас, буквально ненавидят?
    — Жизнь покажет. А с болельщиками «Ротора», с которыми, слава Богу, у меня очень хорошие отношения, я обязательно встречусь и поговорю, посоветуюсь. А с другой стороны, сейчас я — безработный, а через час могу стать игроком какой-нибудь команды. Но в любом случае, где бы ни был, за кого ни играл бы, «Ротор» будет в моем сердце, и всей душой буду переживать за эту команду.

Волгоград