• Бывший полузащитник «Зенита» Дарко Малетич: «В Питере стадион еще не построили?»

04.03.09 23:39

Бывший полузащитник «Зенита» Дарко Малетич: «В Питере стадион еще не построили?» - фото

Поигравший в России за «Зенит» и «Шинник» 28-летний босниец Дарко Малетич с этого года выступает в клубе второй немецкой бундеслиги «Кобленц». Выслушав мою просьбу об интервью после одной из недавних игр этой команды, он неожиданно ответил: «Для питерской прессы с удовольствием, но только после песни» и, оставив меня в некотором недоумении, удалился. Впрочем, вскоре я услышал из раздевалки «Кобленца» многоголосое пение — это игроки нового клуба Дарко праздновали победу. Стало ясно, что пение в данном случае — это командный ритуал, и сразу после его выполнения Дарко ответил на вопросы «Спорта».

— Извините, что заставил ждать, но такой у нас ритуал после победных игр…

— В этом году футболистам «Кобленца» нечасто приходится применять его.
    — Да, клуб находится в нижней части турнирной таблицы, но вот сейчас выиграли уже третью игру подряд.

— В том числе и с вашей помощью?
    — Я пока только обживаюсь в новой команде, после трех лет в «Партизане» захотелось сменить обстановку. Так сложилось, что, уже подписав контракт в Германии, получил травму и сейчас только набираю форму. Сегодня провел всего второй матч, и то неполный. Я получил предупреждение, и, поскольку мы вели в счете, тренер решил заменить меня. В первом своем матче отметился голевой передачей, но сегодня была выездная игра, и мне пришлось больше внимания уделить оборонительным функциям.

— И как вам уровень второй немецкой лиги?
    — Я ведь поиграл в разных странах: в Австрии, Словении, Сербии, Румынии, России, так что мне есть с чем сравнивать. По части организации, по интересу со стороны болельщиков эта лига, наверное, выше всех, где мне приходилось играть. А по уровню футбола — одна из лучших наравне с российской.

— Вижу, русский язык вы не забываете. А время, проведенное в России, помните?
    — Конечно, как же можно забыть. Я ведь провел в России два с половиной года, и у меня остались прекрасные воспоминания о красавце-Петербурге и о «Зените». Жаль, что играл там немного, но так уж получилось. Потом был еще год в Ярославле, но больший след в моей памяти оставил, конечно, «Зенит». Я рад, что этот клуб был в моей биографии. Скажите, а новый стадион в Питере еще не готов? Нет? Очень жаль. Когда я уезжал, то закрывали стадион имени Кирова, и я думал, что новый будет совсем скоро. «Петровский» тоже неплохой стадион, но для такого клуба, играющего в Лиге чемпионов, нужен новый. И, конечно, запомнились болельщики. Атмосфера заполненного стадиона, множество болельщиков даже на тренировках, это все незабываемо.

— За последними успехами вашего бывшего клуба следите?
    — Очень рад за «Зенит», всегда болею за него, а когда есть возможность, смотрю его игры. Особенно в еврокубках. Когда недавно питерский клуб играл со «Штутгартом», был уверен в успехе «Зенита» и рад, что так и получилось. Сегодня «Зенит» — один из лучших клубов в Европе, и, думаю, ему вполне по силам еще раз выиграть в этом году Кубок УЕФА.

— Нет ли мыслей о том, что, сложись все по-другому, могли бы в его составе сражаться с лучшими командами Европы?
    — Сожалею, конечно, что не удалось показать в «Зените» все, что умею. Но это жизнь, она продолжается. После отъезда из России я несколько лет играл в белградском «Партизане», а вот сейчас пытаюсь помочь «Кобленцу».

— С бывшими партнерами по «Зениту» общаетесь?
    — Постоянно только с моим другом Ивицей Крижанацем, от него и узнаю клубные новости. А так в «Зените» сейчас мало кто остался из тех, с кем я играл. С Пашей Погребняком играли вместе в «Шиннике», с Драганом Чадиковски в «Партизане». Общаюсь и с играющим, кажется, еще в России Миланом Вьештицей.

— Какое впечатление осталось у вас от совместной работы с Властимилом Петржелой?
    — Я думаю, что Петржела очень много сделал для команды и при нем она прогрессировала. И я всегда вспоминаю о работе с ним с благодарностью. Другое дело, что в то время на моей позиции очень хорошо играл Владимир Быстров, и у меня было немного шансов попасть в основной состав. Вообще я уже тогда понимал, что у многих игроков той команды отличное будущее. И я совсем не удивлен тем, что Аршавин сейчас признан одним из лучших игроков в Европе. Я был уверен, что он и Кержаков будут играть в сильных европейских клубах. И сейчас горд, что играл вместе с ними. Знаете, прошлым летом мне пришлось в Сербии многим рассказывать про «Зенит», про Аршавина.

— В Питере давно не были?
    — Очень хотел бы приехать, в этом городе у меня много памятных мест. Пока трудно выбрать время, но когда-нибудь обязательно еще приеду. А пока хотел бы передать привет всем болельщикам «Зенита».

Аугсбург