• Бывший спортивный директор «Зенита» Константин Сарсания: «Не вижу у «Зенита» стиля»

    Группа С. Третий тур. «Байер» — «Зенит» — 2:0. Комментарий

    23.10.14 23:22

    Беззубую игру «Зенита» в матче с «Байером» мы попросили прокомментировать известного менеджера и тренера Константина Сарсанию, который работал советником президента того «Зенита», который в 2008 году разгромил «аспириновых» на «Бай-Арене» со счетом 4:1, после чего выграл Кубок УЕФА.

    Ожидал от питерцев острой игры

    — То, что увидели в исполнении «Зенита», сильно разошлось с тем, что ожидали увидеть?
    — «Байер» играл мобильно, жестко, агрессивно. «Зенит» удивил тем, что, пока у «Байера» не удалили игрока, ничего не создал в атаке. Ожидал от питерцев более острой игры.

    — Единственный удар в створ «Зенит» нанес на последних секундах матча.
    — Показалось, команда не в лучшем функциональном состоянии. Леверкузенцы двигались лучше. Может, в этом причина.

    — То есть можно увязать поражение «Зенита» — второе, к слову, в сезоне (с конца июля команда сыграла 18 матчей, не считая отлучек игроков в сборные. — «Спорт День за Днем») — с по­следними результатами, когда питерцы не смогли обыграть ни «Спартак», ни «Монако», ни «Краснодар»?
    — Играли много, да. Может, и «наслоилось». При этом ничьи со «Спартаком», «Краснодаром» — не самые плохие результаты. На «Зенит» же настраиваются. Жесткий график мог сказаться.

    — Физическая усталость означает отсутствие эмоций, психологические проблемы?
    — Усталость, она общая. У Виллаш-Боаша нет большой ротации. Так или иначе нагрузка ложится на лидеров.

    — Халк — единственный, кто пытался что-то сделать, но его же теперь ругают.
    — Халк — индивидуально сильный игрок. Проблема в том, что у «Зенита» нет четкой модели. Скажем, у Адвоката, когда он работал в «Зените», была ставка на атакующий футбол. Команда могла пропускать голы, но впереди играла неплохо. Важную роль играл Тимощук, исполнявший «либеро» в центре поля. Потом Спаллетти пришел. Видоизменился стиль. Теперь важно было отобрать мяч в центре поля, организовать быструю контратаку, накрыть защитников. Какой стиль у Виллаш-Боаша, трудно сказать. Кажется, он рассчитывает на индивидуальные качества игроков. Дать мяч Халку или Данни, а они что-нибудь «нарисуют».

    «Зенит», выигравший Кубок УЕФА, превосходит нынешний

    — Но хотя бы к чему стремится Виллаш-Боаш, можно понять?
    — Я разговаривал с людьми в Англии, которые лучше его знают, — сам я его не очень хорошо знаю — и, честно говоря, не получил исчерпывающей информации. Кто-то говорит, что ему не везло, кто-то — что не хватило времени (видимо, имеется в виду работа в «Челси», «Тоттенхэме». — «Спорт День за Днем»). Он такой человек, что никогда не признает, что в чем-то неправ. Виноваты другие, как правило. Да, возможно, был фол на Халке перед тем, как «Зенит» пропустил первый гол. Но это же часть игры. «Зенит» в атаке ничего не создал. Виллаш-Боаш жаловался на судейство в игре со «Спартаком». Но судейство было хорошим. Гол правильно не засчитали — Рондон мешал вратарю отразить удар.

     

    — Может, судья не заметил фола на Халке, потому что тот достал его апелляциями?
    — Вполне! В Европе больше дают бороться. Ну не свистнул судья. Мог свистнуть. На его усмотрение.

    — Тренеру «Зенита» лучше не жаловаться на арбитров?
    — Когда Виллаш-Боаш только приехал в «Зенит», он сказал: у нас, дескать, хорошая позиция в чемпионате, все будет зависеть от футболистов. Речь шла о борьбе за титул. Понятно, что все зависит от футболистов, они на поле. Так и вы можете сказать, если придете «Зенит» тренировать. А тренер тогда зачем?

    — Капитан «Байера» Рольфес считает, что «Зенит» образца 2008 года был сильнее.
    — Тогда была игровая идея, комбинационный стиль. Аршавин того образца не уступает Халку, Погребняк превосходит Рондона, игравшего против «Байера». Широков, Файзулин, Денисов... вспомните ту команду. Командное взаимодействие было выше, чем сейчас. Тогда «Зенит» выиграл Кубок УЕФА, Суперкубок Европы, до этого — чемпионат. Сейчас он не выигрывает титулов, из еврокубков вылетает.

    — Тогда были умные игроки, а сейчас интеллекта должен добавить Виллаш-Боаш?
    — Игроки и сейчас в «Зените» хорошие, лучше, чем у «Байера», во всяком случае, но нет взаимодействия. Идеи не видно. Повторюсь, возможно, дело еще в плохой физической форме.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров