• Бывший спортивный директор «Зенита» Константин Сарсания: «Зенит» в Базеле не выиграет»

    Спросите у...

    05.03.13

    Бывший спортивный директор и советник президента «Зенита», а ныне наставник литовского «Атлантаса» предрекает подопечным Лучано Спаллетти сложный матч в Швейцарии, выражает уверенность, в том, что есть кому заменить выбывшего надолго Доменико Кришито, и призывает российских селекционеров обратить внимание на литовский рынок.

    Оборона — очевидная проблема

    — Каков расклад сил перед встречей в Базеле?
    — Сложной она будет для «Зенита». Сомневаться в этом не приходится в том числе и потому, что при Спаллетти питерцы гостевые матчи в еврокубках проводят намного слабее домашних. Матч на «Энфилде» это еще раз убедительно подтвердил. Надеюсь, в Швейцарии у «Зенита» будет лучше, чем раньше, но особых иллюзий нет. К тому же и «Базель» соперник далеко не простой. Эта команда играет разнообразно, агрессивно, а у себя дома тем более.

    — Он способен создать «Зениту» проблемы? В чем?
    — В первую очередь проблемы ждут зенитовскую оборону. Скорости и умения швейцарцам для этого вполне хватит. Думаю, пропустят подопечные Спаллетти в Базеле обязательно. Хотя и забить должны. Но уверен: в гостевой встрече «Зенит» выиграть не сможет.

    — Насколько большой проблемой станет потеря Кришито?
    — Потеря весомая. Надолго остаться без защитника хорошего уровня ощутимо для любой команды. Но в данной ситуации для «Зенита» все не так плохо, потому что выздоровел Ломбертс. Вот его бы заменить оказалось значительно сложнее. Компенсировать отсутст­вие Кришито, на мой взгляд, вполне реально.

    — Кем?
    — Губочаном. Думаю, ему Спаллетти и доверит левый фланг на постоянной основе. А в центре вместо словака будет играть Нету или Бруну Алвеш.

    Спахич и Самба

    — Через три дня после встречи с Базелем питерцам играть с «Рубином». Такой график создаст проблемы?
    — Нет. Первый же матч с «Ливерпулем» показал, что функционально «Зенит» готов хорошо. Поэтому сил должно хватить. Тем более сейчас только начало сезона. Да и для полноценной ротации выбор у Спаллетти достаточный. Не возьми «Зенит» Родича с Нету, уже сейчас были бы серьезные проблемы. А так во всех линиях у команды все благополучно.

    — Как оцениваете шансы «Анжи» против «Ньюкасла»?
    — 50 на 50. «Анжи» придется тяжело. Состав у англичан хороший — сильных игроков там достаточно. А у махачкалинцев к тому же проблемы в обороне, что отчетливо проявилось в обеих играх с «Ганновером».

     

    — Спахич разве не способен стать заменой Самба?
    — Спахич хороший защитник. Он надежен и добавит конкуренции. Но проблема «Анжи» — отсутствие лидера в обороне. А босниец не тот человек, который будет командовать партнерами.

    — Во времена выступлений за «Локомотив» Спахич был настоящим «фурункулом» для команды. Эти проблемы могут повториться в «Анжи»?
    — Думаю, нет. Скорее всего, такое не повторится.

    — Почему так уверены?
    — Позвольте в этот раз без подробностей. Ограничусь тем, что скажу: такого, по моему мнению, не будет.

    Стиль Бердыева — гарант успеха

    — Что думаете о паре «Рубин» — «Леванте»?
    — Тактика у казанцев будет снова закрытой. Такой же как на «Атлетико», а еще раньше — на «Барселону». Для испанского клуба это будет непривычно. Что уже на руку нашей команде. А добавляет шансов «Рубину» уровень соперника — все-таки «Леванте» не чета «Атлетико».

    — Но при этом вряд ли «Леванте» будет играть в столь атакующий футбол, как Фалькао и Ко
    — Испанцы все равно будут играть так, как они привыкли. Да, «Леванте» может больше внимания уделить обороне, чем «Атлетико». Но это вовсе не такое понимание игры от обороны, что мы видим в исполнении «Рубина». Все равно испанцы проведут много времени в атаке. По-другому они просто не приучены.

    — Прогноз дадите?
    — Бердыев своему стилю не изменит. А потому «Рубин» выиграет.

    — На игру нападающего «Леванте» Обафеми Мартинса может повлиять казанское прошлое?
    — На его настрое это сказаться может. Допускаю, что желание показать себя у Мартинса будет бить через край. Но я хорошо знаю его именно как футболиста — он не особо опасен, если ему не давать свободных зон. А от «Рубина» он их не дождется.

    Газзаев и дутая идея

    — ЦСКА, в отличие от «Анжи» и «Зенита», не имеет игровой практики, но сможет играть в недельном цикле. Армейцев можно назвать фаворитами хотя бы ближайшего отрезка чемпионата?
    — Нет. Сейчас об этом говорить неактуально. Команды только вступают в сезон, сил у всех еще предостаточно. А вот если «Зенит» и «Анжи» пройдут дальше, тогда другое дело. Матчи в Европе будут у них очень тяжелые, в нашем чемпионате тоже права на ошибку не предвидится. В таком случае ЦСКА действительно получит преимущество. И, соответственно, статус фаворита.

    — Бурная деятельность Валерия Газзаева во главе оргкомитета объединенного чемпионата скажется на выступлении «Алании»?
    — Трудно сказать. У «Алании» очень тяжелое положение — она стоит на вылет, и, учитывая, что даже от зоны стыковых матчей заметный отрыв, каждая встреча для владикавказцев окажется на вес золота. А скажется ли на выступлении команды другая работа Газзаева? Валерий Георгиевич — опытный тренер, знает, как все организовать. А вот что у него из этого получится, посмотрим.

    — Сами по поводу объединенного чемпионата что думаете?
    — Думаю, что пока эту тему надо закрыть и обсуждать реальные вещи. А совместный турнир с Украиной — идея невыполнимая. К тому же толчком к развитию российского футбола она не станет. Скорее наоборот — в некоторых регионах футбол умрет. Впрочем, со стартом чемпионата наверняка обсуждение этой темы отойдет на второй план.

    Почему не востребована литовская молодежь

    — За время работы с «Атлантасом» успели сформировать представление об уровне литовского футбола?
    — Пока еще нет. Навскидку можно сказать только то, что российскому он уступает. А вот насколько и в чем конкретно, смогу сказать, когда увижу все команды в чемпионате. Для такого анализа нужно время.

    — Чем вас заинтересовало предложение из Литвы?
    — Здесь много талантливой молодежи. Посмотреть на это, помочь ей развиваться, к тому же возможности для этого у ребят ограничены.

    — Почему?
    — Ведущие команды, например «Жальгирис» и «Паневежис», ставят задачу что-то выиграть. В такой ситуации настоящего шанса молодежь не получает. Хотя вот сравниваю ее с российской и вижу, что в Литве молодые футболисты не менее талантливы. А возможно, даже более. Но если у них в 19 лет нет выхода в большой футбол, то стать большим игроком невозможно.

    — В российских клубах, в том числе и ведущих, литовские игроки представлены скудно. Порекомендуете коллегам больше внимания обращать на литовский рынок?
    — Пожалуй, да. Но это пока поверхностный взгляд. Давайте подробнее обсудим данную тему позже, когда я ознакомлюсь с литовским футболом лучше.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров