• Бывший тренер «Томи» Валерий Петраков: «Данни и Лазович — моторы Зенита»

    6-й тур. «Томь» — «Зенит». Экспертиза

    16.04.10

    В ближайшую субботу «Зенит» сыграет в Томске. Накануне этого матча корреспондент «Спорта» побеседовал с бывшим главным тренером сибирской команды Валерием Петраковым, который многое сделал для ее становления. Петраков дал оценку «Томи», «Зениту» и стартовому отрезку чемпионата в целом.

    Есть время наверстать упущенное

    — Что думаете о старте чемпионата России? Согласны с мнением, что в первых турах было мало игр хорошего уровня?
    — Действительно, не все матчи получились качественными, но это естественно для начала сезона. Где-то поля не позволяют командам реализовать свой потенциал, как, например, в Казани, из-за чего «Рубин» явно недосчитался очков. Какие-то команды еще просто не вошли в чемпионат. Это в большей степени касается «Динамо» и московского «Спартака». Динамовцам пока не хватает сыгранности, так как их состав за межсезонье заметно обновился. Новичкам нужно время на адаптацию и притирку. Кроме того, жребий календаря распорядился таким образом, что многие фавориты сыграли друг с другом. Поэтому некоторые потенциальные лидеры немного отстали. Но в любом случае все еще впереди — есть время наверстать упущенное.

    — Кого-нибудь этот чемпионат уже открыл среди команд и отдельных игроков?
    — Особых открытий не вижу. Скорее, наоборот. Удручает игра «Сатурна». Если от других аутсайдеров — «Сибири» и «Алании» — можно было ожидать чего-то подобного, то плохой старт подмосковной команды неприятно удивил. Хотя вроде бы игроки у «Сатурна» опытные, мастеровитые — Евсеев, Лоськов, Каряка, Игонин, Кириченко… Тем не менее команда не показывает тот футбол, на который способна.

    Нынешний «Зенит» уступает команде Адвоката

    — Какое впечатление производит «Зенит» под руководством нового главного тренера Лучано Спаллетти?
    — Петербургская команда играет прежде всего за счет своих лидеров. Выделяются Данни и Лазович. Игра строится на сильных сторонах этих футболистов, что вполне оправданно. Во всех играх с участием «Зенита» наибольшую остроту создают именно они. Но я считаю, что при Дике Адвокате зенитовцы действовали в более комбинационной манере, были более мобильны в середине поля. Лично мне тот «Зенит» нравился больше. Сегодня петербургской команде и ее игрокам есть куда расти. Думаю, они еще не показывают той игры, которой от них ждет Спаллетти.

    — Анализируя игру петербуржцев, часто говорят, что видна рука тренера. Что Спаллетти уже успел дать «Зениту»?
    — Пока чего-то сверхъестественного я не увидел. Нет каких-то новых вещей, которые бы явно бросались в глаза. Повторюсь, на мой взгляд, пока нынешняя команда уступает той, что была при Адвокате. Полагаю, пока зенитовцы просто не набрали оптимальных кондиций. Прошло всего пять туров, и с более глобальными выводами необходимо подождать.

     

    В первый дивизион не собираюсь

    — В ближайшем туре «Зенит» встречается с вашей бывшей командой из Томска. Каково ваше мнение о нынешней «Томи»?
    — «Томь» — добротный середнячок премьер-лиги. В большей степени команда играет от обороны, использует двух опорных полузащитников оборонительного плана. Впереди акцент делается главным образом на двух нападающих. Они хорошо готовы функционально, умеют навязать борьбу. Любому сопернику «Томи», будь то лидер или аутсайдер, непросто играть с этой командой. Думаю, «Зенит» ждет непростой матч.

    — Какой вам видится игра?
    — Предположу, что «Зенит» будет больше владеть инициативой, игровым преимуществом. «Томь» же постарается дисциплинированно сыграть в обороне и искать свой шанс на контратаке, при розыгрыше стандартных положений. Хозяева навяжут зенитовцам борьбу на каждом участке поля. Но у «Зенита» есть классные исполнители, которые могут решить исход противостояния.

    — Вы упомянули Дика Адвоката. Как относитесь к его возможному приходу в сборную России?
    — Считаю, что Адвокат — хороший тренер. Он доказал свою состоятельность, выиграв с «Зенитом» несколько трофеев, как в России, так и на международном уровне. Хотя, если вам интересно мое мнение, я бы предпочел видеть во главе нашей национальной команды российского специалиста. Но пока это, по всей видимости, малореально.

    — Каковы ваши тренерские планы? Есть ли у вас возможность вернуться в премьер-лигу?
    — Такая возможность была и остается. Переговоры ведутся. Пока жду дальнейшего развития событий. Хотелось бы работать в премьер-лиге. Идти в первый дивизион мне сейчас не хочется.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров