• Бывший центровой сборной России Виталий Носов: «Кто-то выбирает деньги, а кто-то — игру»

    «Шоле» (Франция) — «Спартак» (СПб, Россия) — 68:76 (20:27, 18:15, 19:13, 11:21)

    Питерская команда триумфально прошла групповой этап Кубка Европы, выиграв все шесть матчей. Аналогичный результат показали только «Бильбао» и подмосковный «Триумф». В топ-16 «Спартак» попал в группу к «Локомотиву-Кубани», польской «Зелене Гуре» и испанской «Кахасоле». Вряд ли у кого-то возникают сомнения в том, что красно-белые пройдут в следующий этап. В отличие от Единой лиги ВТБ, в Европе у «Спартака» пока не возникает вообще никаких проблем. Однако питерские зрители как-то неохотно идут на домашние матчи второго по значимости клубного турнира континента. В чем причина? И что будет с посещаемостью после отмены лимита на легионеров, которую проанонсировал президент РФБ Александр Красненков? Об этом «Спорту» рассказал серебряный призер ЧМ 1994 и 1998 годов Виталий Носов.

    Молодым надо больше трудиться

    — Что касается лимита, то здесь ситуация такая: Красненков — это ведь еще не последняя инстанция, которая определяет, будет лимит отменен или нет, — начал Носов. — Для меня лично не совсем понятно, кто сейчас всем заправляет. Федерация говорит одно, лига ВТБ — другое, ПБЛ — третье, Евролига — четвертое, ФИБА — пятое. Все смешалось — люди, кони. Но если отмена лимита все-таки произойдет, это будет здорово.

    — Почему?
    — Я четко понимаю, что цены на российских игроков находятся на заоблачных высотах. Люди просто получают деньги за паспорт. Обязательное наличие двух россиян на площадке — это нонсенс. Тренерам приходится убирать талантливых иностранцев и ставить на определенные позиции наших игроков. Для наставников это очень тяжело.

    — А как же развитие будущих «сборников»?
    — Не могу сказать, что количество игрового времени напрямую связано с успехами сборной России. Посмотрите на национальную команду: реально сделали игру человек восемь, из них три человека — феноменальные атлеты — Кириленко, Швед и Хряпа. Что делать молодежи? Больше трудиться, действовать на равных с иностранцами. В случае отмены лимита бюджеты клубов станут меньше. К чему это приведет — посмотрим.

    Нельзя, чтобы в заявке было 12 легионеров

    — Поговорим о питерском «Спартаке». Может ли случиться так, что после отмены лимита российские игроки будут получать еще меньше игрового времени?
    — Давайте посмотрим на российских игроков питерцев. Взять того же Никиту Курбанова — он ведь уже далеко не молод, а это значит, что все в его руках, он сам должен доказывать свою состоятельность. Не сказал бы, что и Василий Заворуев так уж юн. Разве кто-то виноват, что они не могут показывать того уровня, который показывают легионеры? Просто Курбанову и Заворуеву надо больше тренироваться, лучше играть. Ведь в других командах есть, например, Фридзон или Хряпа — у них ведь много игрового времени, они не уходят с площадки, хотя играют в топ-командах Европы.

     

    — А что вы скажете о подающих надежды, таких как Фидий, Князюк, Войтюк? Что делать им, если все-таки не удастся закрепиться в том же «Спартаке»?
    — Можно попробовать свои силы в других клубах, где платят меньше денег. Пусть уходят хотя бы в «Триумф», наберутся там опыта, потом и вернуться можно. Или возьмем «Нижний Новгород» — там есть игроки хорошего уровня, получающие не такую уж высокую зарплату. Если молодежь готова сделать выбор не в пользу денег, а в пользу игрового времени, тогда придется уходить из ведущих команд страны. Но осуждать никого я не хочу. Баскетболисты заканчивают карьеру и начинают думать о семье, на содержание которой нужны деньги. Поэтому желание заработать понятно. Таким образом, кто-то выбирает деньги, а кто-то — игру.

    — На домашние матчи «Спартака» ходит не так много людей, не считая отдельных игр, например, против ЦСКА. Если после нововведений в команде еще больше времени будут получать иностранцы, как это отразится на посещаемости?
    — Вы думаете, что народ в Питере ходит посмотреть на Курбанова или Заворуева? Я думаю, даже на «Зенит» идут вовсе не для того, чтобы посмотреть на Халка, Широкова или Денисова. Людям важна команда. «Зенит», «Спартак». Поэтому я не думаю, что если будет больше качественных иностранцев, то это негативно отразится на посещаемости. Наоборот. С другой стороны, в крайности впадать тоже не надо. Нельзя, чтобы в заявке на матч было 12 легионеров…

    Групповой этап. Группа G. 6-й тур

    «Шоле» (Франция) — «Спартак» (СПб, Россия) — 68:76 (20:27, 18:15, 19:13, 11:21)

    Ш: Обасохан (19), Сушу (13), Брайант (12 + 7 подборов)

    С: Беверли (15), Маврокефалидис (15 + 7 подборов), Картер (15)

    12 декабря. Шоле (Франция). Ла Мейллерайе. 4506 зрителей

    Итоговое положение команд:

    1. «Спартак» — 6/0; 2. «Ратиофарм Ульм» (Германия) — 3/3; 3. «Шоле Баскет» — 3/3; 4. «Цибона» (Хорватия) — 0/6


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров