• Бывший защитник сборной России Омари Тетрадзе: «Трудно найти россиянина»

    25.12.08

    Автор: Спорт день за днём

    «Спорт» продолжает вспоминать сезон-2008. В одном из предыдущих номеров наши эксперты рассуждали о «действующих лицах и исполнителях» на вратарской позиции. Сегодня разговор об игроках обороны.

    Несколько последних лет мы не уставали повторять, что в России нет классных защитников. Однако выступление сборной на полях Австрии и Швейцарии заставило в этом усомниться. Пропускали мы на Евро только от испанцев, да еще один мяч залетел в ворота Акинфеева после удара со штрафного голландца ван дер Варта. Разумеется, действовала российская оборона не без ошибок, особенно в стартовой встрече турнира, и все-таки…

    Несмотря на успешное выступление на Евро-2008, бывший защитник сборной России, а ныне главный тренер махачкалинского «Анжи» Омари Тетрадзе считает, что проблема квалифицированных защитников в нашем чемпионате по-прежнему стоит остро.

    Днем с огнем не сыщешь нужного игрока

    — У нас очень и очень мало игроков обороны, соответствующих уровню премьер-лиги, — говорит Тетрадзе. — На пальцах одной руки можно сосчитать тех, кто заслуживает приглашения в сборную. Так что не нужно обольщаться бронзой чемпионата Европы, дефицит защитников все еще существует. Впрочем, я бы не стал все сводить только к защитникам. На любую позицию, кроме, может быть, вратарской, нет достаточной конкуренции. Особенно если речь идет об игроках с российскими паспортами. Эта проблема, естественно, возникла не сегодня. Мы уже много лет говорим о качестве подготовки футболистов в детско-юношеских школах. И пока здесь не будет сделан значительный шаг вперед, мы будем сталкиваться с трудностями.

    — В первом дивизионе тоже нет молодых перспективных защитников, способных прогрессировать?
    — Здесь молодых игроков редко увидишь. В основном все делают упор на опытных футболистов. Это связано с тяжелым календарем — приходится играть через два дня на третий, много летать по стране. Молодой организм таких физических нагрузок просто не выдерживает. Приведу пример: только что у меня в Махачкале завершился первый сбор, на котором мы просмотрели нескольких игроков. Не скажу, что среди них не было талантливых. Были. Но в команду их взять не могу. У нас ведь нет дубля, где они могли бы получать игровую практику. Подпишем контракт, и парень усядется на лавку. Потому что пока еще не готов конкурировать за место в основном составе. Для многих молодых игроков в первом дивизионе это ощутимая проблема. Знаю, что некоторые ребята из той же Махачкалы поступают в футбольные школы и интернаты в Москве. Здесь у них больше шансов прибавлять. Во-первых, инфраструктура развита, во-вторых, они могут выступать за юношеские и молодежные команды, оттуда перейти в дубль. Им легче прогрессировать не у себя на родине, а там, где есть условия для роста.

     

    Хиддинку виднее

    — Наверное, так же рассуждают и другие тренеры первого дивизиона?
    — За всех говорить не стану, но те, перед кем стоят определенные задачи, лишены права на ошибку или рискованный эксперимент. Ребята после детско-юношеских школ для решения задачи не подходят. Ждать, пока они наберутся физических кондиций, мастерства, мало кто станет. Если бы у нас были дубль или дочерняя команда, выступающая в любителях, это могло бы в какой-то степени упростить задачу. Но только в какой-то степени, потому что для воспитания футболиста высокого класса, в частности защитника, одних его природных данных мало, должны соответствующе работать тренеры. С некоторыми — по индивидуальным программам.

    — Сборная сыграла здорово, но Хиддинк использовал в обороне Жиркова, Колодина, Широкова. Все трое по своему футбольному образованию — полузащитники…
    — Это еще раз подчеркивает, что у нас наблюдается дефицит защитников. Вы можете назвать хотя бы одного человека, которого не включили в заявку, хотя он того заслуживал? Повезли всех, кто имелся в наличии. Но, согласитесь, это не совсем нормально. В развитых футбольных странах перед чемпионатами мира и Европы бушуют страсти, если такого-то не пригласили в сборную или такого-то. У нас подобного и близко не наблюдается. Да, Жирков здорово закрыл левый фланг, но ведь он мог и больше пользы принести, если бы играл впереди, а под ним располагался бы защитник, который и атаку вовремя мог бы поддержать, и в обороне отрабатывал бы четко. Но если с Жирковым эксперимент себя полностью оправдал, то Колодин с Широковым в центре много ошибались, пришлось возвращать в состав Игнашевича.

    — Если бы вам предложили составить символическую линию обороны сборной, кого бы в нее включили?
    — Давайте я не буду никого обижать своим выбором, — смеется Тетрадзе. — Гус Хиддинк — тренер с большой буквы. Уверен, он прекрасно разберется и сам сделает выбор. У каждого тренера свое мнение, поэтому иногда надо держать его при себе. Единственное, что могу сказать, — мало вариантов. Сужу по себе: как раз сейчас занимаюсь поисками защитника с российским паспортом для первого дивизиона и пока не вижу достойной кандидатуры.

    Легионеры вносят свой вклад

    — В премьер-лиге тоже российских игроков обороны не хватает, но все же периодически появляются молодые игроки — Шишкин, Янбаев, Паршивлюк…
    — Это, конечно, здорово, но главное для игрока обороны — стабильность. Должен пройти не один год, чтобы эти ребята твердо встали на ноги, чего я им от души желаю. К тому же не надо забывать: в современном футболе на оборону играет вся команда, начиная с нападающих. Если, скажем, «Рубин» или «Амкар» мало пропускали, то это говорит не только об удачном взаимодействии защитников и вратаря, но и о том, что эти команды хорошо оборонялись коллективно. Вспомните, как Тимощук успевал всех подстраховывать в «Зените», когда питерцы шли к Кубку УЕФА. Сейчас времена такие: все атакуют и все обороняются, каждый на своем участке поля.

    — Поможет ли нам ужесточение лимита?
    — С одной стороны, ограничение на иностранцев должно помочь российским футболистам. Тренерам придется выпускать своих на поле. Но нельзя не видеть и другого: на данный момент легионеры вносят значительный вклад в то, чтобы наш футбол прогрессировал, становился зрелищнее, выходил на новые рубежи. Когда ЦСКА и «Зенит» выигрывали Кубок УЕФА, в их составах выступали ведь не только россияне. Поэтому, на мой взгляд, не нужно резко лимитировать число иностранцев. Для начала на полную мощность должны заработать школы. Как только мы почувствуем, что пошел приток кадров, можно будет подумать, как создать для россиян предпочтительные условия.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров