• Бывший защитник СКА Йоаким Мусакка: «Не мешал водку с игрой»

10.08.08 23:42

Теперь трудно найти в КХЛ клуб, чьи цвета не защищал бы более или менее известный иностранный хоккеист. Нападающие и защитники, имеющие за плечами под 300 матчей в НХЛ, и то уже не в диковинку. Того и гляди, менеджеры российских клубов будут приезжать в Америку аккурат к процедуре драфта и переманивать молодые таланты.

А начиналось все скромно — десять лет назад в СКА приехали два шведа финского происхождения, не снискавшие особых лавров ни на родине, ни за океаном. На счету 31-летнего защитника Йоакима Мусакки были матчи и за «Тре Крунур», да только карьера его подходила к концу. А 24-летний нападающий Райне Раухала подавал надежды и в России рассчитывал получить новый импульс, подтянуться в мастерстве и заиграть на более высоком уровне. Некоторое время назад корреспондент «Спорта» разыскал первых настоящих легионеров российского хоккея.

Петербург — город контрастов

— С хоккеем я закончил, с грустью начал Мусакка. — Теперь буду играть во дворе или на общественном катке, если подходящая компания соберется. Тренером не зовут, а играть больше нет ни сил, ни желания.

— А вы знаете, что были в России первым легионером из Европы?
    — Да? Не может быть! Первым был Райне — он раньше подписывал контракт. Хотя, если честно, нас предупреждали, что в России играют только русские. Я тогда полагал, что говорили это для того, чтобы нас дополнительно стимулировать. Если подумать серьезно, то это весьма странно, ведь нас пригласили в не самый благополучный клуб. По подбору игроков Петербург был далеко позади лидеров — каждый матч приходилось биться, но условия были просто отличные. Это был профессиональный хоккей: от подписания контракта до подготовки к матчам. В Швеции тогда и близко такого не было. Особенно поразило меня то, что почти все в команде сносно общались по-английски.

— Если сравнивать со Швецией, что вас в России удивило, каковы были первые впечатления?
    — Наверное, город. В Петербурге я побывал за несколько лет до того, как попал в СКА. Мне понравилось. Но когда немного пожил там, был просто поражен: это город контрастов. Снаружи вроде дворец, а посмотришь со двора — становится не по себе. Я тогда удивлялся: откуда только находят деньги на хоккей, и немалые? Чтобы столько летать на выезды, бюджет клуба должен быть огромен. И при этом были команды куда богаче нашей.

— Сейчас многое поменялось не только в Петербурге, но и в России вообще…
    — Что же, я рад. В Петербурге я провел далеко не самый худший год своей жизни. Естественно, я слышал, что у вас все развивается бешеными темпами.

Основной аргумент — Михайлов

— Знаете, что в России создали КХЛ — лигу, которая в перспективе должна составить конкуренцию НХЛ?
    — Идея, по-моему, хорошая. В Европе давно не хватало мощной хоккейной организации, а доминирование НХЛ на пользу никому не шло. Например, во время локаута многие звезды поехали играть в Европу и в итоге лишили рабочих мест доморощенных хоккеистов. Если ожидания, которые связаны с русским проектом, оправдаются, у европейских игроков будет больше возможностей, появится выбор. Клубы тоже будут развиваться: например, как я знаю, из НХЛ уже кое-кого переманили в Россию. Один только приезд Ягра чего стоит! По-моему, в России взялись за дело всерьез.

— А реально ли привлечение в КХЛ европейских клубов?
    — Вот это вряд ли — у всех есть свои болельщики, национальные чемпионаты. Маловероятно, что кто-то захочет отказаться от привычного течения жизни. Куда перспективнее может оказаться проект Лиги чемпионов, хотя его надо каким-то образом адаптировать к современным условиям, а то русские клубы будут доминировать в турнире — и он потеряет интерес зрителей.

— Вы настолько уверены в преимуществе российской лиги над конкурентами?
    — Даже десять лет назад самые сильные в Европе клубы имели российскую прописку — мне-то ведь есть с чем сравнивать. И насколько я могу судить по той информации, которая до меня доходит, все это время ваш хоккей не стоял на месте. С каждым годом вы приглашаете все больше звезд. Например, даже в сборных Швеции, Чехии и Финляндии на прошлом чемпионате мира были игроки из вашего чемпионата.

— Десять лет назад вы говорили, что поехали в Россию за острыми ощущениями…
    — Не без того. В НХЛ не звали, а где еще тогда получить острые ощущения от хоккея? Только в России. Лучше-то все равно нигде не играют. И потом, кто не слышал о Борисе Михайлове? Это все равно если бы вас пригласили в свою команду Гретцки, Лемье, Третьяк. Когда я подписывал договор, Михайлов был основным аргументом. Я не пожалел ни на минуту, что поехал играть в СКА.

— Как вас приняли в команде?
    — Вполне нормально. Была довольно дружественная атмосфера. Было немного трудно общаться, но я ведь в друзья никому не набивался. Много молодежи, вот Райне с ними быстрее нашел общий язык. Иногда предлагали выпить водки, но я никогда не путал русскую экзотику с игрой. Водку, конечно, я попробовал: мы с Райне узнали, как и с чем ее надо правильно пить, и в один из выходных сделали это. Не могу сказать, что мы были в восторге, но представление получили. В общем, мне в русской команде понравилось.

Медведей боятся американцы

— Что-нибудь новое в плане хоккея для себя почерпнули?
    — Разумеется. И тренировки, и некоторые особенности ведения игры сильно отличались от предыдущего опыта. Потом я даже жалел, что не попал в Россию раньше. Если бы довелось поиграть там лет на 5–7 раньше, может, и карьера сложилась бы иначе.

— Вы провели в России только один сезон. Не было желания остаться?
    — В Петербурге, насколько я понял, начались финансовые проблемы, и продлить контракт мне не предложили. Больше вроде из приличных команд никто мной не интересовался. Да к тому же в провинцию я ехать был не готов.

— Вы, например, в СКА закрепились в «основе», а вот ваш соотечественник Раухала почти не играл. Что у него не сложилось?
    — Мне трудно судить, но, по-моему, дело в амплуа. Защитнику проще адаптироваться. Нападающим нужно досконально понимать игровые схемы, у них больше тактических нюансов — с листа вписаться в совершенно новую команду трудно. А в обороне больше возможностей действовать за счет опыта, индивидуального мастерства.

— А как в те времена обстояли дела с бытовыми условиями?
    — Абсолютно нормально. Сказки про медведей на улицах и прочая чепуха хороши для каких-нибудь американцев. Я лично и не сомневался, что в России все будет в порядке. Тем более Петербург — вполне европейский город. У СКА оказалась отличная база, где и жить было можно, и кормили хорошо. Конечно, некоторые выезды оставили о себе не самые приятные воспоминания — провинциальные города здорово отставали от Петербурга и Москвы.

— Но теперь первенство в российской лиге прочно захватили именно провинциальные клубы…
    — Они и тогда были очень сильны, только, на мой взгляд, инфраструктура немного отставала от игровых аспектов. Кстати, в Швеции столичные команды тоже далеко не всегда задают тон в чемпионате.