YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Бывший защитник «Яро» Илья Ваганов: «Еременко-старший мог бы возглавить российский клуб»

Бывший защитник «Яро» Илья Ваганов: «Еременко-старший мог бы возглавить российский клуб»
Фото:

25-летний воспитанник питерской школы «Московская застава» Илья Ваганов — один из тех, кто не побоялся отправиться за игровой практикой в чемпионат Финляндии, турнир даже не второго эшелона. Набравшись необходимого опыта, молодой защитник рассчитывает вернуться в Россию. О трудностях в карьерном росте, жизни в Якобстаде и привлекательности финской вейккауслиги Илья рассказал «Спорту День за Днем».

О мучениях в «Руси»

— Сезон в Финляндии уже давно завершен. Отдыхаете в Петербурге?
— Да, здесь. Контракт с клубом закончился.

— Не планируете больше играть за «Яро»?
— Нет, я в Якобстаде три года отыграл. Решил не продлевать контракт, хотя руководство предлагало. Нужно расти дальше. Конечно, как мне сказали, я в любой момент смогу вернуться. Но сейчас хотелось бы попасть в один из клубов ФНЛ, по­этому вместе с агентом ищем подходящие варианты.

— «Яро» финишировал на шестом месте. Результатом довольны?
— Для нашей команды это очень неплохой результат. Город, где базируется клуб, маленький, до Хельсинки часов пять езды на поезде. Якобстад — почти как Тосно, если не меньше. Поэтому для «Яро» с его бюджетом занять шестое место было довольно престижно. В начале сезона мы шли на второй строчке, но глупо растеряли преимущество — часто вели 2:0, но проигрывали 2:3 во втором тайме, например… До Лиги Европы нам не хватило всего четырех очков. Обидно: клуб, занявший четвертое место, тоже будет участвовать в еврокубках, потому что ХИК, чемпион финской лиги, еще и стал обладателем Кубка.

— Крепких клубов в ФНЛ много. Наверняка слышали, как «Тосно» заявило о себе. Почему бы туда не постучаться?
— Задачи у «Тосно» грандиозные, так что сложно сказать, как получится. Конкуренция большая, футболистов очень много.

— Вы были не единственным россиянином в составе «Яро». Два года назад в паре с вами играл другой воспитанник питерского футбола Максим Васильев. Почему не остались вместе в Финляндии?
— В том сезоне «Яро» боролся за выживание. Решающий матч если проигрывали, то вылетали. Напряженная игра. Получилось так, что в начале тайма я потянул «кресты». Полгода мучился, затем в 2013-м перебрался в «Русь», где, можно сказать, мучиться продолжил. Толком не играл, тренер не доверял. Поначалу появлялся в «основе», но потом стали чаще выпускать Сандро Цвейбу. Почти год потерял, ведь были интересные варианты с клубами из ФНЛ. Надеюсь, что в следующем году будет все хорошо.

О финском футболе

— Как вы преодолевали языковой барьер в Финляндии?
— Я в Финляндии лет с восемнадцати. Играя во второй лиге, познакомился с Алексеем Борисовичем Еременко. Поначалу с изучением языка дела обстояли сложно, но потом пошло. Да и вообще финны хорошо по-английски разговаривают. Их речь ты вроде слушаешь, а потом и сам потихоньку начинаешь изъясняться.

— Семья с вами отправилась?
— Да, жена со мной поехала. После рождения ребенка она часто выбиралась в Россию, а так всегда находилась со мной.

— До Финляндии вы успели поиграть за питерское «Динамо». Уровень чемпионатов сопоставим?
— На самом деле я так за бело-голубых и не сыграл. Отправился было на сборы в составе команды Эдуарда Малофеева, но клуб расторг контракт, потому что я получил травму буквально через два дня после его подписания. Руководители команды говорили, что я и на просмотр травмированным приехал. Не очень красиво вышло. Мне пришлось уйти.

— Не будем о грустном. Футболу в Финляндии сложно выдерживать конкуренцию с хоккеем?
— У хоккея, конечно, побольше поклонников. Однако сейчас футбол в стране развивается, на матчи ходит больше зрителей. На нашу игру приходило порядка трех тысяч болельщиков. И никаких беспорядков ни разу не было. Чемпион страны ХИК в этом сезоне выступил в Лиге Европы, так что уровень растет. Особенно если сравнивать с тем, что было два года назад. Футбол становится комбинационным, это не просто «бей — беги».

— Крепкие финские парни в чем-то превосходят легионеров?
— Есть достаточно мощные игроки. Стиль финского футбола достаточно схож с английским — много борьбы. Но и скорости постепенно увеличиваются.

— Теперь уже бывший ваш одноклубник, полузащитник сборной Армении Александр Тумасян очень хорошо отзывался о финском чемпионате и тренере «Яро» Алексее Еременко. По мнению Тумасяна, он вполне мог бы возглавить клуб российской премьер-лиги. Вы тоже так считаете?
— Полностью с ним согласен! Алексей Борисович Еременко и второй тренер Умар Магомедович Мархиев очень многому меня научили. Благодаря им добился многого. Уверен, Еременко мог бы возглавить российский клуб.

О недопустимости сговора

— За российской премьер-лигой следите?
— Да, смотрю некоторые матчи. И в Финляндии старался смотреть трансляции через Интернет. Правда, в стране популярнее английский футбол. Народ в пабах собирается, болеет. Мне же из РФПЛ очень симпатичны «Краснодар» с «Кубанью». Был удивлен, когда услышал об отставке Гончаренко. Помню, в семнадцать лет ездил к нему в БАТЭ на просмотр. Очень грамотный специалист со своим особенным подходом. Мне нравилась «Кубань» при нем. Некрасиво с ним поступили.

— В Финляндии такое могло случиться?
— Нет. Финны сами по себе люди честные, никогда не обманут. В моем городе вообще был очень дружелюбный народ, даже отозваться о ком-то плохо себе не позволяли.

— О договорных матчах, значит, не может быть и речи?
— Что вы, нет! Там такого никогда не было. С этим все строго. Если подойдешь к судье с подобной прось­бой, думаю, сразу же арестуют.

— В «Яро» вы были не единственным легионером, да и во всей вейккауслиге достаточно иностранцев. Чем привлекателен финский чемпионат?
— Думаю, это очень хороший трамплин для того, чтобы перейти в более сильный чемпионат. Не самый сильный турнир, но точно не слабый. У европейцев хорошие шансы после Финляндии заиграть в более престижных лигах. Поэтому многие приходят, играют год-два — и выходят на новый уровень.

— Вы поиграли и в Финляндии, и в России. Какой стиль игры вам ближе?
— Знаете, я больше играл за границей. В России во второй лиге сыграл условно три матча, остальное время выступал за дубль ФК «Химки». Так что ближе пока финский футбол, но очень бы хотелось попробовать свои силы в ФНЛ. Мне кажется, чемпионат Финляндии сопоставим с уровнем первого дивизиона, а некоторые команды могут потягаться и с клубами премьер-лиги, такими как «Арсенал» или «Амкар».

— С кем-то из «Московской заставы», воспитанником которой являетесь, поддерживаете старые связи?
— Не так часто, как хотелось бы. С тренерами иногда удается пообщаться.

— В Финляндии у выпускников футбольных школ больше шансов заиграть в «основе» команды высшего дивизиона, чем в России?
— Там дело с этим обстоит лучше. У нас, к примеру, в команде девять игроков, закончивших местную футбольную школу. Еременко иногда привлекает к тренировкам с «основой» своего младшего сына Сергея и других ребят из «молодежки». Это хороший опыт для них.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад