YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Быстрый Хэмилтон, пропавший Квят Льюис Хэмилтон сократил отставание от Себастьяна Феттеля

Льюис Хэмилтон (витрина)
Фото: AFP

«Спорт День за Днем» рассказывает о классической победе Льюиса Хэмилтона и обычной неудачной гонке для Даниила Квята.

Феттель остался в «Феррари»

Всю интригу гонки в Спа убили представители «Феррари». Руководители итальянской «конюшни» выжидала до вечера субботы, с наслаждением наблюдая, как все обсуждают будущего Себастьяна Феттеля. Немецкий пилот вроде бы сначала отказался продлевать соглашение с «Феррари», которое истекает по окончании этого сезона. Из-за этого начали доставать «Мерседес» — планируют ли они взять освободившегося 4-кратного чемпиона мира? В итоге, смакованием слухов все и закончилось. «Феррари» продлил контракт с Феттелем до 2020 года, а сам Себастьян рассказал, как любит всех в итальянской команде и что новости про переговоры с немецкой командой — полная белиберда.

От «Феррари» сразу все отстали и переключились на «Мерседес». Льюис Хэмилтон взял «поул» и удержал его на старте гонки, который получился бы  очень скучным, если бы Фернандо Алонсо не отыграл три позиции в середине пелотона. Роман 36-летнего испанца с «Маклареном»  — событие номер два в рейтинге медиатрендов августа. Летом Алонсо начал показывать результаты на стабилизировавшемся болиде «Серебряных стрел», но про свое будущее не сказал ни слова. Последняя версия — Фернандо все объявит в сентябре. Гонка в Спа не особенно удалась двукратному чемпиону мира — он вылетел на середине дистанции.

В квалификации гран-при Бельгии произошел еще один любопытный момент. «Феррари» продемонстрировала блестящую командную работу в последнем сегменте: Кими Райкконен прервал свою последнюю попытку, чтобы позволить своему партнеру Феттелю отыграть несколько сотых секунд у Хэмилтона за счет воздушного мешка позади своего болида. В итоге, Льюис отстал на две десятых, а в «Мерседесе» сразу напряглись.

— «Феррари» находится в более выгодной ситуации, потому что Феттель сильно опережает своего напарника по очкам и совершенно очевидно, что Кими будет ему помогать. Мы не пользовались командной тактикой в последние годы, — заявил исполнительный директор «Мерседеса» Тото Вольфф.

Штрафы до старта

Во время гонки в Спа у «Мерседеса» так и не появилось необходимости использовать командную тактику, поскольку Хэмилтон стабильно лидировал все 44 круга, а Валттери Боттас занимался своими делами в борьбе за третье место. Очень много гонщиков получили штрафы еще до старта — из-за замены силовых установок для коробки передач. Так, Фелипе Масса отделался пятью позициями, а Стоффель Вандорн получил полный комплект — 65 мест. Болид Даниила Квята также пострадал. На утренних тестах прямо перед квалификацией инженеры «Торо Россо» успели заменить несколько компонентов двигателя на его болиде, а 23-летний россиянин успел с опозданием поучаствовать в квалификации. Но его штраф был огромный — 20 позиций.

Естественно, в самой гонке Квят не мог рассчитывать на что-то серьезное. Легкий старт с тремя выигранными позициями превратился в томительное ожидание, когда Даниил просто ехал по дистанции, а все заметные действия вокруг происходили без его участия. Например, обе «Форс Индии» и «Рено» спокойно обгоняли Квята, а потом Серхио Перес с проколотым колесом уже сам пропускал Даниила.

Из-за очередных сумасшедших атак Переса на своего партнера по «Форс Индии» Себастьяна Окона на трассе появились обломки от болида Серхио, а следом — и машина безопасности. Через несколько кругов последовал рестарт, и гонка приобрела интригу. Боттаса взяли в коробочку Дэн Риккардо и Райкконен, в результате чего Валттери откатился на 5-е место. Борьбы за первое место не получилось — Хэмилтон одержал пятую победу в нынешнем  сезоне и сократился отставание от Феттеля до семи очков.

Гран-при Бельгии. Гонка (44 круга, 308 176 м)

1. Льюис Хэмилтон (Великобритания, «Мерседес») — 1.24:43

2. Себастьян Феттель (Германия, «Феррари») +2,358

3. Даниэль Риккардо (Австралия, «Ред Булл») +10.791

4. Кими Райкконен (Финляндия, «Феррари») +14,471

5. Валттери Боттас (Финляндия, «Мерседес») +16,456

6. Нико Хюлькенберг (Германия, «Рено») +28,087

7. Ромен Грожан (Франция, «Хаас») +31,553

8. Фелипе Масса (Бразилия, «Уильямс») +36,649

9. Эстебан Окон (Франция, «Форс Индия») +38,154

10. Карлос Сайнс (Испания, «Торо Россо») +39,447

11. Лэнс Стролл (Канада, «Уильямс») +48,999

12. Даниил Квят (Россия, «Торо Россо») +49,940

13. Джолино Палмер (Великобритания, «Рено») +53,239

14. Стоффель Вандорн (Бельгия, «Макларен) +57,078

15. Кевин Магнуссен (Дания, «Хаас») +1:07,262

16. Маркус Эрикссон (Швеция, «Заубер») +1:09,711

17. Серхио Перес (Мексика, «Форс Индия») + 1 круг

Сошли: Паскаль Верляйн (Германия, «Заубер») — 2 круг, механические проблемы; Макс Ферстаппен (Голландия, «Ред Булл») — 8 круг, двигатель; Фернандо Алонсо (Испания, «Макларен») — 25 круг, двигатель.

Общий зачет: 1. Феттель — 220 очка; 2. Хэмилтон — 213; 3. Боттас — 179; 4. Риккардо — 132; 5. Райкконен — 128; 6. Ферстаппен — 67; 7. Перес — 56; 8. Окон — 47; 9. Сайнс-младший — 36; 10. Хюлкенберг — 34… 15. Алонсо — 10; 16. Верляйн — 5; 17. Квят — 4…

Кубок конструкторов: 1. «Мерседес» — 392; 2. «Феррари» — 348; 3. «Ред Булл» — 199; 4. «Форс Индия» — 103; 5. «Уильямс» — 45; 6-7. «Торо Россо» — 40; 7. «Хаас» — 35; 8. «Рено» — 34; 9. «Макларен» — 11; 10. «Заубер» — 5.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад