YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Быть или не быть революции в РФС? «Спорт День за Днем» накануне выборов главы российского футбола предлагает еще раз вдумчиво изучить кандидатов

Виталий Мутко и Валерий Газзаев (витрина)
Фото: Архив «Спорта День за Днем»
В ближайшую субботу мы узнаем имя человека, на плечи которого ляжет нелегкая ноша под названием «российский футбол». На конференции РФС будет избран ее новый президент. Или останется действующий, если Виталий Мутко сумеет убедить собравшихся, что лучше с Валерием Газзаевым не будет. «Спорт День за Днем» собрал все «за» и «против» программ кандидатов. Чьи плюсы и минусы перевешивают – решайте сами, параллельно отвечая на очередной вопрос, мучивший Гамлета: «Достойно ли смиряться под ударами судьбы, иль надо оказать сопротивление и в смертной схватке с целым морем бед покончить с ними?»

Виталий Мутко, 57 лет

Выдвинут российской футбольной премьер-лигой (РФПЛ), футбольной национальной лигой (ФНЛ) и профессиональной футбольной лигой (ПФЛ)


За

Поддержка руководством страны

В апреле 2005 года Виталий Леонтьевич был избран президентом РФС, и с его легкой руки главным тренером сборной стал Гус Хиддинк. Тот самый, который удивил даже нас самих, доведя национальную команду до полуфинала Евро-2008. Правда был эпизод, из-за которого Мутко мог не встретить это эпохальное событие в прежнем статусе. В 2007-м по президенту РФС прошелся президент России Владимир Путин, заявивший, что «Мутко и “НТВ-Плюс” чего-то намутили и хотят у нас, у рядовых болельщиков, отнять возможность бесплатного просмотра футбольных матчей». Главного человека в стране лучше не гневить, но у Виталия Леонтьевича поразительным образом раз за разом получалось выходить сухим из воды. Более того, в 2008-м указом президента Мутко назначили министром спорта, туризма и молодежной политики РФ. Какие бы трудности ни встречались на его пути, его поддерживали сверху, в 2014-м еще и наградив орденом «За заслуги перед Отечеством». А после вошедших в историю «лет ми спик фром май харт» Путин подарил своему подчиненному самоучитель английского языка.

Возможный уход с поста министра спорта

Допинговый скандал, вызвавший частичное отстранение российских спортсменов от Олимпийских игр в Рио и полное отстранение нашей паралимпийской сборной, как будто, ставит крест на министерской карьере Мутко. Подбирается наиболее удобный момент, чтобы назначить нового руководителя российским спортом. Но сделать это надо так, чтобы со стороны не казалось, будто мы «прогнулись под критикой западных псевдоколлег». Но и одновременно выглядело реакцией на случившийся скандал и попыткой показать мировому сообществу, что работа ведется. В связи с этим, Виталий Леонтьевич может наконец-то сконцентрироваться на проблемах футбола. Если ему не придется разрываться между десятками видов спорта, он лучше вникнет в нюансы происходящего. Да и окружить себя чисто футбольными людьми, которые вовремя дадут толковый совет, – не так уж сложно. Для Мутко важно вовремя успеть донести эту информацию до начала выборов.

Решение финансовых проблем РФС

– У меня была задача: чтобы не обанкротился РФС и на улице не осталась эта могучая организация, – вспоминал в июне Мутко. Ему удалось это сделать, хотя его предшественник Николай Толстых никак не мог найти деньги, чтобы заплатить в том числе и неустойку Фабио Капелло за досрочный разрыв контракта с итальянцем. По признаниям Виталия Леонтьевича ему хватило всего часа, чтобы договориться о помощи со стороны Алишера Усманова. В итоге бизнесмен потратил на нужды РФС... 1 млрд рублей! Все понимают, что столь крупной организации с большим институтом национальных команд нужно постоянное финансирование, но Мутко доказал, что может решать проблемы в кратчайшие сроки.

«Когда я вернулся на пост президента РФС, долг был 2,5 миллиарда, теперь он составляет 680 млн. К концу года мы планируем, что эта сумма остановится на 400 млн. А в следующем году мы эти 400 млн закроем, и с 1 января 2018 года организация должна стать безубыточной. Я могу ничего не делать, и завтра РФС рухнет. Я просто хочу, чтобы люди работали», – пожаловался журналистам 57-летний функционер, но и не преминул продемонстрировать конкретные результаты своей работы: «Мы поработали над привлечением рыночных спонсоров. Подписали соглашения с «Мегафоном», «Новатеком», в футбол вернулся «Росгосстрах». Пока он в РФПЛ, но мы рассчитываем сделать его партером и РФС. Хотел уйти Volkswagen, но нам удалось его сохранить».

Против

Результаты сборной

Второе пришествие Мутко в стены РФС оказалось менее успешным. В период с 2005 по 2009 годы сборная России тоже не хватала звезд с неба, не сумев отобраться на два чемпионата мира подряд. Однако компенсацией стал уже упоминавшийся Евро-2008, где россияне обыграли Грецию, Швецию и Голландию. Далее наступил регресс. Виталий Леонтьевич вернулся во время сложнейшей отборочной кампании Евро-2016 и договорился с ЦСКА об аренде главного тренера Леонида Слуцкого. Начав за здравие, армеец закончил за упокой, подставив тем самым и Мутко. Помимо разгромного поражения дебютанту чемпионатов Европы – Уэльсу – в решающем матче группового турнира, Россия попала в анналы истории из-за беспорядков фанатов. Тех самых, для которых Мутко выделял чартерные рейсы и которым всячески помогал в рамках ВОБа. Пригрев на груди змею, Виталий Леонтьевич, похоже, не ожидал, что та рано или поздно его укусит. Согласно опросу ВЦИОМ, 73 процента россиян перестали интересоваться футболом.

Допинговый скандал

К футболу доклад главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Ричарда Макларена имеет опосредованное отношение. Хотя канадский юрист и утверждал, что, как минимум один легионер из РФПЛ попался на допинге, но его положительную пробу скрыли. Бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, который сейчас живет в США, утверждает, что Мутко был в курсе постоянных подмен допинг-проб. Эта история сильнее всего ударила по репутации Виталия Леонтьевича, который не сумел вовремя предотвратить развитие скандала.

«+/-»

Запоздалое обнародование Стратегии-2030

Пока экс президент «Алании» без устали рассказывал, как и что необходимо делать, делился совместными наработками с крупнейшими консалтинговыми и юридическими компаниями, Мутко нехотя отбивал все нападки, сам ничего в ответ не предлагая. «Сомневаюсь, что, если Мутко выиграет, нас ждут какие-то реформы. Нынешняя управленческая команда этого не способна сделать», – считает бывший генеральный секретарь РФС Анатолий Воробьев. Вместо того, чтобы во всеуслышание заявить о сути Стратегии-2030, с ней ознакомили лишь узкий круг специалистов. Сам же действующий президент ограничивался следующим: «Будут прописаны конкретные критерии, цифры, чтобы все видели, куда мы двигаемся». Многообещающе...

И все же за четыре дня до выборов Виталий Леонтьевич поведал ТАСС о своей программе. «Ставим перед собой ориентир, чтобы заполняемость наших арен достигла 30-50%, и собираемся по годам расписать планируемое увеличение. Сейчас нужно понять, как сделать так, чтобы как можно большее количество ребят смогло закрепиться в клубах. Есть целый комплекс мер: от лимита до заработной платы, до первого контракта молодого футболиста, где должен быть определенный потолок. Наши клубы сами должны понять, что они переплачивают футболистам. Сейчас речь в стратегии идет больше о первом контракте, чтобы у наших молодых игроков башню не сносило. Вот здесь мы можем поставить некоторые финансовые ограничения по первому контракту. Чтобы не случалось такой ситуации: играл Рифат Жемалетдинов в “Локомотиве”, а тут ему предложили больше в “Рубине”, и он побежал туда. Чтобы условный “Рубин” не имел права переманить игрока деньгами», – заявил Мутко. 

Возможна и другая норма. В заявке клуба будет 25 человек, где должно быть не менее трех доморощенных игроков в возрасте до 21 или 23 лет. Доморощенных, значит тех, кто провел в структуре клуба не менее четырех лет, при этом воспитанниками они могут не являться. Мутко планирует создать систему подготовки молодых футболистов благодаря комплексу мер: модернизации первого и второго дивизионов, модернизации системы соревнований с участием молодых ребят, потолку зарплат. В ближайшие годы расширения РФПЛ не будет, в чем расходятся программы Мутко с Газзаевым. Но дабы не отталкивать сторонников идеи расширения, Виталий Леонтьевич допускает появление в премьер-лиге 18 клубов. Это возможно за счет появления стадионов в Сочи и Краснодаре. Мутко предлагает «поиграть с календарем», например, декабрьские туры перенести в эти южные города.


Частичная отмена лимита

Как только Мутко понял, что позиции Газзаева стабильны, он решил наступить на горло собственной песне. «Мы каждый день будем менять правила, что ли? Никто не собирается отменять лимит! РФС такое не рассматривал и не рассматривает. Это чушь полная!» – месяц назад эмоционально заявлял Виталий Леонтьевич на выпады Газзаева. «Со следующего сезона мы планируем ряд изменений, в том числе по защите доморощенных игроков. Не исключено, что уберем лимит на поле, но оставим лимит на заявку», – в минувшую пятницу отрапортовал Мутко. Что изменилось за месяц? Ничего, просто риск проиграть Газзаеву стал более реальным. В принципе, вариант предложенный нынешним главой РФС не лишен логики. Но не изменит ли своего решения Мутко, если сохранит за собой пост? Напомним, что это именно «благодаря» ему в российский футбол так и не пришла схема «10+15», согласно которой в заявку на сезон можно было бы вносить лишь десять иностранцев. Но все они имели бы возможность одновременно находиться на поле. Вместо этого Мутко продавил схему «6+5».

Валерий Газзаев, 62 года

Выдвинут Объединением отечественных тренеров

За

Богатый футбольный опыт

Из песни слов не выкинешь, поэтому ложно оставить за скобками то, что сделал Газзаев для российского футбола будучи главным тренером ЦСКА и национальной команды. В 2005 году армейцы первыми среди представителей РФПЛ выиграли Кубок УЕФА. В той команде на ведущих ролях были россияне Акинфеев, Игнашевич, братья Березуцкие, Жирков, Алдонин. Он же дал дорогу многим талантливым футболистам, когда возглавлял сборную России. Помимо армейцев это и Кержаков, и Аршавин с Павлюченко. «ЦСКА при нем семь лет держался на вершине. Без медалей ни разу не остались, выиграли множество кубков. Клуб вышел на новый уровень. И как бы Валерия Георгиевича в свое время ни поливали, ни критиковали, человек отдается футболу полностью», – дал исчерпывающую характеристику Газзаеву Акинфеев.

Поддержка ветеранов

Олег Романцев, Юрий Семин, Гаджи Гаджиев, Анзор Кавазашвили, Михаил Гершкович, Евгений Ловчев и многие другие ветераны открыто поддержали Валерия Георгиевича. Они помнят его еще игроком «Спартака» Орджоникидзе, московских «Локомотива», «Динамо» и сборной СССР. Даже оказавшись по разные стороны баррикад на тренерских мостиках в более поздние годы, они признавали мастерство Газзаева. Для ветеранов 62-летний Газзаев – человек в доску свой, тот, кто заслужил право стать президентом РФС. В отличие от Мутко, в смутные времена оказавшегося в «Зените» в частности, и в футболе вообще. Стоит ли удивляться, что чиновник Смольного попал в клуб благодаря такому же не связанному напрямую со спортом человеку – Леониду Туфрину. Виталий Леонтьевич заинтересовался и с начала 90-х совмещает хобби и работу. Валерий Георгиевич в футболе с детства, он понимает, как здесь все устроено, и как должно быть в идеале. 

«Объединение отечественных тренеров» пошло дальше и потребовало отстранить Мутко от выборов президента РФС. Первым из подписавшихся в коллективном письме значился Курбан Бердыев. Но вице-президент «Ростова», заявил, что никаких подписей не ставил и вообще выходит из тренерского объединения.


Увеличение финансирования региональных федераций

На словах выглядит весьма убедительно! Газзаев хочет увеличить выплаты региональным федерациям и межрегиональным объединениям, которые сейчас составляют 500 и 700 тысяч рублей соответственно. Но для этого бюджет самого РФС должен быть не 3, а 6 млн рублей. Вопрос: где Газзаев сотоварищи возьмут эти деньги? Но в регионах готовы поддержать кандидата за одно лишь публичное признание вслух их нищенского существования. Это козырь, который Валерий Георгиевич стремится грамотно разыграть.

Программа предложений и реформ

У Газзаева есть три ключевых направления. Во-первых, он предлагает реформировать национальный чемпионат. Премьер-лига расширится до 18 клубов, в первой лиге будут созданы три дивизиона («Запад», «Центр» и «Восток») по 12 клубов в каждом, ПФЛ станет региональной лигой, за которую будут отвечать межрегиональные объединения. Во-вторых, развитие футбола в регионах и в детско-юношеском сегменте. Хотя здесь с конкретикой похуже. Ну и в-третьих, Валерий Георгиевич хочет добиться финансовой стабильности клубов и РФС. Благое намерение, но реализуемое ли? 200 млн долларов после имеющих 22 от телевидения – колоссальный прогресс. Но разве кто-то будет платить такую сумму за футбол сомнительного качества? Вот и Петр Макаренко, глава компании «Телеспорт», считает, что россияне пока не готовы платить за футбол. Даже 2500 рублей в год с доступом ко всем трансляциям на каналах 

Против

Минимальный управленческий опыт и неумение расходовать денежные средства.

Главный вопрос к Газзаеву: как сложится путь от теории к практике. С этим у него уже были большие проблемы. К Газзаеву-тренеру вопросов минимум, к Газзаеву-функционеру – масса. В том числе и у Виталия Мутко. «Отдавать наш футбол на растерзание не хочется. Сейчас есть точка управления, нет никакого раздрая, и мне важно это сохранить. Можно прийти в клуб с семьей, разорить его, оставить в долгах, а ты потом чистый. Или придумать левый проект, получить бюджет и продолжать на него свою избирательную кампанию», – цитирует ТАСС президента РФС. Ни одной фамилии в монологе не прозвучало, но прекрасно понятно, о ком и о чем идет речь.

В 2011-м Газзаев стал президентом ГАУ ПФК «Алания», а главным тренером он назначил своего сына Владимира. Годом спустя владикавказцы подписали спонсорский контракт с государственной энергетической компанией «Русгидро», но через несколько месяцев по итогам проверки Счетная палата РФ выявила низкую эффективность расходования госсредств. Например, удивил трансфер бразильца Соузы, за которого заплатили 72 млн рублей, тот сыграл семь матчей, но с ним разорвали контракт за прогул. При Газзаеве сумма агентских выплат превысила как сумму выплаченных трансферов, так и сумму годовых доходов футболистов. Клуб накопил долгов больше, чем на 2 млрд рублей! На директора «Алании» Александра Стельмаха было возбуждено уголовное дело за растрату бюджетных средств, а привлечь к ответственности Газзаева не удалось, так как по документам он не являлся президентом клуба. 

В 2014 году «Алания» лишилась профессионального статуса, а Валерий Георгиевич в это время занимался уже другим проектом – Объединенным чемпионатом. Не сложилось и там. Причем еще до того момента, когда Россия поссорилась с Украиной. 

«+/-»

Отмена лимита

До недавнего времени – основной козырь. Поддержка сильных мира сего была гарантирована Газзаеву, потому что платить миллионы недорослям, имеющим лишь определенные задатки да всемогущий паспорт, президенты клубов не хотят. Им нужен результат здесь и сейчас. Дать его могут опытные иностранцы. И плевать, что в чемпионате России остается все меньше российского. Сдюжите – милости просим в состав, нет – играйте где-нибудь в другом месте. «Сейчас мы позволяем пяти игрокам постоянно иметь практику, в результате футболисты перестают расти», – говорит Газзаев. Но будут ли они расти, сидя на скамейках запасных? Или мы увидим вариант, при котором, за «Зенит», ЦСКА и «Спартак» будут играть сплошь иностранцы, а россиянам придется довольствоваться командами уровня «Амкара», «Томи» и «Оренбурга»?

В то же время Газзаев придумал «правило молодого игрока». Как минимум один футболист не старше 21 года должен выходить в основном составе клуба премьер-лиги, а один игрок не старше 20 лет – в клубе ФНЛ. Получается, что лимит по Газзаеву будет «1+10». От нынешнего «6+5», как показывают результаты наших клубов в еврокубках и сборной, толка нет. По-прежнему на ведущих ролях иностранцы, хотя нельзя сбрасывать со счетом появление условных Александра Головина, Алексея Миранчука и Ильи Кутепова. Но это капля в море, поэтому нововведения Валерия Георгиевича могут прийтись к месту. 

Сокращение профессиональных клубов

Еще одна сомнительная реформа из программы Газзаева. «Нам необходимо сократить количество профессиональных клубов вдвое. У нас сегодня их 105, ни в одном другом чемпионате такого нет», – заявил Валерий Георгиевич. С одной стороны, все правильно, платить миллионы рублей футболистам из регионального бюджета, когда концы с концами сводят ветераны, мягко говоря, неправильно. Проблемных клубов хватает, они постоянно просят о помощи. С другой стороны, а как определить, какому региону оставить команду, а какому полностью перекрыть кислород? Не мало ли мы уже потеряли команд с именем, с историей? Равнение на Запад, в частности, на Германию, возможно лишь при создании необходимого фундамента. Просто так сократить число клубов и перераспределить средства, которые на них выделялись – профанация. Прежде чем рубить сук, стоит еще раз все тщательно взвесить.

P.S. Двумя другими кандидатами числятся президент РФПЛ Сергей Прядкин и президент ФНЛ Игорь Ефремов. Оба при этом поддержали Виталия Мутко. Но их шансы на итоговый успех минимальны. Попытался самовыдвинуться и один из жителей Санкт-Петербурга, но не смог заручиться поддержкой ни одного члена РФС, тем самым не выполнив требование устава Cоюза.


|В тему

Конференция РФС

24 сентября в Москве пройдет внеочередная Конференция Российского футбольного союза. Именно 24 сентября, но только 1897 года, состоялся первый матч в истории отечественного футбола, о котором было упомянуто в газетах. На Семеновском плацу Санкт-Петербурга команда «Спорт» играла с петербургским кружком спортсменов. Проект повестки субботнего дня включает в себя следующие вопросы:

1. Процедурные вопросы организации заседания Конференции.
2. Выборы Президента РФС.
3. Выборы Исполкома РФС.
4. Исключение из членов РФС.
5. О Стратегии развития футбола в Российской Федерации.

Решение считается принятым, если за него подано квалифицированное большинство (не менее 50% плюс 2 голоса) голосов делегатов, присутствующих на Конференции. 81 региональная федерация футбола, 10 межрегиональных объединений, 71 профессиональный клуб и 14 ассоциаций и лиг тайным электронным голосованием определят имя нового президента, который будет занимать свой пост 4 года. 

|Кстати

Все президенты РФС

Вячеслав Колосков (с 8 февраля 1992 года по 2 апреля 2005 года)

Виталий Мутко (со 2 апреля 2005 по 24 ноября 2009)

Никита Симонян (c 24 ноября 2009 по 3 февраля 2010, исполняющий обязанности)

Сергей Фурсенко (с 3 февраля 2010 по 25 июня 2012)

Никита Симонян (с 25 июня 2012 по 3 сентября 2012, исполняющий обязанности)

Николай Толстых (с 3 сентября 2012 по 31 мая 2015)

Никита Симонян (с 31 мая по 1 сентября 2015, исполняющий обязанности)

Виталий Мутко (со 2 сентября 2015 по настоящее время)
Оцените материал:
-
1
10
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад