YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Бывшие» — головная боль для Луческу. Федун об этом знал? Новобранец «Спартака» уже забивал «Зениту» в официальных матчах

Луис Адриано (витрина)
Фото: РИА «Новости»

Пару десятилетий назад главный тренер «Зенита», а затем и сборной России Анатолий Бышовец жаловался, что его нынешним командам забивают его бывшие игроки. Хотя эпизодов подобных можно было пересчитать на пальцах одной руки, и не пытаться выстраивать тенденцию. Но таков Анатолий Федорович…

Нечто похожее случилось осенью 2016-го с Мирчей Луческу. Филипп Будковский «отгрузил двушку», выражаясь терминологией известного футбольного специалиста, и «Зенит» жестоко вынесли из Кубка России в Махачкале. Затем Торнике Окриашвили забил фантастический гол в ворота Юрия Лодыгина, в падении через себя практически с линии штрафной, а «Краснодар» совершил какой-то сюрреалистичный камбек. Это были очень болезненные поражения для Луческу. В чем же здесь подвох? Украинец Будковский и грузин Окриашвили какое-то время выступали за «Шахтер» под руководством румынского гуру. Уловили мысль? Кого нужно бояться «Зениту» 15 апреля в матче на «Открытии Арене», матче, который уже сегодня нарекли главным в борьбе за золото РФПЛ? Конечно, Луиса Адриано, отыгравшего под чуткой опекой Мирчи Михайловича долгих восемь лет!

Даже отбросив конспирологию, можно догадаться, что встреча наставника и ученика не станет рядовой. «Максимально буду отдаваться в играх против команды Луческу. Я считаю его почти что своим отцом, поэтому для меня это будут значимые встречи», — подтвердил мою мысль 29-летний бразилец в интервью клубной пресс-службе. Только вот шумиха вокруг перехода в «Спартак» Луиса Адриано, на мой взгляд, несколько раздута всезнающими экспертами.

Пока оценивается исключительно потенциал форварда и его голевые подвиги в донецкий период карьеры. Впрочем, и здесь не все так однозначно. 128 мячей забил новоиспеченный спартаковец в футболке «Шахтера», побив рекорд легендарных «горняков» советского периода Виталия Старухина и Михаила Соколовского. Однако никто не задается вопросом: а сколько Луис Адриано растранжирил моментов? Плюс в чемпионате Украины далеко не в каждой игре бразилец выкладывался на все сто процентов. Были у «Шахтера» времен Луческу подобные междусобойчики с некоторыми командами из региона…

Все это, как мне кажется, аукнулось в «Милане». Итальянская серия А — школа на профпригодность. Если в сезон-2014/15 с большой натяжкой бразилец может занести себе в актив, то нынешней осенью он вчистую проиграл конкуренцию Карлосу Бакке, так и не выйдя на уровень игрока «основы». В «Милане», который последние годы научился считать деньги, поняли: держать на скамейке игрока с заработанной платой 4 млн евро(!) в год — расточительно и отдали бесплатно в «Спартак». Бесплатно! Всезнающие СМИ на Апеннинах судачат, что «Милан» еще что-то будет доплачивать за досрочный разрыв контракта, который истекал только в 2020-м!

И напоследок, еще пару любопытных, с моей точки зрения, штрихов. Осенью 2011-го бразильский кудесник забивал «Зениту» в матче Лиге чемпионов на «Донбасс Арене» (2:2), а еще раньше, в марте 2009-го, его мяч оказался победным в противостоянии с ЦСКА, еще одним «большим другом» красно-белых, в Кубке УЕФА. Интересно, знал ли об этом Леонид Федун?..

Оцените материал:
-
1
12
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

дока1952 – 18.01.2017 11:24

Что знает и может Федун в футболе, мы наблюдаем уже 15 лет. Успехи впечатляют... Вы бы еще вспомнили игрока из португальского Насьоналя Рубена Микаэля, который забил Зениту на "Петровском" в ЛЕ в 2009г. на последних минутах матча. Может Федун и его отыщет и прикупит.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад